NULL

Общество

15:00, 25 апреля 2018

Двенадцатый яснополянский созыв

Арсений АБУШОВ

Лезвие лопаты – перпендикулярно земле. Нажим. Лунка готова. Пока один расчищает место под посадку, другой подносит юную елочку – яснополянскую новоселку, привезенную из Алексинского лесничества. Еще пара мгновений – и слаженный тандем, плотно, в четыре ноги, притаптывая землю вокруг саженца, оформляет «прописку» дереву. Можно отправляться к следующей лунке. Работа у депутатов Тульской областной Думы по озеленению усадьбы Льва Толстого спорится. Еще бы, парламентский десант здесь каждый апрель вот уже 12 лет высаживается, чтобы высаживать.

Пиджаки – прочь! Забывая о строгом парламентском дресс-коде, народные избранники облачаются в ветровки и обязательно – резиновые сапоги, без которых никак! Иначе в только что освободившихся от снежных оков писательских угодьях кое-где увязнуть можно не хуже чем в болоте. На необходимость носить грубую экипировку депутаты не ропщут: ради процветания Ясной Поляны стараются, с красотой и умиротворяющей силой которой немного мест потягаться могут.
– Знаете, что я заметил: в Ясной Поляне действительно всегда ясно. Сознание становится ясным. У этого места есть сила! И ты ее ощущаешь. «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» – так называется наша акция. Но ведь это на самом деле наша обязанность. Я за эти годы не один десяток деревьев здесь посадил. Но не это ведь главное. Важно – быть человеком, патриотом! Любить свой край, свою малую родину, с которых начинается великая Россия, – высаживая очередную елочку, рассуждает спикер ре­гио­наль­ного парламента ­Сергей Харитонов.
В паре с ним – коллега по думской фракции и директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, которая, улыбаясь, замечает, что готова под каждым словом ­Сергея Алексеевича подписаться. Она-то ежедневно эту самую силу места испытывает: с семьей живет в деревне Ясная Поляна. А в этот раз парламентарии совсем близко от населенного пункта трудятся: на самом западном участке усадьбы, получившем название «Елочки под Грумантом».
– Эти территории были пахотными землями у Волконского, а потом и у Толстого. Тут сажали капусту. А потом, в 1862 году, сам Лев Николаевич стал высаживать здесь ели, – рассказывает неизменный руководящий всем действом – хранитель мемориального леса Ирина Костюкова.
Ирина Федоровна не только профи в деле сохранения и восстановления насаждений, но и большой знаток истории усадьбы. Вот и теперь обо всем, что происходило с этим участком имения площадью почти в пять гектаров, обстоятельно докладывает:
– С 1891 года Софья Анд­реевна стала собственником имения. Она активно озеленяла усадьбу. И с 1898 по 1906 год здесь было все засажено елями и соснами. Посадка шла по схеме – 3 на 3 аршина, или 2,13 на 2,13 метра. Это очень густо. Но таким образом в усадьбе, что называется, убивали двух зайцев. Во-первых, не все деревья приживались, а значит, самые сильные могли уже свободно развиваться дальше. Во-вторых, там, где ели хорошо шли в рост, через несколько десятилетий посадку можно было прореживать, получая с подросших деревьев дополнительный доход. Это ведь и древесина как таковая – ходовой товар, а кроме того, из нее делали оглобли, жерди, стропила для строительства и так далее.
Однако по завещанию Льва Николаевича в 1914 году эти леса были переданы крестьянам, а после революции тут, в западном массиве, организовали Щекинское лесничество. Александра Львовна, младшая дочь Толстого, его духовная наследница и первый комиссар Ясной Поляны, была очень недовольна тем, что посадку стали вырубать. Древесина была нужна стране. А вот ландшафт, созданный Толстыми, восстанавливать никто не спешил. И в 1932 году этот участок все же удалось вновь вернуть в состав усадьбы.
Постепенно «Елочки под Грумантом» привели к первоначальному виду. И кстати, депутаты областной Думы здесь 10 лет назад уже работали: тогда высадили больше 200 елок. Но в 2011 году Ясная Поляна оказалась под настоящим игом – деревья атаковал жук короед-типограф. Молодые саженцы вредитель не тронул, а вот взрослым стволам нанес непоправимый урон, и деревья пришлось удалить. Вот эти-то пробелы на участке теперь и устраняют депутаты. Полторы сотни елок назло врагу жуку и на радость людям парламентарии расставляют по своим местам. Прежним.
– Я вам еще один секрет открою: здесь места грибные. В елочках растут маслята и сыроежки, а по опушке леса – белые, подберезовики и подосиновики, – улыбается Екатерина Толстая. – Здорово, что эта часть леса оживает.
– Луночку лучше очищать нужно! Ты покрепче лопату держи! – раздается строгий, но ласковый голос зампреда Юлии Марьясовой.
Это она дает рекомендации 8-летнему сыну Роману. Мама сажает деревья в Ясной Поляне регулярно, а вот младшего сына взяла с собой впервые.
– Время пришло, нужно уже такого серьезного человека обязательно приобщать к делу. Многие современные дети и не представляют, как растут деревья, как вести себя в лесу. А вообще я так скажу: только помахав лопатой, своими руками посадив деревья, дети начнут ценить и беречь природу, – замечает Юлия Александровна.
– А я штук 20 елок хочу сейчас сам посадить! – заявляет мальчуган. – Потом буду приходить сюда, смотреть на свои елки.
– Хорошая идея, – улыбаясь, подхватывает эстафету депутат Александр Рем. – Я вот еще с Думой прошлого созыва здесь бывал. И в 2012 году как раз на этом участке работал. Сейчас посмотрел на елочки, и так мне приятно стало от того, что все они прижились!
– А еще мы с коллегой подсчитали, что в среднем каждый депутат за все годы акции не меньше чем по 100 деревьев посадил, – вступает в разговор депутат Ольга Зайцева.
Она тоже постоянный участник яснополянского проекта облдумы. Но, пожалуй, самый преданный активист акции – депутат Галина Алешина. Главврач Одоевской ЦРБ хоть и с улыбкой, но не сказать, что в шутку, всем и каждому прописывает озонотерапию в Ясной Поляне:
– Тут на самом деле воздух уникальный. В усадьбу Толстого я не только с коллегами приезжаю, но и с семьей люблю бывать. Муж птиц фотографирует, а я обхожу все участки, где раньше сажала деревья. Больше всего мне памятен участок рядом с любимой скамейкой Льва Николаевича.
В отличие от Галины Ивановны Николай Воробьев не может похвастать богатой биографией участия в акции. В апреле у него традиционно плановый отпуск, но в прошлом году ради яснополянского проекта Николай Юрьевич многолетней традицией поступился. Дебют удался: тогда он с десяток елей посадил и пообещал, что на следующий год вновь приедет. Слово свое сдержал:
– Для нас, жителей Тульской области, участие в таком мероприятии почетно. Ясная Поляна – это наша драгоценность, наша жемчужина. И особенно отрадно, что парламентский проект «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» послужил примером для многих предприятий и организаций Тульской области, которые теперь тоже сажают в усадьбе деревья!
– Все мы в Ясной Поляне делаем наше общее дело – сохраняем природу для будущих поколений. И вне зависимости от политической окраски на этой акции все депутаты – «зеленые», – улыбается парламентарий Алексей Лебедев.
– Наверное, поэтому все, как говорится, легкие на подъем: и депутаты охотно едут, и мы, члены молодежного парламента, – почти хором говорят зампред молодежного парламента Илья Киндеев и его товарищ Александр Маринков. – Вообще все, что с душой делается, удается!
– Так и есть, – последняя фраза получает всеобщее одобрение. А больше всех радуется хранитель мемориального леса. Директор «Ясной Поляны» уверяет, что Ирина Костюкова чуть ли не каждое деревце в усадьбе площадью 11,5 гектара «в лицо» помнит.
– Пока идем, Ирина Федоровна на разные деревья показывает и рассказывает, кто их посадил, – заверяет Екатерина Толстая.
– Многие, правда, помню! Хотя, конечно, не все. Но я веду учет: депутаты за все время высадили порядка пяти тысяч деревьев в усадьбе, – говорит Костюкова.
Ели, березы, сосны, дубы, лиственницы… в «Елочках под Грумантом» и «Абрамовской посадке», на участках «Елочки-ромбы» и в «Митрофановской посадке»… Сделано немало, но работы еще непочатый край, уверяют в усадьбе. Сохранить имение Толстого – значит еще сохранить и дух его творений. Ведь, как уверяют в музее «Ясная Поляна», все эти участки описаны в произведениях Льва Николаевича. Некоторые из них упоминаются и в «Войне и мире», и в «Анне Карениной».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему