Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2021

«Экипаж самолета сгорел»

«Экипаж самолета сгорел»
08 Сен 2021 09:31 / Общество

«Во время совершения полком марша из города Тулы в Татьево (населенные пункты с таким названием есть в Одоевском и Ленинском районах. – Прим. ред.) по шоссе Одоев – Тула на двигающуюся колонну налетел двухмоторный фашистский самолет «Юнкерс», который сделал разворот для поражения зенитной установки». Это выдержка из наградного листа на Александра Таранникова.

ДОСЬЕ

Таранников.jpg

Александр Ефимович Таранников родился 7 июля 1916 года. Проживал в с. Николаевка Николаевского района Сталинградской области. В РККА с октября 1937-го. На фронте был ранен в ногу. Служил адъютантом командира 510-го стрелкового полка 154-ой стрелковой дивизии. Дослужился до звания гвардии майор. Дата окончания службы – 14.08.1945 г. Удостоен ордена Красного Знамени, медали «За оборону Москвы» и других наград.

«В момент, когда самолет противника пикировал на зенитку, расчет которой разбежался, лейтенант Александр Таранников и младший лейтенант государственной безопасности уполномоченный особого отдела НКВД полка Хафиз Абдулович Аблязов из автоматов ППШ открыли по самолету огонь бронебойно-зажигательными пулями, в результате которого самолет загорелся и сбросил весь груз бомб в поле, не поразив никого из двигающейся колонны, и упал в лесу между деревнями Зайцево и Хопилово (населенные пункты в Ленинском районе. – Прим. ред.), – говорится далее в документе. – Экипаж самолета сгорел». Возможно, обломки той авиамашины найдут когда-нибудь тульские поисковики и передадут в музей?

Лейтенанта Таранникова представили к ордену Красного Знамени, но вышестоящее начальство приняло другое решение: «Достоин ордена Красной Звезды». А в итоге меткий офицер был награжден медалью «За отвагу». Хотя обычно за такой подвиг давали орден…

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото pamyat-naroda.ru


Читайте также

Выборы: старт пройден
17 Сен 2021 12:31 / Общество
Сегодня в восемь часов утра в Тульской области открылось 1083 избирательных участка. Читать »
15 Сен 2021 10:50 / Общество
«Показал себя бесстрашным воином РККА». «Никакие фашистские силы не заставили смелого разведчика прекратить наблюдения». Это выдержки из наградного листа на одного из малоизвестных участников обороны Тулы – Сергея Бекетова. Читать »
Нюховцы, зимний экстрим и летний паром
08 Сен 2021 09:35 / Общество
Сегодня о том, что здесь когда-то находилось село Нюховка (а впоследствии, летом 1967-го, Нюховку переименовали в Шатовку), пожалуй, ничего не напоминает, не считая разве что нескольких бетонных столбов. Может, где-то среди высокой травы, деревьев и кустов и разглядишь остатки фундаментов? Но вот чтобы где-то высился покосившийся домик с трубой или торчал колодец – отнюдь. На горизонте, в нескольких километрах – промышленный Новомосковск, а здесь о прошлом и вечном напоминает только храм, куда мы, немного поплутав, прикатили по извилистой грунтовке. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 









   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя