Общество

19:14, 15 июля 2015

Дончан стало на дюжину больше

Дончан стало  на дюжину больше
 Нелли ЧУКАНОВА

Двенадцать парней и девушек из числа детей-сирот получили в подарок от государства квартиры в Донском. Практически все они раньше жили в других населенных пунктах области, но с удовольствием откликнулись на предложение перебраться в застраивающийся нынче небывалыми темпами новый микрорайон этого города.

Ангелина Великова, например, до этого проживала в Новомосковске, где после смерти мамы воспитывалась под опекой тети. Несмотря на юный возраст, она успела с красным дипломом окончить колледж, получив сразу две специальности – повара и продавца, и теперь планирует выучиться на технолога. На новоселье прибыла как полагается – с котенком. А ее небольшая, но очень уютная квартирка оказалась уже обставленной мебелью.  Кухню Ангелина оформила в ярких зеленых тонах, а комнату, чисто по-девичьи, – в розовых. Как оказалось, не один год девушка копила пенсию, выплачивавшуюся ей по потере кормильца, чтобы как следует подготовиться к столь радостному для любого человека событию. На ремонт тратиться не пришлось: по программе обеспечения сирот жильем квартиры предоставляются с полной отделкой и оборудованием, необходимым для жизни.
Ключи новоселам вручали член Совета Федерации Юлия Вепринцева, заместитель председателя областной Думы Юлия Марьясова и заместитель министра министерства труда и социальной защиты региона Инна Щербакова. А потом они зашли к Великовой на чай. За празднично накрытым столом разговор зашел о том, как помочь молодежи, перебравшейся на жительство в Донской, поскорее пустить здесь корни, освоиться, найти работу, хороших друзей и организовать досуг. Как оказалось, Ангелина уже познакомилась с некоторыми из своих новых соседей.
– Очень хорошо, что ты собираешься повышать свой профессиональный уровень, – заметила Юлия Марьясова. – Но я предлагаю не зацикливаться только на учебе, а уделить часть времени общественной деятельности – постараться подружиться с парнями и девушками из числа таких же детей-сирот, получившими квартиры в этом городе. Наверняка на новом месте у многих возникнут какие-то проблемы,  а объединившись, вам будет проще их решать. Мы уже договорились с представителями администрации Донского о том, чтобы вам оказывали всемерную поддержку, помогали адаптироваться. Решением ваших вопросов также займутся местные депутаты и члены Молодежного парламента.
Особенной заботой обещали окружить двух юных женщин, пропустивших праздничную церемонию по весьма уважительной и радостной причине – в этот день они находились в роддоме. Так что в новые квартиры они придут уже с пополнением. Инна Щербакова заверила, что молодым мамам не только помогут оформить все положенные им выплаты и пособия, но и непременно закрепят за их семьями социальных помощников. Не секрет, что выпускники  интернатов бывают плохо подготовлены к взрослой жизни и за собой-то поухаживать как следует не умеют, а уж когда оказываются с младенцем на руках, могут и вовсе растеряться, не имея представления о том, как его кормить, купать, пеленать. И к матери за советом ведь не побежишь…
Совсем скоро еще четырнадцать бывших воспитанников интернатов, приемных и опекунских семей обретут жилье в Донском. А в Кимовске ключи и документы получат 36 человек из числа сирот. Всего же в этом году в нашей области планируется обеспечить крышей над головой около 450 таких граждан. На покупку жилья для них будет израсходовано порядка 611 миллионов рублей. А в 2016-м еще тысяча парней и девушек из этой категории справят новоселье.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий