Рекламный баннер.

Общество

18:06, 02 февраля 2016

Элементарная частица любви

Элементарная частица любви
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

«Ни один наставник не должен забывать, что его главнейшая обязанность состоит в приучении воспитанников к умственному труду и что эта обязанность более важна, нежели передача самого предмета», – писал выдающийся русский педагог Константин Ушинский. Трудно счесть, скольким тулякам привил умение и стремление мыслить бессменный руководитель технического клуба «Электрон», ведущий инженер департамента информационных технологий АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» Лев Пономарев. На днях он отметил 85-летие.

Из актеров – в учителя
Пономарев – коренной туляк, рос в семье вместе с двумя младшими братьями. Отец Дмитрий Николаевич руководил областным комитетом физкультуры и спорта, мать Софья Николаевна возглавляла отдел социального обеспечения Привокзального района Тулы. Близость родителей к людям, их насущным делам и проблемам помогли Льву вырасти искренним и чутким человеком. И Великая Оте­чественная война, которую он пережил подростком, не ожесточила – только обострила внимательное отношение к окружающим. Лев выступал с агитбригадой в госпитале, грузил уголь для котельной, вместе с матерью посещал семьи, в которые пришла похоронка…
И День Победы Пономарев помнит ярко, как будто он был вчера.
– Наш класс был на первом этаже. Вошел учитель черчения и сказал, что хочет порадовать всех: Германия капитулировала. Мы тут же распахнули окна, выпрыгнули и побежали по улице Коммунаров с криками «Ура!». Был солнечный день, текли ручьи, и мне казалось, что они звенят. Вся улица была заполнена людьми!
Вскоре Пономареву пришлось выбирать путь в жизни, и сначала он, преданный поклонник театра, решил стать актером. Поступил в ГИТИС, что в ту пору было сделать очень тяжело. Но выяснилось, что у Льва хронический ларингит – и выступать на сцене ему не суждено. Это точка в биографии, с которой начинается учитель Лев Пономарев.
Он поступает на физмат пединститута, а затем преподает в тульской школе № 20. Потом были четыре года в таджикском Курган-Тюбе, куда он уезжает вместе с молодой женой. Но с 1960 года семья вновь поселяется в Туле, а в 1961-м Пономарев приходит на предприятие своей жизни – КБП. Здесь он трудится в вычислительном центре, где осваивают ЭВМ. Той же проблематикой Лев Дмит­риевич занимается и сейчас, отвечая за материально-техническое снабжение.

На орбите «Электрона»
В 1965 году комсомольские комитеты КБП и Тульского комбайнового завода решили организовать в Пролетарском рай­оне радиокружок. Целей были две.
Во-первых, вызвать у школьников интерес к техническому делу. А во-вторых, увести их с улицы, где много соблазнов, которые могут поломать жизнь подростка. Когда встал вопрос, кому доверить это ответственное и кропотливое дело, без лишних раздумий предложили кандидатуру Пономарева. Он согласился – и это был судьбоносный шаг.
– Пролетарский район всегда был промышленным, поэтому создание клуба имело целью организацию досуга школьников, – говорит Лев Дмитриевич. – А я же был педагогом, все отпуска проводил в детских лагерях, поэтому в комитете ВЛКСМ предложили возглавить новую организацию мне.
Первое собрание желающих заниматься в клубе, получившем имя «Электрон», проходило в маленькой комнатке в ДК комбайностроителей. Организаторы явно не ожидали, что соберется не меньше семидесяти школьников! Пришлось встречу перенести в коридор – ставить стол, доску и там общаться.
– Да, не все те, кто тогда записался, занимались в клубе до самого выпуска, но в этом нет ничего необычного. Около сорока ребят прошли весь путь в «Электроне», работали с интересом и в итоге стали наставниками для тех ребят, которые приходили в клуб в следующие годы, – вспоминает Пономарев.
Принцип «учитель, воспитай учителя» всегда лежал во главе угла работы «Электрона» и остался неизменным поныне. Сейчас у Льва Дмитриевича тоже есть юные помощники, которые помогают младшим постигать азы электротехники, электроники, кибернетики, промышленной автоматики. Клуб и его наставник помогают ребятам стать не только образованными, но и ответственными. К тому же для многих первый шаг через порог «Электрона» оказался первым шагом в профессию, в инженерную деятельность. Некоторые из кружковцев стали коллегами Пономарева по КБП. С предприятием «Электрон» поныне держит прочную связь. Ведущие инженеры бюро Юрий Швыкин, Сергей Овсенев, Дмитрий Кушников, Николай Цесарук, Владимир Филин, Александр Грачев, Александр Абакумов и другие приходят на занятия клуба, рассказывают об оружейной профессии, об особенностях работы в КБП, о производственных задачах, которые оно решает.

Сквозь достижения и трудности
Полвека жизни «Электрона» не изложить в газетной статье – уместнее писать книгу. Но достижения клуба велики. По инициативе Пономарева в городе создали совет по детскому техническому творчеству, который занимался разработкой методической литературы, пропагандой науки и техники среди школьников. Впервые в СССР в «Электроне» внедрили изобретательскую и рационализаторскую деятельность школьников, которую координировал областной совет ВОИР. Уже через пять лет после начала работы «Электрона» в Туле состоялся первый слет юных изобретателей и рационализаторов со всей страны. Клуб 26 раз был участником и дипломантом ВДНХ, 217 его воспитанников получили медали главной всесоюзной выставки. В 1988 году «Электрон» получил премию Тульского обкома ВЛКСМ за разработку приборов для спорта и медицины, а в 2002-м получил звание «Народный коллектив».
После развала Советского Союза «Электрон» пережил тяжелый период. Рушилась прежняя производственная система, предприятия затягивали пояса, все социальные объекты и учреждения, попавшие в незавидный статус непрофильных активов, оставались без поддержки. Но авторитет почетного гражданина Тулы Пономарева, его энтузиазм и помощь предприятия и городской администрации помогли сохранить клуб, через который за полвека прошли около шести тысяч туляков.
Электрон, как мы знаем из физики, – неделимая элементарная частица. Частицу внимания, уважения к каждому своему подопечному Пономарев всегда хранит в душе и готов ей поделиться. Именно в этой любви к делу и людям – секрет успеха клуба.
Сегодня Лев Дмитриевич по-прежнему в строю, он продолжает передавать свои знания подрастающему поколению. Недавно в Туле отметили 50-летие «Электрона» – в гости к Льву Дмитриевичу пришли те, кто занимался в клубе десятилетия назад, и он с легкостью вспоминал каждого по имени. Ценят Льва Дмитриевича и в КБП – за профессионализм и энергичность, за постоянное стремление принести пользу людям, за доброту и сердечность. Посвятить всю свою жизнь детям – это подвиг, в котором надежным помощником Льва Дмитриевича стала семья. Утром он идет на работу, а вечером – к своим дорогим электроновцам. Фундамент такой самоотдачи невозможен без понимания, уважения и любви со стороны родных.
Опыт, педагогический дар и мудрость Пономарева не имеют цены и еще, без сомнения, пригодятся его родной Туле.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему