Общество

14:53, 25 апреля 2018

Династии единый дух

Династии  единый дух
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

В актовом зале Главного управления администрации города Тулы по Привокзальному территориальному округу прошло торжественное заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, посвященное Празднику Весны и Труда. В рамках встречи чествовали трудовые династии, представители которых трудятся в медицине, на металлургическом производстве и в машиностроении. Эти люди на протяжении многих лет остаются верны своей профессии и родному производству.

По стопам братьев
Так, теплые поздравления принимали представители династии Зинченко-Селиверстовых, связавшие свои судьбы с АО «КБП им. академика А. Г. Шипунова». Основатель этой династии Федор Зинченко работает на предприятии более полувека, сейчас – в должности заместителя начальника автотранспортного цеха.
– Сам я родом из Деми­довки, что под Тулой. Учился в Тульском механическом техникуме транспортного строительства по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобилей», – рассказал Федор Тарасович. – После его окончания работал год в автоколонне № 1135. А потом призвали в армию. Попал в Горьковскую область, где служил три года в войсках связи. После демобилизации в 1966 году устроился в КБП, где остаюсь по сегодняшний день. Хорошо запомнилось то, что в коллективе меня встретили благожелательно. А выбрал я именно это предприятие по той причине, что там трудился мой старший брат: он предложил работать вместе. Кстати, средний брат тоже в КБП трудился. Есть ли поощрения? Ну а как же! Имею знаки ударника нескольких пятилеток, звания «Почетный работник промышленности и вооружений», «Заслуженный ветеран труда КБП». Один из братьев, Виктор Зинченко, был водителем в автотранспортном цехе и уволился с предприятия в 1991 году. Другой, Владимир Зинченко, работал у нас до 2007 года вахтером в физкультурно-оздоровительном комплексе.

Высокая дисциплина и сплоченность
Жена нашего собеседника, Анна Зинченко (Селиверстова), – экономист в автотранспортном цехе. Она из многодетной семьи, и ее отец – тоже. Жила в пяти километрах от Тулы. А до того момента, как стала трудиться в оборонке, четверть века посвятила детскому учреждению.
– И в советское время, и сейчас можно было услышать, что оружейники – это люди особого склада. И это действительно так, а не просто красивые слова, – говорит Анна Андреевна. – Что отличает тех, кто занят в оборонно-промышленном комплексе? В первую очередь высокая дисциплина и сплоченность. Коллектив у нас дружный. Одним словом – молодцы! Поэтому многие хотели бы связать судьбу с КБП. Одних только моих родственников здесь – чуть не ползавода, устанешь всех считать!
Женщина призывает туляков – главным образом тех, кто недавно окончил высшие и средние специальные учебные заведения – устраиваться в АО «КБП им. академика А. Г. Шипунова». Что, кроме гордости, можно испытывать, участвуя в создании уникальной военной техники?
– Конечно, очень ждем у себя на производстве молодежь. Но пусть ребята всегда помнят основную истину: трудиться у нас надо честно, добросовестно, вкладывать душу в то, что делаешь, а не жить по принципу «пришел-отметился-ушел», – добавляет Анна Зинченко. – Нас много лет назад учили: свою работу следует выполнять качественно. А я, например, еще до КБП хорошо «потренировалась» – трудилась в Оленинском детском доме в Ленинском районе. В моем «подчинении» тогда находились 150 дошколят от трех до семи лет. И полсотни сотрудников. Представляете, какой это непростой контингент, и у каждого свой характер. Да еще отвечать приходилось за подсобное хозяйство. После такой серьезнейшей «школы жизни» мне уже было легче работать в КБП, хотя, конечно, и это предприятие – сложный организм со сложившимися традициями и со своими высокими требованиями к производительности труда.

20 человек, 3 поколения, 381 год
А теперь давайте посчитаем всех остальных представителей династии Зинченко-Селиверстовых. Дочь Елена Плужникова трудится контролером в ОТК, а дочь Ирина Якунина – ведущим инженером-конструктором в отделении 8.
Зять Дмитрий Плужников был до 2000 года водителем в автотранспортном цехе. А другой зять ­Сергей Якунин крутит баранку в том же цехе и сейчас – так же, как и племянник Анны Зинченко Валерий Селиверстов. Мать Валерия Зинаида Селиверстова работала старшим диспетчером и ушла на пенсию всего лишь пару лет назад. А супруга Валерия Анастасия Селиверстова – экономист. Ее мама – Ольга Панова – работала уборщицей в автотранспортном цехе, а в этом году ушла на заслуженный отдых.
Племянник Анны Зинченко Александр Сидоров был бульдозеристом, сейчас он на пенсии, а ее двоюродная сестра Антонина Чечеткина – подсобная рабочая в общехозяйственном управлении. Родной дядя Анны Андреевны Иван Селиверстов работал в цехе 7 плотником. Дочь родного брата А. А. Зинченко Алевтина Жебелева (Селиверстова) до 1991 года являлась монтажницей в цехе 5. А муж Жебелевой Валерий столярничал в строительном цехе. Племянник Анны Зинченко Николай Селиверстов трудился токарем в цехе. А жена племянника Лидия Селиверстова была делопроизводителем в канцелярии.
Двоюродная племянница Наталья Терехова работает экономистом в бухгалтерии по настоящее время.
Только представьте: с одним предприятием связаны два десятка человек трех поколений! Общий стаж этой династии – 381 год!

Один дух, одно стремление…
Сегодня много говорится о повышении престижа наиболее востребованных на рынке профессий, о привлечении молодежи в реальный сектор экономики. Преемственность поколений – всегда залог успеха в этом отношении. В династиях труд становится не просто работой, а полем для творчества.
В этом убеждены те, кто пришел на встречу. Не секрет, что наш край богат не только знаменитыми брендами – пряниками, оружием, самоварами, а также замечательными памятниками истории, культуры, архитектуры, – но и легендарными людьми. Трудовые династии не раз удивляли общественность своими талантами, умениями, изобретениями. Династии – это не просто общность занятий и не только приверженность одному ремеслу. Это – один дух, одно желание, одно стремление, одна душа на несколько поколений. Слова из гимна областного центра «Тула веками оружье ковала» предельно точно отражают судьбу нашего края: ведь во все времена Тула была и остается арсеналом и щитом государства. Здесь в каждом коллективе есть люди, которых можно смело назвать носителями духа профессии. Они щедро отдают родному предприятию свои знания. Преданность любимой специальности у них в крови. Потому не случайно с отцами и матерями бок о бок работают дети, их жены и мужья, а потом внуки приходят на смену дедам.
Благодаря таким людям Тула была и остается крупным промышленным городом России – городом великих мастеров и умельцев, которые из века в век продолжают прославлять областной центр ратными и трудовыми свершениями. Руку к этому приложила и династия Зинченко-Селиверстовых.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему