Рекламный баннер.

Общество

19:58, 20 октября 2014

Электронная версия тревоги и надежды

Электронная версия  тревоги и надежды
 Людмила ИВАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Красная книга Тульской области, до недавнего времени существовавшая только в бумажном варианте, на днях обрела электронную версию. Случилось это благодаря одному из крупнейших производителей строительных материалов  – «ХайдельбергЦемент Рус», который выступил спонсором проекта.

Работа по описанию редких и исчезающих растений и животных велась в нашем регионе давно. В 2010 году впервые была выпущена книга, собравшая статьи о флоре Тульской области, а в 2014-м увидела свет еще одна, рассказывающая о фауне. Издания в общей сложности содержали 576 статей – именно столько видов сегодня нуждаются в особой охране.
Впрочем, прочитать о растениях и животных, подлежащих согласно своему статусу изъятию из хозяйственного использования, можно было только в библиотеках или заглянув в администрации муниципальных образований. Теперь же знания о хрупком достоянии родного края доступны каждому. Для того чтобы познакомиться с ними, нужно только набрать в поисковике redbooktula.ru. Каждый вид представлен здесь в одной из пяти категорий редкости. В нулевую, к примеру, включен бурый медведь, который на территории нашего региона встречается, но не размножается. В первую – виды, находящиеся под угрозой исчезновения. В этом разделе, конечно, нельзя обойти вниманием выхухоль, численность которой уменьшилась до критической отметки. Лебеди-шипуны, как сокращающийся вид, попали во вторую группу. Редкие растения с ограниченным ареалом обитания (например, клюква болотная)  занесены в третью. В четвертой можно найти неопределенные по статусу, имеющие небольшую степень изученности виды: сюда относятся некоторые виды грибов.
А вот ландыша ни в бумажном, ни в его копии – электронном издании – нет, потому что он в региональную Красную книгу не занесен. И, к счастью, вовсе не потому, что ученые забыли это сделать.
– Примечательно, что в издании указаны не только виды, находящиеся в опасности, но и перечислены мероприятия, необходимые для их сохранения, – отметил министр экологии и природных ресурсов Тульской области Валерий Шерин, принявший участие в презентации интернет-сайта.
Проходила она в офисе «ХайдельбергЦемента» в поселке Новогуровском, где находится один из заводов немецкого концерна. Специалисты европейской компании, работающие в сорока странах мира, расположенных на четырех континентах, не понаслышке знают об экологических проблемах и способах их решения.
– Мы неспроста приняли участие в очень важном для региона проекте, – рассказал журналистам директор ООО «Тулацемент» Игорь Вайс. – Наш завод имеет знак экологического качества E3 Awards «Экология. Энергия. Эффективность». На предприятии установлены обеспыливающие устройства с высокой степенью очистки воздушных потоков. Сегодня концентрация твердых веществ в пыли составляет менее 30 миллиграммов на кубический метр – это даже меньше, чем требуют санитарные нормы. Мощности «ХайдельбергЦемента» ежегодно увеличиваются, растут и экологические отчисления. Только в прошлом году они составили 25 миллионов 500 тысяч рублей. При этом мы увеличиваем и отчисления на охрану окружающей среды. Задумываемся о долгосрочной перспективе, ведя восстановительные мероприятия, направленные на рекультивацию выработанных земель.
…Работа над электронной версией Красной книги Тульской области не закончена. Сегодня на портале проходит конкурс на лучший логотип. Предложить свой рисунок могут  и взрослые, и дети. А еще на форуме сайта можно пообщаться с массой людей, неравнодушных к экологическим проблемам родного края, поучаствовать в научных проектах и, конечно, найти друзей. 
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему