Общество

17:30, 09 февраля 2017

Дом, где всегда тепло

Дом, где всегда тепло
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

– Здравствуйте! А вы нас помните?
– Помним, помним! Да как же вас забудешь, родные вы наши!
    Пышные букеты, радостные объятия, возгласы и поцелуи – шумная праздничная суматоха царила в холлах, комнатах и классах Киреевской школы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отмечавшей на днях свое 55-летие.

Это учреждение стало теплым домом для сотен обездоленных судьбой мальчишек и девчонок. Домом, где по-настоящему любят и ждут – и в беде, и в радости. Домом, где первым делом усаживают за гостеприимно накрытый стол, наливают горячего чаю и потчуют самым вкусненьким – ароматной румяной сдобой, конфетами, попутно расспрашивая о жизни…
Как истинный глава огромного семейства, у входа всех встречал директор школы Алексей Аксенов. Доктор педагогических наук, народный учитель России, почетный гражданин Тульской области и Киреевского района, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, он возглавляет интернат уже более двадцати лет.
А в целом за плечами Аксенова – сорок лет педагогического стажа. Именно при Алексее Михайловиче здесь произошли кардинальные перемены, и из казенного учреждения, где дети обитали в казармах по пятьдесят человек, интернат превратился в уютный дом, где жизнь строится по семейному типу. У каждой «ячейки общества» – своя квартира со всеми удобствами, мама-воспитатель, у которой есть и дочки, и сыночки, причем совершенно разного возраста. Большое внимание уделяется социализации воспитанников – их учат вести домашнее хозяйство, готовить, причем нередко к плите становится и директор интерната, который запросто научит делать, например, селедку под шубой.
Здесь вырастили достойными людьми и дали отличное образование 1674 детям-сиротам.
Встретившись спустя несколько лет после окончания школы, такие взрослые, самостоятельные и успешные, выпускники никак не могли наговориться.
– Ты кушай, Ромочка, угощайся! – по-матерински заботливо увещевала здоровенного дяденьку одна из сотрудниц интерната. – Ты все такой же болтун и непоседа. Пей чай. Успеете еще пообщаться!
Татьяна Ускова (выпуск 2013 года) и Юлия Дятлова (выпуск 2012 года) были рады встрече, ведь не виделись несколько лет.
– С теплотой вспоминаю годы, проведенные здесь, – призналась Татьяна. – Я участвовала во всех кружках и секциях, какие тут только есть. И мне это очень помогает теперь. Учусь на четвертом курсе ТГПУ имени Л. Н. Толстого на психолога и подрабатываю преподаванием танцев, поскольку занималась ими в интернате. А еще с нетерпением ожидаю получения бесплатной квартиры от государства.
– В этих стенах всем нам было тепло и весело, мы чувствовали себя абсолютно защищенными, – включается в разговор Юлия. – Вот бы вернуть эти годы хоть ненадолго! Я сейчас учусь в строительном колледже, живу в Туле. Вышла замуж, растим трехлетнюю дочку Веронику. Сегодня встретились, повидали своих воспитателей, учителей, дорогого нашего Алексея Михайловича – все это такая радость!
А навстречу нам по длинному вестибюлю, соединяющему жилой и учебный корпуса, катит коляску с пухлощеким наследником – годовалым Александром – выпускница 2004 года Анна Букина. Мама и сын специально приехали из Санкт-Петербурга, чтобы поздравить любимую школу с круглой датой.
– После окончания педуниверситета я два года отработала воспитателем в родном интернате, – рассказала Анна. – А потом решила уехать в город на Неве. И вот уже более пяти лет тружусь в социальном центре помощи семье и детям. Замужем. В Киреевск приезжаю довольно часто – у меня здесь сестра Мария, с которой вместе росли в интернате, и трехлетний племянник, а еще есть квартира, полученная по программе обеспечения жильем детей-сирот.
…В учебном корпусе тоже царит радостная суета.
– Валентина Сергеевна, а вы помните, как предложили определить размер стиха и наш Вов­ка совершенно серьезно ответил – 42 сантиметра! – хохочет один из уже лысеющих выпускников.
Валентина Сергеевна Ботова (в девичестве Евтеева) была одной из тех, кто первым переступил порог этого учебного заведения в далеком 1962 году.
– Наша семья была многодетной – семеро ребятишек! – и очень бедной. Папа – инвалид Великой Отечественной войны, жили мы в деревне Ефремовского района, – рассказывает учительница. – Я училась в третьем классе, когда моя сестренка, на год старше, взяла и написала «в область» письмо о том, как тяжело мы живем, что пряники едим раз в месяц – только в день папиной зарплаты. И вот как-то раз появляется в доме комиссия. Сестру мою сразу как ветром сдуло… Осмотрев жилище, маме предложили отправить хотя бы одного из детей в школу-интернат, которая открывалась в Киреевске. Выбор пал на меня…
Будучи ученицей десятого класса, Валентина уже подрабатывала воспитателем, потом заочно поступила в пединститут на факультет русского языка и литературы, а после его окончания стала работать в интернате учителем. Вырастила двух дочек, сейчас у Валентины Сергеевны подрастают четыре внука. Гордится, что ее ученики прекрасно справляются со сдачей ЕГЭ, а главное – очень много и с огромным удовольствием читают.
– Не могу сказать, как сегодня это делают некоторые, что современные дети невыносимы, – говорит Ботова. – Наоборот, они теперь такие развитые, столько всего знают, умеют, всем интересуются. Мои ребята с огромным удовольствием берутся готовить презентации – им любопытны и Мандельштам, и Ахматова… Детки у нас воспитанные, доброжелательные и отзывчивые. И не только мы их, они нас многому учат. Вот мне, например, помогают осваивать компьютер. Конечно, как и другие педагоги, я прошла соответствующее обучение, но на практике постоянно возникают какие-то вопросы, и ребята меня всегда выручают.
По случаю торжества в учреждение прибыло множество гостей, в том числе министр образования Тульской области Оксана Осташко, депутат областного парламента Ольга Слюсарева, председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, заместитель директора департамента социальной политики Наталья Хохлова, руководитель регионального отделения «Союза женщин России» Татьяна Лысенко.
На благотворительной ярмарке воспитанники интерната представили множество интересных работ, а потом порадовали собравшихся замечательным концертом. Открылся он прелестным вальсом в исполнении директора, педагогов и их подопечных.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему