Общество

09:00, 07 августа 2015

Экзамен для школ

Экзамен для школ
 Антонина МАРКОВА
 Пресс-служба
администрации Тулы

Учеников начальных классов на втором этаже тульской школы №25 встречают былинные богатыри, герои древнерусского фольклора и Нестор Летописец. Нарисованные на стенах, они будто следят за порядком и дисциплиной. Сейчас в классах кипит работа – учреждение готовят к новому учебному году. Директор Екатерина Алексеева заверяет, что полюбившиеся малышне герои останутся на своих местах, но многое все же изменится…

С 17 июля в Туле стартовала приемка образовательных учреждений к новому учебному году. Чтобы проверить, все ли идет по графику, заместитель главы администрации города по социальной политике Надежда Токовая постоянно выезжает на объекты с инспекцией.
– Всего на территории Большой Тулы располагается 234 школы, на ремонт которых из бюджетов разных уровней выделено порядка 32 миллионов рублей, – рассказала она. – На одну только пожарную сигнализацию выделено около 12 миллионов рублей, а обновить нужно еще спортивные залы, сан­узлы, кабинеты, окна. Несмотря на то что последний день приемки школ 14 августа, 31 учреждение уже полностью завершили подготовку. Можно сказать, они прямо сейчас готовы открыть двери для учеников.

Силами города
и благотворителей
В 25-й школе рабочие, которых, к слову, больше 30 человек, трудятся каждый день, и дел всегда хватает: одни красят стены, другие укладывают плитку и напольные покрытия, третьи устанавливают окна. В день приемки учебного заведения все должно быть в лучшем виде. Ремонт стоил не только больших физических затрат, но и материальных.
– В этом году нашей школе из городского бюджета по программе развития образования было выделено 2,5 миллиона рублей, – уточнила директор учреждения Екатерина Алексеева. – На эти средства мы отремонтировали кухню и столовую, санузлы, которые были в удручающем состоянии, во многих кабинетах заменили окна. Всего же общая сумма ремонта составила порядка трех миллионов рублей.
Некоторые помещения приводили в порядок за счет внебюджетных средств – денег, собранных благотворителями и родителями.
По словам Алексеевой, родители не против вкладываться в развитие школы, ведь их чада большую часть времени проводят именно в образовательном учреждении. Также большую помощь оказывают выпускники – члены попечительского совета. На их средства смогли отремонтировать конференц-зал, кабинеты за­вучей и учительскую.
– Родители наших учеников очень активные. Они уже подали заявку на участие в программе «Народный бюджет» на 2016 год. По этому проекту планируем заменить окна, которые не смогли поставить в этом году.

Спортплощадка
с «Кировца»
Помимо новой мебели и пластиковых стеклопакетов школа пополнилась еще и спортивной площадкой, которая «перекочевала» на территорию учебного заведения со стадиона «Кировец».
– Я очень любила играть на теннисном корте, который находился на территории стадиона, и когда увидела, что там началось строительство жилого комплекса, то обратилась к застройщику, чтобы передали эту площадку, – вспоминает Екатерина Петровна. – Они пошли нам на встречу, и теперь у наших ребят больше возможностей заниматься спортом.
Сейчас во дворе школы также кипит работа. Контролирует процесс и активно участвует в нем педагог дополнительного образования Александр Самойлов.
– Вот посмотрите, устанавливаем ограждение и начинаем заготавливать площадку, которая станет кортом, – не без удовольствия рассказывает Александр Николаевич. – Потихоньку завозим и засыпаем щебень, а сверху будет мелкая кирпичная крошка. Такое покрытие называется грунтовым.
Но, как отмечает педагог, данная площадка станет универсальной – здесь можно будет играть не только в большой теннис, но еще в бадминтон и волейбол. В школе уже имеется весь необходимый инвентарь.
Здесь же неподалеку расположится площадка для занятий городошным спортом, которую тоже перенесли на территорию школы с «Кировца».

Новая крыша
для творческих людей
Еще одним учебным заведением, куда с проверкой приехала Надежда Токовая, стал лицей искусств № 3 на улице Степанова областного центра. Здесь также была проделана колоссальная работа, но не меньше предстоит сделать до 14 августа. О том, как обстоят дела и укладываются ли в сроки, представителю администрации рассказал директор учебного заведения Алексей Зубарев.
– В этом году мы отремонтировали самое главное – крышу, – объяснил он. – Общая сумма затрат составила порядка 800 тысяч рублей, 600 тысяч из них выделили из городского бюджета. Теперь ученики смогут заниматься на четвертом этаже во время дождя, не опасаясь намокнуть.
По словам Зубарева, в прошлом году во время непогоды некоторые классы затапливало так, что учащихся приходилось переводить в другие кабинеты. Но сейчас все позади – недавние ливни показали, что крыша отремонтирована качественно.
Помимо прочего в лицее привели в порядок бассейн: покрасили стены и обновили чашу. Без внимания не оставили спортивный зал. Также на средства учебного заведения отремонтировали кабинет русского языка и истории. Все работы образовательному учреждению обошлись в 1,5 миллиона рублей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему