Общество

09:00, 18 апреля 2014

Дорога в зеленый город

Дорога в зеленый город
Анна  РОМАНОВА

Компания ООО «Полипласт Новомосковск» и городская общественная организация «Экологическая защита» провели совместную акцию «Дорога в зеленый город», приуроченную к Международному дню Матери-Земли, призванному объединять людей в деле защиты окружающей среды. В этот день – 22 апреля – общественные организации традиционно проводят различные экологические мероприятия и акции.

В резолюции о провозглашении Международного дня Матери-Земли, соавторами которой выступили более 50 государств – членов ООН, подчеркивается, что Земля и ее экосистемы являются нашим общим домом и для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать их  гармонии с природой. Россия ежегодно встречает праздник масштабными субботниками, посадками деревьев и кустарников, разбивкой цветочных клумб и т. п.  
Активисты из числа заводчан и городской общественной организации «Экологическая защита»  высадили на территории городской детской больницы саженцы сосны обыкновенной, наиболее неприхотливой к приживанию в городской среде.
Сосна издревле считается лечебным деревом. Она обеззараживает воздух, рассеивая в нем фитонцидные летучие вещества, и  не случайно санатории, дома отдыха и детские лагеря  размещают в сосновых борах. Эфирные масла сосны, окисляясь кислородом воздуха, выделяют в окружающую атмосферу озон (трехатомарный кислород),   который  оздоравливает организм человека. Благоприятное действие кислорода и озона сочетается с летучими выделениями сосны, обладающими сильными антимикробными свойствами.
Кроме сосен, активисты высадили саженцы можжевельника, туи, кипариса и спиреи на территории городской клинической больницы, построенной на средства бывшего комбината «Оргсинтез». В текущем году учреждение отмечает 75-летие, и эту акцию коллектив больницы  расценивает как подарок в преддверии юбилея.  
В общей сложности было высажено более 120 молодых деревьев.
Несмотря на то что Новомосковск по-прежнему называют городом химиков, в последние годы, как отмечают организаторы  мероприятия,  некогда прочные связи города с  химическими предприятиями стали ослабевать. Найти новые точки соприкосновения, наладить  связи и общими усилиями  создать условия для гармоничного развития  малой родины – вот та цель, которую ставят перед собой энтузиасты. Проведенная акция  – первый шаг на этом необходимом и важном пути.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему