Общество

09:58, 08 июля 2016

Дворцы с изнанки

Дворцы  с изнанки
Приятная музыка, ароматы цветов, ослепительные наряды… Именно в таких условиях трудятся сотрудники Дворцов бракосочетания. На первый взгляд кажется, что вот она – работа мечты.  Но действительно ли труд в ЗАГСе – сплошной праздник и какие тайны хранят сотрудники этих учреждений?

Полина ЕГИАЗАРЯН
В режиме строгой конфиденциальности
– У нас работают люди с высшим юридическим образованием, некоторые – с двумя, а у кого-то их и вовсе три, – рассказывает заместитель председателя комитета ЗАГС администрации Тулы Ольга Чукова. – Работа в органах ЗАГС – это муниципальная служба. Значит, в соответствии с законом необходимо проводить конкурсный отбор, который, кстати, многие не проходят.
А вот Ольга Звягина работает в органах ЗАГС с 1992 года. За 24 года службы она видела и свадьбы неформалов, и межнациональные свадьбы, и даже скандалы в зале бракосочетания.
– Однажды была такая ситуация, что из-за родителей молодоженов пришлось вызывать милицию. Они были категорически против этой свадьбы… Дело едва не дошло до драки, – признается она.
Кстати, конфликта новобрачные могли избежать, просто не говоря родным о грядущей свадьбе. Ведь это строго конфиденциальная информация. Если пара не посчитала нужным кому-то, даже самым близким, сообщить час заветного торжества, в органах ЗАГС это не передадут никому.
Любовь в цифрах и фактах
Самый распространенный возраст заключения брака – от 25 до 34 лет. Юноши и девушки аргументируют это тем, что для начала нужно встать на ноги, построить карьеру, разобраться в себе и своих жизненных ценностях. Сейчас число пар, едва достигнувших совершеннолетия и уже желающих создать семью, не превышает 35 процентов.
Что же касается дат бракосочетания, то последний месяц весны – самый непопулярный у молодоженов. Поверье, что «кто в мае женится, всю жизнь будет в браке маяться», стабильно уменьшает число свадеб. Зато Красную горку и День семьи, любви и верности, 8 июля, считают самым лучшим временем для заключения брака. Например, только в этом году на Красную горку в области отпраздновали 221 свадьбу. А в День Петра и Февронии в ушедшем году в регионе заключили 34 брака.
Откуда плывет лодка любви
Невозможно не прийти в восторг от красивого бракосочетания под открытым небом, на берегу озера, борту теплохода или даже на воздушном шаре. Но сотрудники ЗАГС спешат разочаровать воодушевленных мечтателей – все это лишь часть торжественной церемонии. Если вам довелось быть свидетелем подобного ритуала, знайте – молодожены успели побывать на индивидуальной регистрации во Дворце бракосочетания.
Настоящая выездная регистрация проводится только в органах исполнения наказания, в медицинских учреждениях и на дому. Но повод для проведения церемонии вне органов ЗАГС должен быть веским и подтвержденным документами.
Заблуждения касаются и текстов сценариев церемонии, которые сотрудники зачитывают при заключении брака. Довольно распространенное мнение, что пресловутые слова о «лодке любви, плывущей по волнам жизни» либо взяты из Интернета, либо не меняются уже тридцать лет, ошибочно.
– Все тексты мы пишем себе сами, – говорит Ольга Чукова. – В праздничные дни они особенные. Если свадьба приходится на День семьи, любви и верности, День Победы или День России, мы обязательно об этом говорим.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий