Рекламный баннер.

Общество

18:30, 15 декабря 2015

Экскурсия на бис

 Людмила ИВАНОВА
 Маргарита РИМАР

Побывав в окопах Первой мировой войны, пообщавшись с участником обороны Тулы в блиндаже Великой Отечественной, увидев, как работают токари в мастерской оружейного завода, удивившись находкам местных поисковиков, примерив виртуальный костюм мушкетера, полистав электронный фолиант, – воспитанники Алексинской колонии поняли, что побывали в удивительном месте. И выполнили все требования строгого начальства режимного учреждения, чтобы еще раз оказаться в Тульском государственном музее оружия и открыть для себя много нового.

Вот спортивный пистолет производства Тульского оружейного завода – на чемпионате мира в Венгрии Виктор Насонов выбил таким 596 очков из 600 возможных. Вот специальные подводные автоматы, пистолеты с малым демаскирующим действием, снайперские винтовки, самозарядные охотничьи карабины с оптическим прицелом, трехствольное охотничье оружие, полуавтоматическая пусковая установка, автоматическая пушка.
Последнюю, к примеру, делают на Тульском машиностроительном заводе, она  принята на вооружение в 1986 году, предназначена для поражения живой силы и легкобронированной техники, монтируется на боевые машины десанта и бронетранспортеры. Когда подростки отбудут наказание и пойдут в армию, то наверняка увидят ее в действии…
Наряду с реальными образцами оружия воспитанники АВК посмотрели модели и макеты грозных БМД и БМП, танка Т-80 и  знаменитого «Панциря» и увидели воочию наши прославленные «Град» и «Смерч».
Но самый большой интерес мальчишек – впрочем, как и большинства посетителей музея – вызвали уменьшенные копии оружия. Действующие миниатюрки сегодня выпускаются и частными мастерами, и компаниями. Делать их – одна из традиций тульских оружейников. Ребята искренне восхищались тем, что самый маленький  экземпляр – винтовку Мосина длиной 3 мм, лежащую на рисовом зернышке, можно рассмотреть лишь под увеличительным стеклом.
После экскурсии воспитанники Алексинской колонии отправились в один из лучших тульских кинотеатров, чтобы в формате 3D посмотреть новогоднюю комедию. Все это стало возможным благодаря участию АВК в проекте «Подвигу героев стать достойными!». Он стартовал в начале этого года под руководством директора объединенных профтехучилищ регионального Управления ФСИН России Вячеслава Кочетыгова.
И нет никаких сомнений, что эта поездка в областной центр, все увиденное и услышанное, а самое главное – доверие, заслуженное оступившимися ребятами и проявленное к ним взрослыми, надолго останутся в памяти мальчишек, которые всеми силами стараются искупить свою вину хорошей учебой и примерным поведением.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий