Общество

09:00, 08 апреля 2016

Доктора с доставкой на дом

Доктора с доставкой на дом
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

На улочке у Бобриковской амбулатории два больших фургона: передвижная поликлиника Тульской областной больницы и комплекс лучевой диагностики, приехавший из Белевской ЦРБ. Говорливая группа пенсионерок ожидает своей очереди на обследования. А в помещении самой амбулатории – полный аншлаг, здесь перед врачебными кабинетами, что называется, курочке клюнуть негде.

Сегодня принимают пациентов три специалиста из области: кардиолог, ревматолог и офтальмолог. Что уж говорить, это супервостребованные доктора: заранее были подготовлены к приему 50 человек, но селяне все идут и идут. Знают, что кабинеты будут открыты не до определенного часа, а до последнего пациента.
На крыльце амбулатории особо сложные вопросы оказания медицинской помощи местным жителям решает главный специалист региона по амбулаторно-поликлинической помощи, врач высшей квалификационной категории Татьяна Семина. Бывает так, что человек не может или просто не понимает, как попасть из белевской глубинки на прием к узкому специалисту, который вряд ли явится сюда со следующим приездом выездной поликлиники. Какой смысл, например, ехать в Бобрики сосудистому или нейрохирургу: техника сегодня на грани фантастики, но таскать с собой по российским дорогам томографы с ангеографами врачи еще не научились. Межмуниципальные лечебно-диагностические центры работают, конечно, но экспертные вопросы все равно за клинико-диагностическим центром областной больницы. Так что Семина, выслушав нескольких жителей села, ради скорейшего решения проблем просто раздала им свои визитки с личным мобильным.

Главный человек в Бобриках
Под крылом амбулатории более 800 жителей села и восьми окрестных деревень. Здесь никогда не пустует кабинет врачебного приема, где с ноября пестует больных Сагинат Магомедова – терапевт, приехавшая в Бобрики по программе «Земский доктор». Кабинет здорового ребенка, процедурный, прививочный, лаборатория. Есть стандартный набор физиооборудования, но оно не используется, поскольку не поверено.
– С возобновлением работы физиокабинета вопрос решим, – обещает Семина селянам. – Приборы поверим, что-то заменим. А процедуры отпускать вашего фельдшера обучим, она у вас и так мастер на все руки.
– Да я не успеваю учиться, – говорит фельдшер Галина Мишина. – Только что прошла курс акушерского дела, теперь, плюс к обычным обязанностям, женщин на кресле смотрю. Но физиопроцедуры, конечно, очень нужны…
– Галина Анатольевна у нас в Бобриках главный человек, незаменимый, – наперебой начинают рассказывать о фельдшере пенсионерки Татьяна Макарова и Татьяна Якушина. – У каждого ее телефон есть, и каждый знает, что Галина Анатольевна в любое время дня и ночи придет на помощь. У моей соседки недавно сердечный приступ был, так Галя в четыре утра прибежала – с кардиографом, со шприцами… Из-за ее безотказности мы всегда уверенны, что помощь придет.
– Вы просто к доктору еще не привыкли, вот мне и звоните, я-то с вами всю жизнь, – возражает соседкам фельдшер.
– Да ты сама как терапевт, все знаешь… К тому же доктор в Белеве живет, а ты здешняя.
Бобриковская амбулатория отремонтирована и оснащена по программе модернизации здравоохранения. Но, конечно, ощущение доступности медицинской помощи возникает у селян не только ввиду профессионализма и преданности профессии фельдшера Мишиной. Сюда в соответствии с графиком приезжают доктора из нескольких лечебных учреждений. Две недели назад в амбулатории был такой же аншлаг: прием вела группа специалистов из Белевской ЦРБ. Чуть раньше там, где сегодня работает флюорограф-маммограф, стоял вагончик областной стоматологической поликлиники, селянам лечили и удаляли зубы, провели диагностику комплектом «АФС-Д» на онкологические заболевания полости рта. Приезжали врачи из Тульской детской областной клинической больницы, из Центра детской психоневрологии. Так что сотрудникам амбулатории работы по подготовке пациентов к различным приемам хватает: кардиограмма должна быть свежей, анализы тоже.
Офтальмолог из областной больницы Наталья Королева, принимающая в этот день третий десяток пациентов, говорит, что запущенных, не присмотренных среди них нет:
– Кто в районной поликлинике наблюдается, кто в калужском филиале микрохирургии глаза, кому наших приездов хватает. Тут есть двое больных, у которых в результате глаукомы только один глаз видит. Они просто обязаны явиться в глаукомный центр клинико-диагностического центра, их срочно нужно обследовать. Я в своем заключении так и пишу, после чего ЦРБ обязана выдать им направление.

Врачи-кочевники
Заключение врача выездной поликлиники Тульской областной клинической больницы главный специалист по амбулаторно-поликлинической помощи Татьяна Семина считает достаточным основанием для приема больного в клинико-диагностическом центре, поиском квотных мест никто в таком случае не озабочен:
– Поликлиника выезжает в район в среду, а уже в субботу пациент может приехать в КДЦ на обследования и консультацию. По субботам в клинико-диагностическом центре работают все кабинеты, все службы, разве что в меньшем объеме. Но и людей в субботу значительно меньше. Между тем в субботу очень удобно: по выходным до Тулы больше рейсов общественного транспорта и с работы отпрашиваться не нужно, – говорит Татьяна Александровна. – И я хочу, чтобы люди знали: выездные формы работы в региональном здравоохранении продолжают набирать обороты. Даже если в деревне всего две-три семьи, к ним тоже приедет доктор.
Ставка на выездные приемы была сделана именно для того, чтобы жители отдаленных населенных пунктов не остались без медицинской, а именно – врачебной помощи. Только фельд­шера никогда не будет хватать, если, конечно, это не фельдшер-подвижник вроде Галины Мишиной из Бобриковской амбулатории.
Сегодня в области работает 331 здравпункт. В населенных пунктах с малым числом жителей организованы 105 домовых хозяйств. Насчет их возможностей никто не обольщался, а потому на базе подразделений скорой помощи и приемных отделений районных больниц функционирует 31 круглосуточный консультативный врачебный пункт. У держателя домового хозяйства всегда есть возможность связаться с врачом, который не пошлет его куда подальше, а, напротив, – внимательно разберется в ситуации, даст рекомендации или организует приезд скорой.
Проект «Выездная поликлиника» реализуется в области с 2012 года, для чего были закуплены 11 мобильных комплексов «Передвижная поликлиника» и 10 комплексов «Лучевая диагностика». «Кочевые» врачебные бригады созданы при каждой ЦРБ и при тех областных лечебных учреждениях, которые уже не раз приезжали в Бобрики. Кроме того, в районную поликлинику раз в месяц выезжает врач-куратор из областного онкологического диспансера вести прием вместе с районным онкологом.
Те районы, где нет передвижных мобильных комплексов, закреплены за территориями, где такие комплексы имеются, например в Новомосковске их два. Вся информация о выездах доводится до сведения жителей населенного пункта, куда приезжает поликлиника. Пациенты, как мы увидели на примере амбулатории в Белевском районе, готовятся к осмотру заранее. В прошлом году врачебными бригадами и мобильными медицинскими комплексами было сделано 5364 выезда, осмотрено 253 230 взрослых и детей.

Люди, помогайте друг другу
Конечно, не все везде гладко. В Алексине и Новомосковске, где есть свои передвижные поликлиники и мощные межмуниципальные лечебно-диагностические центры, пациент всегда знает, где какую помощь он может получить. Специалисты в этих районах сами записывают больных в КДЦ к колопроктологу, аллергологу, сосудистому или нейрохирургу. С этими территориями, по признанию Семиной, приятно работать. А вот в Ефремове и Суворове при наличии сильной диагностической базы слишком много кадровых проблем. Единственный выход – совместители. Например, в Суворове эндоскопист занят всего на полставки, а эндоскопист в Одоеве может еще одну взять. Так пусть берет ее в Суворове!
Многим врачам предоставляется возможность получить еще одну врачебную специальность, благо для этого теперь даже не обязательно отрываться в Москву. Обучение проходит в телемедицинском центре ТОКБ, а лекции читает профессура Московской медицинской академии им. Сеченова.
Самыми неразрешимыми кажутся даже не вопросы дефицита кадров, а, скорее, – автотранспортного сообщения. Его совершенно необходимо регулировать, нельзя исходить из единственного посыла транспортников: «выгодно–невыгодно». Сейчас в огромное число населенных пунктов ходит единственный автобус: утром туда, в середине дня или к вечеру обратно. Человек, отправившийся в районную больницу, вынужден все соизмерять с этим расписанием, не факт, что он успеет сделать в поликлинике нужные процедуры, и не факт, что, сделав, сможет вернуться домой…
В результате здравоохранение вынуждено брать на себя совсем уж не свойственные ему функции. В Заокском и Ясногорске два раза в неделю поликлиника подвозит пациентов своим транспортом. Фельдшеры, особенно те, кто получил служебные внедорожники, каковых выдано уже 44 и в этом году будет получено еще 15, уже привычно возят пациентов на прием сами.
В ряде случаев транспортное сообщение с больницей, амбулаторией может быть улучшено очень просто, но этого все равно не происходит. Например, в Ханине Суворовского района автобус останавливается у подножия крутого холма, на котором стоит амбулатория. Больные вынуждены плестись вверх на своих двоих…
– Все это комплексные вопросы, одному здравоохранению их не решить, – говорит Татьяна Семина. – На человека должны работать и главы муниципальных образований, и частные транспортные предприятия. Если люди будут участливы друг к другу, путь к месту, где оказывается медицинская помощь, станет гораздо короче.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему