Общество

18:37, 24 августа 2015

Дружба лучше толерантности

Дружба лучше толерантности
 Юлия Греченкова
Марина Хромова

Как жить в мире и не допускать межнациональных конфликтов, даже самых незначительных, – этому был посвящен семинар в Калужской области, организованный Ассамблеей народов России. Около сотни участников из ЦФО, в том числе из Тульской области (чиновники, ученые, руководители диаспор и национальных общественных объединений), посвятили четыре дня разработке концепции регионального ресурсного центра в сфере национальных отношений и по итогам мероприятия представили сразу три проекта такой организации.

Эксперты отмечали, что современное общество не до конца понимает ценность дружественных отношений с представителями других этносов. Там, где раньше говорилось о братстве, теперь, в лучшем случае, – о толерантности. Народ должен снова, практически с нуля научиться чувству локтя, чувству равенства.
Национальную тему, таким образом, стоит поднимать на школьных уроках и даже в детском саду: проводить там красочные праздники с этническим колоритом, которые воспитают в ребятах уважение и интерес к культуре других наций, помогут сформировать собственную идентичность.
Немалую роль в этом процессе могут сыграть СМИ, особенно в деле обеспечения достоверной информацией. Потому что зачастую негатив возникает без объективной причины, основывается на слухах и домыслах.
– 90 процентов конфликтов, известных как межнациональные, таковыми в корне не являлись, – подчеркнула председатель Совета Ассамблеи России, доктор политических наук Светлана Смирнова. – Спровоцировать конфликт может что угодно, вплоть до некорректного социального опроса. К примеру, имели место случаи, когда социологи, выходя на улицы, спрашивали у прохожих, чему они отдают предпочтение – гражданству или этнической принадлежности, а может, и вовсе – малой родине. Хотя, конечно, одно другому не противоречит и нельзя заставлять человека выбирать.
Меж тем специалисты отмечали, что межэтнические конфликты действительно существуют, причина глобальных – в сложившейся исторически напряженности между нациями. По словам директора ресурсного центра Ассамблеи народов, доктора исторических наук Александра Плотникова, зачастую в ранг межнациональных возводятся личностные разногласия, которые должны бы разрешаться на бытовом уровне. Чтобы продемонстрировать, как это делается, участникам предложили деловую игру, в рамках которой им пришлось подумать, как погасить вспыхнувший конфликт. Искусству разрешения споров, в том числе семейных, когда, например, супруги принадлежат к разным нациям, была посвящена отдельная лекция.
В составе тульской делегации на семинар приехал заместитель министра внутренней политики и развития местного самоуправления области Максим Мищенко. Когда участникам предложили задать экспертам и другим делегатам вопрос, он был одним из первых, кто озвучил свой.
– В Туле есть крупный цыганский поселок, который продолжает активно развиваться и расти, – рассказал Мищенко. – Однако имеет место несанкционированный захват земель. Хотелось бы узнать, как происходит работа с цыганскими поселками в других регионах ЦФО.
Ответ поступил от представителя Костромской области:
– Работаем совместно с сотрудниками УФМС и УФСБ, и, надо сказать, есть позитивные сдвиги. Там, где был рассадник наркотиков, прошла профилактическая акция «Цыгане против наркомании». А в этом году у нас открылся музей цыганской культуры и быта.
Первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин добавил, что «цыганский вопрос» острее всего стоит в европейских странах и решение его возможно посредством открытого диалога, когда обе стороны заявляют о своих проблемах.
Львиную долю семинарских занятий посвятили разработке проекта регионального ресурсного центра, который смог бы оказывать комплексную поддержку представителям различных наций. За два дня работы делегатам удалось создать три концепции таких организаций, каждая – со своей спецификой: адаптация мигрантов, сохранение культурного своеобразия или правовая и образовательная помощь.
– С собой вы увезете не навязанные идеи, а ваши собственные, – сказал в заключение Владимир Зорин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий