Общество

19:04, 16 февраля 2015

Две смены – хорошо, а одна лучше

Две смены – хорошо,  а одна лучше
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Более трех тысяч детей региона обучаются во вторую смену в 30 школах. От «двухсменки» необходимо отказываться, считают в областном правительстве. Однако путей решения проблемы, оказывается, существует не так уж и много.

В целом по России в две смены работают около четверти всех школ. Причин, по которым учебный процесс пришлось выстраивать именно по такой схеме, несколько. Например, с утверждением федеральных образовательных стандартов для каждого класса введено 10 дополнительных часов вне­урочной деятельности в неделю. Разумеется, не везде есть дополнительные помещения, тем более там, где число учащихся и без того «зашкаливает».
Нехватку учебных помещений испытывает и наш регион. По данным министра образования области Оксаны Осташко, вопрос должен решаться по­этапно – 2 тысячи мест нужно создавать в этом и следующем годах в 7 муниципальных образованиях. А в  2017-м необходимо открыть еще 2,5 тысячи мест в 27 школах.
– При этом на территории Тулы, Донского, Новомосковска, Веневского и Киреевского районов это сделать нереально без строительства новых учебных заведений, – сообщила Осташко на оперативном совещании под председательством губернатора.
Как отметила министр, относительно новые школы есть в Туле, Чернском и Дубенском районах, правда, и они относятся к  середине 90-х – началу 2000-х годов. Большинство же построены значительно раньше и уже не соответствуют современным требованиям.
Однако возведение школ невозможно без привлечения федеральных средств. А для этого нужна пролонгация всероссийского проекта модернизации системы общего образования.
– Федеральная программа подразумевает небольшую часть софинансирования из бюджетов региона. И у нас есть неплохие шансы получить эту поддержку, – сказала Осташко.
– В этом году федеральная программа, возможно, будет пролонгирована, но собственных средств на строительство немного, – отметил Владимир Груздев, обсуждая с членами правительства доклад министра образования.
Пока федеральное финансирование еще не одобрено, и в региональной казне лишних денег нет, министерству образования придется полагаться на внутренние ресурсы. Иными словами, приспосабливать действующие школы к работе в одну смену. Например, перепрофилировать учебные кабинеты, пересмотреть наполняемость классов, где возможно сделать пристройки к основным зданиям. Хотя понятно, что это лишь полумеры.
А потому информацию о положении дел в регионе с обоснованием необходимости продления сроков действия программы модернизации школ Оксана Осташко предложила направить в Министерство образования РФ.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему