Общество

09:00, 13 мая 2016

Доминирует зарплата

Экспертные советы, созданные для выработки предложений в стратегическую программу развития Тульской области, хотели бы продолжить свою работу и после того, как программа окажется сверстана. Во всяком случае, такое предложение прозвучало на очередном заседании совета в сфере здравоохранения.

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Достаточно побывать хотя бы на одной из встреч экспертов, чтобы понять, насколько живо, конструктивно и в высшей степени заинтересованно они проходят. Будто медицинской общественности представился реальный шанс улучшить существующее положение дел и упускать его они не намерены.

В тесноте и в обиде
В повестке дня значились несколько вопросов, один из них – пути улучшения онкологической службы области. Ее материально-техническая база действительно оставляет желать лучшего. Онкологический диспансер – самое стесненное медицинское учреждение региона, на одно койко-место здесь приходится 4,3 кв. метра при норме более шести. Главный врач диспансера Дмитрий Истомин совершенно уверен, что региону придется строить современный диспансер по примеру Курска, где два года назад был введен онкологический комплекс стоимостью 5 миллиардов руб­лей.
Но даже в таких стесненных условиях служба имеет некоторые успехи. Так, смертность впервые снизилась на 2 процента, несмотря на отставание по ряду основных параметров. А именно: диагностика новообразований на 1–2-й стадии составляет чуть больше 46 процентов, что гораздо меньше аналогичного среднероссийского показателя. Запущенных форм, когда больному уже ничем нельзя помочь, тоже много – 30 процентов против 21 процента в РФ. Да и смертность больных на первом году после установки диагноза остается высокой – 24 процента. В мире нет иной технологии снижения смертности от онкологических заболеваний, кроме как выявления новообразований на возможно более ранних стадиях. Поэтому профосмотры, диспансеризация являются единственным способом реально помочь человеку.
Коль скоро строительство нового диспансера перспектива отдаленная, Истомин предложил уже сейчас выделить службе дополнительные помещения, а еще лучше – целое здание и приобрести оборудования на 440 миллионов рублей. А вот обеспечение препаратами для химиотерапии в настоящий момент у нас лучшее в России, жалобы на плохое лекарственное обеспечение отсутствуют.

На свободу
с чистыми легкими
Несколько предложений, способных улучшить работу противотуберкулезной службы, внес главный врач туберкулезного диспансера № 1 Вячеслав Карнаухов. Переезд профильной поликлиники с улицы Мосина на территорию диспансера в поселке Петелино сделало необходимым скорейшее открытие остановки «Тубдиспансер», а также принятие реальных мер по прекращению продажи дешевой водки и суррогатного алкоголя на территории населенного пункта. Но если первое представляется вполне реша­емым, то второе вряд ли. Пока усилия руководства учреждения не привели даже к включению диспансера в число организаций, подлежащих охране. Вопреки тому что контингент пациентов непростой и за нами надо присматривать до полного выздоровления. По договоренности с руководством УФСИН, когда больной освобождается из мест заключения, его встречает транспорт диспансера и прямо от стен колонии доставляет на больничную койку. Так что в конечном итоге на свободу наш герой выходит не только с чистой совестью, но и с чистыми легкими.
И безусловно, всем помещениям диспансера нужен ремонт общей стоимостью 250 миллиардов рублей.

Мы для них гастарбайтеры
Главный врач больницы скорой медицинской помощи им. Ваныкина Ирина Рублевская самой большой проблемой считает кадровый дефицит. Врачей в службе скорой – 28 процентов от потребности, это 75 человек. Служба больше не может брать на работу совместителей, поскольку теперь у врача должен быть сертификат. Это сильно ударило по скорой, такая тенденция в регионах везде. Врачи, по сути, вытесняются средним медицинским персоналом, но и с ним теперь проблемы – обеспеченность сегодня составляет примерно 70 процентов. Здравоохранение Москвы, где за ту же самую работу сотрудникам скорой помощи платят в несколько раз больше, продолжает быть сильным конкурентом. Сами москвичи в такой напряженной службе предпочитают не подвизаться, предоставляя возможность отличиться нам, гастарбайтерам.
Задачами на перспективу Руб­левская считает строительство современного отделения скорой помощи, целевое обучение как врачей скорой, так и фельдшеров, а ординатура по этой специальности обязана быть только бесплатной.

Расходы расходам рознь
Но, пожалуй, самый непростой вопрос поднял на заседании директор Тульского территориального фонда обязательного медицинского страхования заслуженный врач РФ Борис Федорченко. Структура расходования лечебными учреждениями средств обязательного медицинского страхования весьма впечатляет. Аж 70 процентов этих средств в прошлом году ушло на заработную плату сотрудникам, и только 20 процентов – на медикаменты, диагностикумы и пр. В 2013 году Тульская область занимала третье место в ЦФО по расходам на лекарственные препараты в стационарах, а всего через два года рухнула на… четырнадцатое место.
– Зарплата за пять последних лет увеличилась на 80 процентов, а расходы на медикаменты – всего лишь на 4,6 процента, пропорции несопоставимы, – констатировал Федорченко. – Дело в том, что уровень заработных плат определяется майскими указами президента. А затраты на лекарственные препараты не регулируются ничем. Необходимо разработать предложения по обязательному увеличению расходов медицинских организаций на медпрепараты, реактивы, диагностические материалы. Чтобы восполнить дефицит средств на медикаменты, нужно около 500 миллионов руб­лей в год.
Главный врач Тульской областной клинической больницы Александр Симонов поддержал коллегу в том смысле, что система оплаты труда медицинских работников действительно требует корректировки. Майские указы надо выполнять, а не перевыполнять, как это бывает в некоторых ЛПУ. Притом что в сложившихся условиях в выгодном положении те учреждения, которые не используют дорогих лекарств и расходников или где стационара вообще нет. Так, например, в больнице в Каменке зарплаты больше, чем в ТОКБ.
Председательствующая на заседании экспертного совета главный врач Тулькой детской областной клинической больницы, депутат областной Думы Людмила Котик заверила собравшихся, что все предложения будут доведены до губернатора лично.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий