Рекламный баннер.

Общество

09:00, 14 марта 2014

Экономим время или деньги

Экономим время или деньги
Юлия АЛЕКСАНДРОВА

С 1 февраля в России вступил в силу ФЗ № 379, наделивший нотариусов правом быстро удостоверять сделки с недвижимостью. Это не значит, что без специалистов теперь нельзя обойтись, но иногда лучше воспользоваться их услугами, чтобы потом не было мучительно больно…
– Продавая или покупая квартиру или дом, люди оказываются один на один с законом. Включение же нотариуса в эту схему поможет изначально составить правильный договор и исключить фактор мошенничества, – пояснила член правления Тульской областной нотариальной палаты, председатель комиссии по взаимодействию со СМИ Маргарита Ламышева.
В данном случае нотариус выступает гарантом надежности и добросовестности всех участников сделки. Он обязательно проверит подлинность предоставленных документов, установит личность и дееспособность продавца и покупателей. Черные риелторы вряд ли захотят привлекать специалистов для регистрации договора.
Если все же ошибка произойдет, то ни покупатель, ни продавец внакладе не останутся – нотариус несет полную имущественную ответственность за удостоверенный им документ и в обязательном порядке страхует свои профессиональные риски на несколько миллионов рублей.
Еще одним плюсом введения данного закона является значительное сокращение сроков регистрации прав – при обращении к нотариусу на все про все потребуется меньше недели.
Кроме того, не придется бегать за дополнительными справками: к примеру, выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество будет получена на месте через единый интернет-портал, к которому нотариусы уже получили доступ. Таким образом, реализуется принцип «одного окна», когда покупатель и продавец, обратившиеся в профильную контору за удостоверением договора, получат полное сопровождение сделки – документы не только будут грамотно оформлены, но и переданы в Росреестр, а через пять рабочих дней гражданин получит на руки свидетельство о собственности.
– В регистрационный центр часто попасть невозможно, а покупателю важно как можно скорее вступить в законные права владения недвижимостью, – подчеркнула Маргарита Ламышева.
При этом возможность заключить договор купли-продажи недвижимого имущества в простой письменной форме никто не отменял. В таком случае покупателю и продавцу нужно будет самостоятельно прийти в Росреестр с документами, отсидеть там очередь и спустя 18 дней получить необходимые свидетельства. Таким образом, возможно, удастся сэкономить, ведь услуги нотариуса дешевыми не назовешь: за оформление договора купли-продажи недвижимости он возьмет не менее одного процента от суммы сделки. При обращении в Росреестр придется оплатить лишь небольшую госпошлину.
В итоге сэкономить время или деньги – решать продавцу и покупателю. Закон лишь предлагает варианты и оставляет право выбора за гражданами.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий