Общество

21:04, 08 июля 2014

Дом, где рождается семья

Дом, где рождается семья
 Мария УСТИНОВА
 Алексей ШЕРШНЕВ
  
В День семьи, любви и верности на площади Ленина в Туле торжественно открылся новый Дворец бракосочетания. В первый же день работы в нем расписались 13 пар. Еще 500 уже подали заявления и ждут своей очереди.
На площадке у входа в ЗАГС молодоженов и гостей развлекали барабанщики театра «Эрмитаж» в одеждах диковинных, но тем не менее белых – как и положено по тематике события. Неподалеку поставили шатры, где всех желающих учили плести цветочные венки, скручивать из соломы кукол или расписывать авторских текстильных «лялек» Людмилы Суховой. Она, кстати, с этим мастер-классом ездила на Олимпиаду в Сочи.
Палатки, где давали уроки умельцы, украсили ромашками, ведь именно они выбраны символом Дня семьи. У многих гостей в руках были букеты из этих цветов, а одна из девушек, мелькавшая в толпе ожидающих открытия Дворца, нарядилась  в платье с принтом «в ромашку».
Будущие семьянины фотографировались возле фонтана. Снимающей братии тут наблюдалось чуть ли не больше, чем гостей, – и свадебные фотографы, и журналисты.
Перед тем как первая пара молодоженов переступила порог красивого здания, к  женихам, невестам и их родне  обратилась заместитель губернатора Тульской области Галина Якушкина.
– Сегодня произошло долгожданное событие: начал работать новый Дворец бракосочетания, – сказала она. – Это уникальное здание. Надеюсь, с его появлением в Туле станет больше крепких и счастливых семей…
Затем слово взяла заместитель главы администрации города по социальной политике Оксана Осташко, поздравившая присутствующих от имени сити-менеджера Евгения Авилова.
– Семья – одна из главных наших ценностей, – начала свою речь Осташко. – Именно в семье мы учимся любить, радоваться жизни и совместно решать проблемы. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в строительстве этого прекрасного здания…
«Первопроходцами» нового ­ЗАГСа стали Николай и Виктория Мареевы. Туляки рассказали, что именно о такой регистрации брака  они и мечтали, а заявление подали еще 29 мая, через портал госуслуг.
Вторник – день для того, чтобы играть свадьбу, в общем-то нехарактерный, но помимо Мареевых 8 июля расписались еще 12 пар.
А накануне этого события еще одной праздничной площадкой, посвященной Дню семьи, любви и верности, стал Центральный парк имени Белоусова. В воскресенье у его входа на площади Искусств смонтировали сцену, установили звуковую аппаратуру. Концертная программа в честь Петра и Февронии – покровителей любви и семьи – должна была начаться в 17 часов, но многие горожане пришли сюда раньше намеченного срока. Молодые супруги с младенцами на руках и в колясках, бабушки и дедушки с внуками – кто-то расположился на лавочках, кто-то укрылся в тени деревьев. В назначенное время артисты поднялись на сцену.
– Праздничный концерт проводится на грант администрации Тулы с участием областной молодежной организации по развитию гражданского общества «Молодые туляки», – рассказал ее председатель Виталий Пшеничный. – Мы пригласили сюда творческие коллективы, назвать которые самодеятельными даже как-то неудобно. Посмотрите, какими аплодисментами их встречают и провожают!
Зрителей порадовали своими номерами такие танцевальные и вокальные коллективы, как «Рондо», «Эйфория», «Вдохновение».
– «Единая Россия» уже не первый год проводит мероприятия в честь Дня Петра и Февронии, – прокомментировала событие руководитель регионального исполнительного комитета партии Юлия Вепринцева. – Сегодня мы подготовили расширенную программу. В том числе выступают участники нашего проекта «Старшее поколение». А вообще, такие дни объединяют людей. Ведь посмотреть концерт, покататься на различных аттракционах, побыть в кругу семьи у многих получается нечасто.
Параллельно с концертной проводилась программа для детей. При поддержке областной общественной организации «Родной край» были организованы игровые площадки. За победу в конкурсах скоморохи раздавали сладкие подарки.
– Региональный политсовет, тульское городское отделение «Единой России» своей целью ставили организовать именно такой разносторонний праздник для всех – от мала до велика, – подчеркнул депутат областной Думы Игорь Каенков, – чтобы напомнить, что главная ценность нашего государства – это семья. Для партии очень почетно быть организатором такого праздника.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий