Общество

09:00, 21 ноября 2014

Должникам на заметку

Должникам на заметку
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

При том что каждый житель Тульской области потребляет ту или иную коммунальную услугу, а то и целый набор, платить за них спешат не все владельцы лицевых счетов. Сегодня задолженность населения составляет 2 миллиарда 141 миллион рублей. В списках нерадивых хозяев значатся больше 142 тысяч человек. 6 тысяч неплательщиков проживают в городе Новомосковске. И в этом же городе зафиксирован случай, когда злостного неплательщика выселили за долги.

Суд – мера эффективная

– Произошло это два года назад, – рассказала «ТИ» начальник управления ЖКХ администрации МО город Новомосковск Марьяна Никандрова. – Мужчина, который проживал в двухкомнатной муниципальной квартире, не платил за воду, газ, тепло и наем жилья несколько лет. Когда долг перевалил за 160 тысяч рублей, терпение коммунальщиков кончилось, хотя на протяжении продолжительного времени они пытались найти его и пригласить на беседу. Все предпринятые действия оказались тщетными: гражданин в квартире не появлялся и платить не намеревался. Тем временем удалось выяснить, что он ведет асоциальный образ жизни, проживает у жены и совсем не спешит бежать на почту или в банк, чтобы погасить свой долг. В итоге решением суда мужчина был выселен из квартиры без предоставления другой жилплощади…
В Новомосковске работа по взысканию задолженностей ведется уже на протяжении пяти лет. На первом этапе проблема неплатежей сводилась к жалобам сотрудников управляющих компаний, что не хватает денег на обслуживание домов по причине просрочек. Муниципалитету пришлось взять ситуацию под контроль.
Появился график, куда еженедельно вносилась информация о том, сколько заявлений в суд подано на нерадивых владельцев лицевых счетов. К служителям Фемиды обращались не только управляющие компании, но и тепловые, электросети, горводоканал – словом, все те, кто непосредственно оказывает услуги населению. По отношению ко многим должникам эта мера оказалась вполне эффективной. Сборы за услуги ЖКХ увеличились. Но до победного конца еще долго. Сегодня общий долг жителей Новомосковска составляет 385 миллионов рублей.
При том что в городе значатся 66 тысяч лицевых счетов, 9 процентов их владельцев имеют задолженность свыше трех месяцев. И если об оплате воды, тепла и газа пекутся коммунальщики, то плату за наем муниципального жилья отслеживают городские власти. Три десятка должников уже дождались судебных исков. Пять из них тут же нашли деньги на погашение долгов. Остальные расплатились частично.

От договоров до арестов
– Нужно отметить, что неплательщики делятся на несколько групп, – уточнила Марьяна Александровна. – Одни оплачивают счета несвоевременно. Другие не платят за коммунальные услуги годами, потому что находятся на социальном дне общества и в принципе не знают, куда и зачем нужно идти с квитанцией, которую нашли в своем почтовом ящике. Третьи – в сложной жизненной ситуации: они и рады быть законопослушными гражданами, но обстоятельства складываются не в их пользу.
Последним всегда готовы прий­ти на помощь: управляющие компании заключают с ними договоры, согласно которым долги возмещаются частями, при этом пени не начисляются.
Существуют и рычаги давления на первую категорию граждан. Всем неплательщикам приходят цветные квитанции с указанием суммы долга, с предупреждением о подаче иска в суд, с информацией, что решение служителей Фемиды о взыскании будет передано судебным приставам. Не­обязательным гражданам напоминают, что их имущество могут описать, выезд за границу – ограничить. Кроме того, практикуется наложение ареста на расчетные счета. Если сумма долга находится в пределах 20 тысяч рублей, то представитель УК вправе взять иск у мирового судьи и отнести его в банк, а его сотрудники начнут перечислять деньги коммунальщикам прямо с имеющихся счетов должника.
Труднее всего справиться с теми, кто за услуги ЖКХ не платил и делать этого не собирается.

Сильное звено – пока слабое
Взыскание долгов – дело нелегкое. Почти всегда оно сопряжено со слезами и конфликтами. Несмотря на то что судебные приставы появляются в поле зрения должников в самых запущенных случаях, им в спину все равно летят проклятия и угрозы, будто в ситуации виноваты силовые структуры, а не сами люди, решившие пожить за счет законопослушных граждан. Наверное, поэтому текучесть в службе СП – одна из самых высоких.
– В отделе судебных приставов Новомосковска по штату числятся 14 человек, но реально работает половина, потому что остальные или собираются уходить, или пришли совсем недавно, – посетовал глава администрации МО город Новомосковск Вадим Жерздев, к которому корреспонденты «ТИ» зашли после беседы с начальником Управления ЖКХ. – Служба судебных приставов – очень важное звено в процессе взимания долгов, но при этом и очень слабое. Средняя зарплата у представителей этой профессии составляет всего 12–14 тысяч рублей, поэтому остаются в структуре только энтузиасты. А городу очень нужны профессионалы…
После того как в квитанции об оплате ЖКХ попала строка капитального ремонта, проблема задолженности стала еще актуальнее, ведь неплательщиков хватает не только в Новомосковске, но и по всей Тульской области. 13 миллионов рублей задолжали за услуги ЖКХ жители Белевского района, 23 миллиона – Кимовского. А на территории бывшего Ленинского построен целый поселок цыган, которые на протяжении ряда лет вообще не платят за воду, свет и газ, потому что не имеют лицевых счетов. И хотя по решению суда эти постройки должны быть снесены, судебные приставы не могут справиться с ситуацией.
Изменить текущий момент к лучшему может, пожалуй, только кардинальная трансформация службы судебных приставов. Ведь если увеличить их финансирование, улучшить материально-техническую базу и сделать работу привлекательной, люди потянутся. А это значит, что любителей пожить за чужой счет явно поубавится, а государственная казна станет полнее.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему