Общество

09:00, 14 августа 2015

Дворовый переворот

Дворовый переворот
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Десятки рабочих в спе­цов­ках орудуют лопатами, вокруг шумит строительная техника, метр за метром свежий асфальт покрывает будущие пешеходные дорожки – во дворе дома № 29 по улице Кирова в Туле ведется работа по благоустройству.

Эта территория попала в список тех, которые приведут в порядок по программе комплексного благоустройства, реализующейся уже третий год подряд по инициативе главы администрации Тулы Евгения Авилова. Скоро здесь появятся современные детские площадки, спортивный комплекс, 14 новых скамеек, 19 урн, качели и многое другое. На один только этот двор было выделено более 6,7 миллиона рублей. Всего же в Пролетарском округе благоустроят 43 объекта на общую сумму свыше 100 миллионов рублей.
Глава администрации областного центра решил лично проинспектировать ход работ на улице Кирова. Там его встретил старший по дому Михаил Толмачев. Еще семь лет назад под его руководством жильцы собрали подписи, чтобы отремонтировать двор. Этим летом до него дошла очередь, и подрядчик приступил к работе.
– Были сложности, – говорит Михаил Толмачев. – Терялись кое-какие документы, их потом восстанавливали, но сейчас все преодолели. Мы поверили городской администрации, где пообещали, что все будет сделано хорошо, и не прогадали. Лично я очень благодарен Евгению Васильевичу Авилову, так же как и все жители.
Авилов попросил старшего по дому не спешить с благодарностями, ведь работы в самом разгаре и сделать предстоит еще очень много. Однако сити-менеджер выразил надежду, что подрядчик ООО «СКИП» уложится в сроки и жильцы дома получат полностью благоустроенный двор к 25 августа. И отметил, что администрация готова выделить саженцы, если будет необходимость озеленить местность.
После того как объект сдадут, задача по содержанию территории ляжет на плечи управляющей компании: она начнет следить, чтобы весь инвентарь оставался целым, трава – покошенной, а люди – довольными.
Жителей дома кроме благо­устройства волновали и другие вопросы. Например, Илья Павлов пожаловался на местных автомобилистов, которые, как он уверяет, заставят машинами свежеуложенный тротуар.
– Таким людям мы помешать не в силах, ведь если сделаем бордюр выше, то создадим препятствия инвалидам-колясочникам, – заметил Евгений Авилов. – Здесь скорее нужно вам самим на общедомовом собрании разговаривать с собственниками автомобилей. Другой вариант – установить ограничительные столбики, правда, такие работы в план не заложены, но этот вопрос можно решить.
Вместе с главой администрации Тулы проинспектировать работы приехал его заместитель Владислав Галкин.
– Программа благоустройства финансируется из областного и городского бюджетов, – пояснил он. – Жители этого дома давно хотели принять участие в ней, подали заявку в главное управление по территориальному округу, и конкурсная комиссия решила внести двор в план работ на этот год. Главными критериями отбора стали отсутствие у жильцов долгов за коммунальные услуги и их готовность принять то имущество, которое мы им предоставим, в общедомовую собственность. Важно не только создать хороший двор, но и сохранить его в будущем.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему