Общество

18:07, 14 апреля 2015

Дома без управления не останутся

Дома без управления не останутся
 Арсений АБУШОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

174 многоквартирных дома в Туле, Черни, поселке Славном и в Кимовском районе будут вынуждены сменить управляющие компании. Об этом было объявлено на совместной пресс-конференции государственной жилищной инспекции Тульской области и региональной прокуратуры.
 

Сегодня эти здания находятся на обслуживании 13 коммунальных фирм, которые не подали в срок до 1 апреля документы на получение лицензии. А значит, с 1 мая они прекратят свою работу.
– Однако жителям переживать не стоит: ни один дом не останется без управления, – заверил руководитель ГЖИ Алексей Бирюлин. – Во-первых, до 1 мая УК обязаны их обслуживать. Во-вторых,  постановлением главы администрации муниципального образования такое жилье можно передавать на доконкурсное обслуживание. Алгоритм прост: орган  местного самоуправления извещает людей о том, что их компания не получила лицензию, и за 15 дней организует сход собственников по выбору новой обслуживающей организации. Если собрание не проведено или решение не принято, то в течение месяца проводится конкурс, до итогов которого здание передается на баланс лицензированной УК, как правило, муниципальной.
При этом надзорные органы настоятельно рекомендуют владельцам квартир не оставлять все на откуп местным властям. Конкурс – хорошо, но это решение, которое принимается за людей, говорят инспекторы.  
– Внимательно отслеживайте процедуру получения лицензии УК. Есть вопросы или жалобы – обращайтесь как в инспекцию, так и в прокуратуру, – призывает прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Александра Титова.
На сайте ГЖИ опубликован список из 40 компаний, не подавших вовремя заявку на получение разрешительных документов. Однако, как поясняют эксперты, 9 из них действуют в сельской местности и обслуживают дома, в которых меньше 16 квартир. А для таких предприятий получение лицензий не обязательно. Свою деятельность они продолжат и после 1 мая.
– Еще 18 компаний не имеют в управлении ни одного дома. До того момента, пока УК не захочет взять на обслуживание хотя бы одно многоквартирное здание, лицензирование для них неактуально, – добавляет Алексей Бирюлин.
Он также отметил, что с конца прошлого года в нашем регионе стал заметно расти рынок коммунальных компаний. По уточненным данным, в области зарегистрированы 172 таких фирмы. Подали заявки на лицензирование 132.
Жилищные инспекторы и прокуратура напоминают всем заинтересованным сторонам, что, получив лицензии, предприятия автоматически подпадают под более высокие требования к организации деятельности как в вопросах тех­обслуживания домов, так и выполнения предписаний ГЖИ. Штрафы за нарушения увеличатся в 4–5 раз. Кроме того, УК может и вовсе лишиться права на осуществление своей деятельности. Сейчас некоторые фирмы платят штрафы часто за счет жителей и продолжают работать. После получения лицензии у них такой возможности не будет: и деньги заплатят, и право в случае нарушений утратят.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий