Общество

16:05, 05 ноября 2015

Дорога в будущее

Дорога в будущее
 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

– Я начал работать в системе профессионального образования 50 лет назад. Сначала трудился в обычном, «вольном» училище, даже был его директором. Потом перешел в систему исправительных учреждений, – рассказал ветеран профессионального училища № 79, входящего в состав ФСИН России, Николай Махаринский. – ПТУ пережило трудные девяностые, выживая за счет бартера. Сейчас оно не уступает тем, что готовят кадры на свободе.

В этом году федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение №79 отметило юбилей – ровно 50 лет со дня основания. За это время, по словам директора образовательного учреждения Вячеслава Кочетыгова, оно выпустило почти 60 тысяч человек, что сопоставимо, например, с численностью населения Алексина или Щекина.
В честь этой даты в исправительной колонии №1, располагающейся в Донском, прошло торжественное собрание, на которое съехались руководители, педагоги и ветераны всех филиалов училища, коих в нашей области семь.
– Во все времена основной задачей учреждения образования является подготовка кадров для наших производств, – отметил во время выступления директор ФКП ОУ №79 Вячеслав Кочетыгов. – Чтобы добиться успеха, необходимо иметь единый коллектив – заключенные должны понимать, что мы работаем для них, поэтому отмечать этот юбилей они должны вместе с нами.
В настоящее время здесь ведут подготовку кадров по 19 профессиям в рамках проф­обучения и по четырем – среднего профессионального образования. В филиалах готовят сварщиков, штукатуров, маляров, плотников, слесарей, поваров, стропальщиков и других специалистов. Кроме того, заключенные имеют возможность практиковаться – работать на производствах, расположенных прямо на территории колоний. Ну а полученные навыки они смогут применить после освобождения, – в этом уверен и заместитель начальника исправительной колонии №1 Александр Карамышев.
– Кто-то попал сюда из-за ошибки, неправильного поступка, но учеба для многих из вас может подсказать нужное направление, по-другому выстроить  ваше будущее, – обратился к присутствующим в зале заключенным Александр Александрович. – Колония позволяет по-иному взглянуть на жизнь. Вы должны уважать своих преподавателей, а они будут делать из вас качественных специалистов.
В ходе торжественного собрания были отмечены и награждены сотрудники и ветераны филиалов училищ: Вячеслав Кочетыгов отличившимся вручил грамоты и благодарственные письма от лица ведомства. Также филиалу №1 училища был вручен переходящий кубок как лучшему по итогам смотра-строя.
Закончилось торжество праздничным концертом, который подготовили сотрудники училища, колонии и заключенные.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему