Общество

09:00, 11 апреля 2014

ЕГЭ без стресса

ЕГЭ без стресса
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Кто больше других нуждается в помощи психолога при подготовке к ЕГЭ? Как это ни парадоксально прозвучит, но сами врачеватели душ человеческих считают, что родители. Они не знают, что ожидает их детей на этом испытании, а потому волнение иногда переходит границу разумного. На самом деле помощь специалистов не будет лишней и учителям, и школьникам.

Некоторыми рекоменда­циями поделилась Галина Гу­рова, педагог-психолог тульского Центра психолого-медико-социального сопровождения «Валеоцентр».
Установка на определенный успех является самой распространенной ошибкой при подготовке ребенка к любым экзаменам, в том числе и к ЕГЭ. Это мнение разделяют и психологи, и учителя. Родители искренне желают, чтобы их ребенок был лучшим, а у самого ребенка возникает страх не оправдать эти надежды.
Наиболее часто сложности при подготовке к экзаменам возникают в тех семьях, где есть проблемы в отношениях родителей и детей – недопонимание, недоверие, неумение вести диалог. И тут нужно не постесняться, прийти на консультацию с психологом всей семьей.
– Родителям нужно успокоиться самим, – советует Галина Гурова. – Ведь ваш настрой напрямую передается детям. Ребенок обязательно почувствует вашу уверенность в нем, в его способностях и с этим пойдет на экзамен. А это уже половина успеха. В стрессовой ситуации всегда мобилизуется внутренний ресурс человека. И уверенность в себе поможет преодолеть волнение, сосредоточиться на выполнении тестовых заданий.
Особые рекомендации есть и для выпускников. Как это ни странно, но соблюдение простых правил помогает избавиться от множества проблем при подготовке к экзамену. Например, нужно оборудовать свое рабочее место. Убрать лишние вещи, удобно расположить нужные учебники, пособия, тетради, бумаги, карандаши. Ничто не должно отвлекать. Порядок в комнате – порядок в голове.
– В психологии считается, что повышению интеллектуальной деятельности способствуют желтые и фиолетовые оттенки, – говорит Галина Николаевна. – Необязательно оформлять всю комнату в таких тонах, но ввести в интерьер картинки, коллажи вполне можно. Важно также определиться, кто вы – «сова» или «жаворонок». А исходя из этого распределить нагрузку на утренние и вечерние часы.
Кстати, о нагрузке. Выучить китайский за ночь до экзамена еще никому не удавалось. А потому полезно составить план на каждый день подготовки. Нужно подумать и написать, что и по какому предмету вы будете учить каждый день.
Начинать лучше всего с того, что плохо знаете, с самого трудного. Тогда останется время на самопроверку, повторение пройденного.
Побороть в себе волнение – это главная задача ученика. С чувством тревоги невозможно готовиться. В предэкзаменационный период психологи рекомендуют заниматься аутотренингом. Скажите себе: «Мне нужно запомнить самые важные мысли, поэтому на них я должен сосредоточиться». Настраивайте себя на положительный результат, но при этом нейтрализуйте излишние эмоции установкой: «Пусть будет то, что будет, пусть все течет так, как течет, принимаю все так, как есть».
 – Замечено: чтобы активизировать работу обоих полушарий мозга, нужно обеими руками одновременно рисовать восьмерки, – рассказывает Галина Николаевна. – Не злоупотребляйте кофе, крепким чаем, это не даст вам расслабиться. Лучше уединиться в тихом уголке, посидеть в удобном положении с закрытыми глазами в течение 10–20 минут, сфокусироваться на дыхании. Вдыхайте размеренно, без напряжения, а на выдохе произносите шепотом или мысленно благозвучные слова. Например, «мир», «покой», «любовь».
Последние две недели перед экзаменом оставьте на то, чтобы повторить весь материал. Прежде чем рассказать какой-то вопрос, вспомните и запишите план ответа. Разумеется, кратко. Если это у вас получается, то можно не делать пересказ – этот вопрос вы знаете хорошо. С вечера перед экзаменом отложите все учебники и записи, умойтесь, погуляйте. Хорошенько выспитесь, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением силы, даже некоторой агрессивности.
День экзамена наступил. Светит ли солнце, моросит ли дождь – не важно. Ваше настроение должно быть лучше любой погоды. Бланки с заданиями на руках. Время сосредоточиться. Посмотрите весь текст, чтобы понять, какого типа задания в нем содержатся.
– Начинать следует с легкого, – утверждает Галина Гурова. – Это поможет войти в рабочий ритм, не тратить времени на сложные для вас вопросы. К ним можно вернуться чуть позже. Думайте только о текущем задании. Постарайтесь представить все детали вашей подготовки к ЕГЭ: какое было настроение, какие схемы и планы вы рисовали. Постарайтесь избегать мнимой логики в выборе правильного ответа.
Время на экзамене летит быстро. Поэтому контролируйте его. Положите перед собой часы, засекайте, сколько уже потрачено на выполнение заданий. Обязательно оставьте время для проверки.
ЕГЭ, как и любой другой экзамен в школе и вузе, несомненно, сопровождается волнением, стрессом. Но вдумайтесь сами – сколько других, более серьезных переживаний еще предстоит. Экзамен – лишь небольшая веха на большом жизненном пути.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий