Рекламный баннер.

Общество

09:00, 30 октября 2015

Два адреса одного музея

Два адреса  одного музея
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте ti71.ru

Многие туляки сегодня задаются вопросом: если уже построен и функционирует «шлем» на берегу Упы, то какова дальнейшая судьба музея оружия на территории кремля?

В режиме выставочного зала
Как известно, прежнее хранилище сабель, винтовок, пулеметов и прочих раритетов располагалось в старинном Богоявленском соборе. Разговоров о возможных восстановительных работах по возвращению собору первоначального вида никто не ведет. По вполне понятным причинам: все упирается в деньги – причем солидные. Если когда-нибудь родится идея вернуть сооружению такой вид, как в ХIХ и в начале ХХ веков, то изменения однозначно повлекут за собой гигантскую работу. Например, пристройку со стороны входа – это там, где сейчас находится касса – надо будет сносить. Помимо того, придется восстановить пять утраченных куполов. Не стоит забывать, что собор был зимним, то есть обогревался. Внутри размещались колонны, в которых стояли трубы. Котлы грели воду и отапливали помещения. Второй этаж внутри здания тоже нужно будет убирать. Ну а пока здесь размещается музей – правда, большая часть экспонатов перекочевала в «шлем».
– В кремле музей оружия находится уже четверть века, а сегодня он работает как выставочный зал, – поясняет заместитель директора музея оружия по научной и экспозиционно-выставочной деятельности Игорь Пинк. – Так, на первом этаже проходит совместная с Государственным Дарвиновским музеем выставка, посвященная охоте. Наших экспонатов тут более ста, они были перемещены уже из нового здания. На втором этаже – три других выставки.

Девушка с гранатой
и «счастия ключи»
Мы поднимаемся на второй этаж, где сейчас представлены современные образцы и стволы, давно снятые с вооружения. Но Игорь Борисович нашу репортерскую группу привел сюда не только для того, чтобы продемонстрировать любопытные огнестрелы и поделиться интересной информацией о них.
– Если вы поднимете голову, то увидите над собой уникальный исторический срез эпохи: стены древнего собора, но расписанные в советском стиле, – продолжает собеседник. – Сегодня эти росписи – девушка, метающая гранату, кузнецы, кующие «счастия ключи», и целый ряд других персонажей – эксклюзив, исторический раритет. Кстати, здесь даже запечатлен прежний директор музея, стреляющий из спортивной винтовки. Потрясающий культурный пласт.

В ожидании раритетов из Питера
Вообще, если окунуться в историю, то первоначально вся коллекция хранилась на территории Тульского оружейного завода. Она вызывала большой интерес, и представители оборонки все-таки разрешали тулякам знакомиться с уникальными образцами. Например, сохранился путеводитель 1929 года, в котором указан телефон для заказа экскурсии на завод.
А в 1959 году музей вывели за территорию ТОЗа. Новое здание «прописалось» тогда в центре города. Потом часть улиц начали перестраивать. Когда «оружейный дом» стали готовить к сносу, возник резонный вопрос: куда девать коллекцию? И тогда карабины, шашки, пистолеты и прочие экспонаты перевезли в Богоявленский собор, который был ранее передан на баланс Тульского оружейного завода.
Передача здания бывшей церкви ТОЗу позволила сохранить его как архитектурный объект. Собор был, по сути, в плохом состоянии, к девяностым годам от него могли остаться одни развалины. А так его удалось спасти – именно благодаря тому, что здесь организовали музей.
– Планируем в первой половине 2016 года организовать в старом здании музея совместную выставку с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) – покажем уникальную коллекцию автоматического оружия, – говорит Игорь Пинк. – И у нас есть  договоренность с Эрмитажем о совместном выставочном проекте, на котором будут представлены уникальные образцы западноевропейского вооружения XV–XVII веков.
Музей оружия приглашает гостей в два здания: возле Упы и в сердце Тулы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему