Общество

14:01, 23 ноября 2018

Экология под контролем

Людмила ИВАНОВА

Прямые линии в «Тульских известия» с природоохранным прокурором давно уже стали традиционными. И в этом большая заслуга наших читателей, которые любят родную природу, малую родину и болеют душой за среду обитания. Очередная встреча с Мариной Владимировной Ратниковой дала понять, что жители области стоят начеку и ждут решения поднятых проблем.

– Добрый день, расскажите, пожалуйста, что творится в рыбхозе Кимовский? Говорят, там умерла вся рыба? Что произошло?
– Массовая гибель рыбы действительно произошла в Кимовском рыбхозе вблизи поселка Приозерный Кимовского района.
Вместе с сотрудниками Кимовской межрайонной прокуратуры и с участием специалиста министерства природных ресурсов и экологии Тульской области мы проводили там проверку. Оказалось, что при плановом спуске воды из пруда в рыбоуловителе произошел массовый замор рыбы. Причиной стала нехватка кислорода.
Конечно, мы сразу проверили, попали ли загрязнения в реку Донец. К счастью, нет, этого не случилось. На сегодняшний день вся мертвая рыба собрана и утилизирована на Киреевском ветсанутильзаводе. По факту гибели рыбы Тульским отделом Росрыболовства возбуждено дело об административном правонарушении и по нему проводится административное расследование.

– Марина Владимировна, обращаюсь к вам за помощью! Часто ездим с женой за грибами, недавно свернули в Никольские Выселки, которые находятся в Дубенском районе, зашли в лесок и увидели жуткую картину. Спрятанный за деревьями овраг полон мусора и отходов! Чего там только нет: банки из-под краски, поломанные стиральные машины, доски, железяки! Так обидно, что красивейший лес люди превратили в отхожее место!
– Я приняла к сведению ваш звонок. Мы проведем выездную проверку по данному факту.

– Здравствуйте, я из Новомосковска и знаю, что ваши сотрудники приезжали инспектировать компанию «Азот». Все ли там благополучно?
– Природоохранной прокуратурой проводилась плановая проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды НАК «Азот». Были выявлены нарушения законодательства об отходах производства и потребления. В неустановленном месте мы обнаружили пропиленовые мешки, поли­этиленовые канистры, отходы из упаковочного картона.
По результатам проверки два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, внесено представление исполнительному директору предприятия и, конечно, приняты меры для устранения нарушений.

– Добрый день! Я обращался к вам по поводу нарушений компании «Изорулон» в Дубенском районе…
– По вашему обращению проведена проверка, ответ с результатами уже отправлен, ну а сегодня могу пояснить и для вас, и для всех читателей: в процессе деятельности ООО «Изорулон» образуются отходы, в том числе мусор от офисных и бытовых помещений, обтирочный материал. На момент проверки на территории промплощадки было выявлено накопление этих отходов способом, небезопасным для окружающей среды. Более того, компания «Изорулон» не представила отчетность о том, когда и где она накапливает отходы, как утилизирует и обезвреживает. Вопреки требованиям закона здесь не вносили плату за негативное воздействие на окружающую среду, а генеральный директор не имеет подготовки в области экологической безопасности.
По результатам проверки виновные должностные лица были оштрафованы, руководителю предприятия внесено представление.

– Здравствуйте, вас беспокоят из Щекина. Хотим пожаловаться на коммунальные службы, которые не хотят навести порядок на контейнерных площадках Северо-Западного микрорайона. Куда мы только ни обращались – дело не меняется. Возле домов растут горы мусора, местами уже завелись крысы. Что нам делать? Пожалуйста, помогите!
– Сегодня вопрос о ситуации в Щекине уже звучал в звонках читателей. Ситуация требует незамедлительного решения. Информация о нарушениях будет сообщена в прокуратуру города Щекино!
P.S. Через несколько дней после проведенной прямой линии Марина Владимировна Ратникова позвонила в редакцию и сообщила, что сотрудники природоохранной прокуратуры провели проверку в Никольских Выселках и в Щекине. Факты подтвердились. На сегодняшний день в Одоевский районый суд направлено административное исковое заявление об обязании администрации МО Воскресенское организовать сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов с несанкционированного места их размещения. Прокуратурой города Щекино взята на контроль ситуация с вывозом коммунальных отходов с контейнерных площадок. (Кстати, местные жители уже позвонили в редакцию и сообщили, что мусор убрали. – Ред.)
Всего же за 9 месяцев 2018 года природоохранной прокуратурой выявлено 1228 нарушений, в суды направлено 64 заявления, внесено 158 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 164 лица, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечены 95 должностных и юридических лиц, объявлено 27 предостережений, возбуждено 5 уголовных дел.
Меры прокурорского реагирования принимались к ПАО «Косогорский металлургический завод», ООО «Проффлекс», ООО «Дизель», ФКП «Алексинский химический комбинат», АО «Первомайский завод ЖБИ», ЗАО «Тулаэлектропривод», АО «Тулагорводоканал», филиала «Черепетская ГРЭС им. Д. Г. Жимерина», АО «Интер РАО – Электрогенерация», МУП «Белевское коммунальное хозяйство», АО «Щекинское жилищно-коммунальное хозяйство», МУП МО Заокский район «Заокский водоканал», ООО «Санаторий «Краинские минеральные воды», ООО «Профессионал», МУП «Водотеплосети», МУП «Коммунальщик» и другим предприятиям и организациям.
Наиболее важными являлись вопросы исполнения законодательства в сфере использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха, обеспечения сохранности объектов животного мира, водных биоресурсов, безопасного обращения с промышленными и бытовыми отходами, возмещения ущерба.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий