Общество

16:16, 09 февраля 2017

Достичь успеха на малой родине

Достичь успеха  на малой родине
В рамках визита в Каменский район глава региона Алексей Дюмин пообщался с жителями. Встреча прошла в Архангельской школе им. Кудрявцева, и первыми свои вопросы задали старшеклассники. Губернатор навал их будущим Тульской области и России.

 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

– Мы со стороны правительства разрабатываем программы, нацеленные на то, чтобы заинтересовать молодежь в том, чтобы оставаться на малой родине, – с таких слов начал беседу губернатор. – Важно остановить отток в Москву. Вы – будущее Тульской области и России. И мы будем делать все, чтобы такие, как вы, оставались и работали на благо мест, где родились, учились, набирались знаний и опыта.
Глава региона спросил ребят о планах на будущее.
– Нам бы хотелось, получив образование, возвращаться в село, но работы здесь нет, – робко начали они. – А невозможность реализоваться всегда приводит к тому, что молодежь начинает вести «плохой» образ жизни.
Ребят интересовало, как можно решить эту проблему. Ведь если бы хватало рабочих мест, все было бы иначе.
Дюмин согласился с тем, что невозможность трудоустроиться – одна из основных причин того, почему молодые специалисты хотят «сбежать». Ситуация эта типична для многих регионов страны.
– Там, где есть заводы или коммерческие предприятия, молодежь остается, – согласился губернатор. – Ваш район далеко не худший в этом отношении: есть и производство, и сельское хозяйство, но, несомненно, нужно заниматься дальнейшим развитием территорий. Один из аспектов программы социально-экономического развития региона как раз привлечение инвесторов, создание новых рабочих мест. Несомненно, по-прежнему будут востребованы такие уважаемые профессии, как агроном, тракторист, доярка, но будет расти и потребность в новых технологиях.
Алексей Дюмин подчеркнул, что задача привлечения инвесторов, в том числе в муниципальные образования, стоит перед правительством региона. Уже сейчас в области есть различные преференции, программы развития и поддержки бизнеса.
Однако это большая системная работа, и участие в ней в обязательном порядке также должны принимать районные главы. Именно их задача – подготовить базу, создать площадки с необходимой инфраструктурой, где могло бы «укорениться» производство. В конечном итоге все это приведет к тому, что в удаленных районных центрах будут созданы рабочие места с достойной зарплатой.
Дети продолжали задавать недетские вопросы.
– Я уже определился с профессией – хочу стать врачом, – рассказывал старшеклассник. – Но боюсь, что, когда отучусь, не смогу устроиться на работу…
– Если твердо примешь такое решение, то останешься здесь и будешь лечить земляков, – подбодрил его Дюмин. – В регионе сейчас ведется работа по привлечению кадров в сферу здравоохранения. Есть различные программы по поддержке молодых специалистов и благоустройству лечебных заведений, гранты. Это шаг к решению того вопроса, о котором вы говорите, – кадрового. Достичь успехов можно и на своей малой родине, на своей земле. Главное – найдите себя здесь, а это совсем несложно, ведь Тульская область – земля с мощнейшими традициями.
В продолжение темы девушка спросила о том, какие специальности будут востребованы в регионе в обозримом будущем.
Губернатор ответил, что реализоваться можно во многих сферах – от оборонной и химической промышленности до работы в школе или детском саду.
– Огромный потенциал скрыт во всем, что связано с туристическим бизнесом, – продолжил он. – У нас есть сотни объектов, о которых еще мало знают, и изменить такое положение дел будет вашей задачей, если выберете сферу туризма. Кроме того, сейчас востребованы рабочие профессии.
Другой школьник рассказал губернатору о своих планах поступить в Московское высшее военное командное училище.
– Я узнал об условиях поступления, и оказалось, что разряд по спорту дает привилегии. Однако сдать на разряд не могу – здесь попросту негде.
Губернатор дал парню наставление: главное – это самодисциплина, если она есть, можно перебороть любые обстоятельства.
– Разряд не обязателен, и, если над собой работать, стать физически развитым, обставишь любого спортсмена, – сказал Дюмин. – Много для этого не нужно. Час времени и турник во дворе. Подтягивайся, отжимайся, качай пресс. Результаты будут зависеть только от тебя самого.
Один из учеников признался: ему интересно собственными глазами увидеть, как работает правительство региона.
– Не по телевизору, не из газет, а наяву, – сказал парень. – У нас есть свое школьное правительство.
– Приглашаю на заседание областного правительства, увидите, как ставятся задачи и решаются проблемы, – ответил губернатор.
В заключение встречи ребята набрались смелости и попросили комплект экипировки для местной хоккейной команды:
– У нас любят и умеют играть в хоккей, но формы для игроков нет. Да и вратарская сильно изношена…
– Если действительно серьезно увлекаетесь, подготовьте списки с размерами коньков и формы. В кратчайшее время предоставим все необходимое, – обещал губернатор.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему