Общество

09:00, 26 июня 2015

Доктор с доставкой по интернету

Доктор  с доставкой по интернету
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Мы уже привыкли к телемедицинским технологиям, когда врачи-специалисты, находящиеся в разных точках области, страны, а то и мира, проводят консилиумы по интернету. Современные средства связи позволяют им передавать друг другу результаты анализов и исследований вплоть до полновесных томограмм и опрашивать больного в онлайн-режиме. Обмену опытом и мнениями в медицинском сообществе больше не мешают расстояния и границы. Но до сих пор в нашей стране и, естественно, в Туле  продолжают быть в новинку дистанционные консультации врачами не друг друга, а – пациентов.

Пионером в этом вопросе стала больница Ангела-Хранителя – больше известная как Центр детской психоневрологии. Консультации по скайпу с недавнего времени стали здесь неотъемлемой частью лечебного процесса. Наша репортерская группа попала на третью из них.
– Как самочувствие девочки, Елена Семеновна? – спрашивает заведующая психоневрологическим отделением № 2 Ирина Чешко.
– Все хорошо, все назначения выполняем, как вы расписали, – отвечает ей из глубин монитора мама девятилетней Веры из Новомосковска. – Я бы хотела перевести дочку с домашнего обучения на дистанционное. Насколько это возможно?
– Пока не стоит. Сидеть по несколько часов в день за компьютером ей будет сложно. И очень важен непосредственный контакт с учителем.
Страдающая детским церебральным параличом Вера тоже видна с краешка экрана, она полноправный участник процесса консультирования. Девочка сама не передвигается, у нее нарушена моторика рук. Образовавшиеся контрактуры заставили перенести три операции в НИИ им. Турнера в Питере, после каждой на реабилитацию она попадала в Центр детской психоневрологии. На фоне медикаментозного лечения в больнице Ангела-Хранителя ей делают дифференцированный массаж, индивидуальную лечебную гимнастику, используются методы позиционирования с помощью укладочных средств и аппаратная физиотерапия. После выписки часть курса необходимо продолжать дома.
Вера третья, младшая, в семье,  старшие дети здоровы, так что максимум внимания достается именно ей. ДЦП требует бесконечных каждодневных усилий,  Верина мама очень тесно сотрудничает со специалистами в вопросах реабилитации дочки.
– Елена Семеновна, девочку смотрела ортопед по поводу подвывиха тазобедренного сустава. Лечебную гимнастику мы вам дали, но дети растут, и есть необходимость коррекции. Вы сейчас готовы разучить новые упражнения? – включается в консультацию врач ЛФК, заведующая отделом восстановительного лечения Светлана Шилина. После утвердительного ответа начинается кропотливый процесс обучения лечебной физкультуре – с помощью куклы и нескольких нехитрых приспособлений.
А заместитель директора по информационному обеспечению Дмитрий Токарев объясняет репортерам, как можно записаться на консультацию по интернету:
– Любой пациент, проходивший лечение в стационаре нашего центра, может в случае необходимости поддерживать связь с доктором с помощью скайпа. Для этого необходимо составить и направить на электронный почтовый ящик центра guz.npcknn@tularegion.ru  запрос по приведенной  форме Zayavka и получить подтверждение его обработки. Затем в назначенное время надо вый­ти на связь с нашими специалистами  по адресу, который будет указан в подтверждении запроса. Пока дистанционные консультации проводят неврологи и врачи лечебной физкультуры. В будущем по мере необходимости круг специалистов будет расширяться.
– Я теперь не одна. Доктор всегда может заглянуть в наш дом, это внушает уверенность, что проблемы можно решить оперативно и без значительных усилий,  – вот основное впечатление, которое вынесла из сеанса связи жительница Новомосковска Елена.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий