Общество

18:57, 03 июня 2015

Дом, где согреваются сердца

Дом, где согреваются сердца
 Нелли ЧУКАНОВА
 Оксана ИЗОСИНА

В Международный день защиты детей члены регионального Молодежного парламента приехали в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Алексинского района, чтобы устроить праздник для его воспитанников. Вместе с ними прибыл председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.
Гости осмотрели дом, где живут более двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до четырнадцати лет. Зданию уже шестьдесят лет, но коллектив во главе с директором Еленой Лучаевой с помощью спонсоров сумел сделать его уютным и красивым: красили стены в яркие и нежные тона, со вкусом оформляли интерьеры. Но главное, конечно, это царящая здесь атмосфера любви и заботы.
– Принимая на работу новых сотрудников, я не устаю повторять, что грубостью и криком наших детей не удивишь. Они в своей маленькой жизни уже такое повидали… Растопить их сердечки могут только искренняя доброта и участие, – говорит Елена Николаевна. – Признаюсь, ребята даже немного избалованы подарками, ведь у центра немало благотворителей. Попадая к нам один раз – возможно, совершенно случайно, – люди отмечают: у воспитанников глаза веселые, значит, им тут хорошо. Устанавливаются доверительные отношения, и желающие поддержать их делают это со спокойным сердцем, нисколько не волнуясь, что их помощь уйдет не по назначению.
За прошлый год специалисты центра – юристы, психологи, социальные педагоги – тем или иным образом помогли 495 семьям, в которых 888 детей и подростков. Ежегодно только через стационар этого учреждения проходят до сотни ребят. Пока их отогревают и приучают учиться, отцам и матерям содействуют в трудоустройстве и избавлении от вредных привычек. Здесь работает консультационный пункт «Доверие» и родительский клуб, создана выездная мобильная бригада, оказывающая поддержку жителям отдаленных деревень. Многие бывшие воспитанники уже создали свои хорошие и крепкие семьи. Стали заботливыми и ответственными мамами и папами.
Лишь один парнишка сбился с пути истинного, попал в колонию. Зато другой воспитанник пришел недавно в центр с охапкой цветов. Отслужив в армии, он открыл на селе небольшой бизнес. Обзавелся семьей, и все у него хорошо. «Спасибо вам за доброту и участие. Если бы не вы, я бы уже давно сидел», – вручая букеты воспитателям, сказал молодой человек.
Но об этом мы узнали чуть позже, во время чаепития, устроенного хозяевами для гостей. Перед этим был замечательный концерт, подготовленный малышами под руководством их талантливых педагогов. А после того, как ребятишки спели и станцевали, члены Молодежного парламента, переодевшись в пиратов,  устроили для детворы увлекательную игру. Успешно пройдя все ее этапы, мальчики и девочки получили от гостей гору подарков:  игрушки, фломастеры, раскраски, пластилин, цветные карандаши и мелки. Ну и конечно, каждому вручили по увесистому пакету с конфетами и шоколадками – какой же праздник без сладкого?
Председатель областной Думы Сергей Харитонов пожелал маленьким обитателям центра всего самого доброго и светлого, а главное, чтобы росли достойными гражданами своей страны. И чтобы рядом с ними всегда были люди, готовые понять, принять и поддержать в трудную минуту.
Малыши запустили в небо яркие воздушные шары, предварительно задумав желания. И не надо быть ясновидящим, чтобы догадаться, о чем подумали в этот миг большинство из них. Конечно, о том, чтобы мама и папа были рядом.
Увы, только одна родительница пришла 1 июня в центр, чтобы разделить радость  со своей дочкой, девятилетней Вероникой. Их многодетная семья  перебралась в Алексин из деревни, где работы совсем не осталось. Был бы хоть свой дом, но более двадцати лет эти люди ютились в убогом общежитии… Кроме Вероники у родителей есть еще два сына-подростка и уже взрослая дочь, недавно сама ставшая мамой. Глава большого семейства трудится охранником в Москве. И старшая дочка работает, оставляя своего малыша на бабушку. Ежемесячно более двенадцати тысяч дохода съедает оплата съемного жилья. Видя, что семья еле сводит концы с концами, специалисты местной соцзащиты предложили временно поместить девочку в центр.
– Вероника тут с конца марта, за два месяца дочка прямо расцвела. Стала намного лучше учиться, а то ведь в школу даже идти не хотела, – признается мама. – На выходные и праздники мы обязательно забираем ее домой. Я и всех детей своих, и внучка очень люблю, прямо не надышусь на них. Вероника хорошая девочка, очень домашняя, но здесь ей пока лучше…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий