Общество

08:59, 08 августа 2014

Энергетический рейд

Энергетический рейд
 Владимир РОГОВ, Андрей ЛИФКЕ
 Юрий ТИТОВ

С 2 августа вступило в силу постановление регионального правительства о полном запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков. Как обстоят дела на практике?
В ряде российских регионов использовать подобную меру пытались неоднократно, но всегда что-то мешало. В основном за этим «чем-то» скрывались интересы торговцев, которые, не стесняясь, продавали подросткам алкогольные энергетики в ярких банках. В Тульской области данный вопрос решили радикально.
В Новомосковске провели рейд с целью проверки соблюдения нового законодательства. Помимо сотрудников правоохранительных структур и местных общественников, в нем принял участие и куратор проекта «Народный контроль против нелегальной продажи алкоголя», депутат Тульской областной Думы, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Александр Рем.
– Для наших региональных властей было важно обязательно переломить ситуацию, когда молодежь активно употребляла алкогольные энергетики, – сказал он. – Опирались в первую очередь на многочисленные исследования медиков, мнения экспертов в области изготовления пищевой продукции и, естественно, на мнение общественности. И здесь неуместно вести речь об известной сбалансированной комбинации «кнута и пряника», поэтому в правовом поле подвели черту осмысленно и резко – приняли решение повсеместно запретить продажу этих напитков на территории тульского края!
… К слову сказать, многочисленные участники городской инициативной группы (большинство – из числа молодежи, энергия которых и так заряжает позитивом) считают: внезапные и систематические рейды – одна из наиболее эффективных мер против недобросовестных продавцов и, разумеется, владельцев торговых точек. Так что объезду ряда магазинов Новомосковска вряд ли стоит удивляться. Прошедшие с момента вступления в действие упомянутого постановления несколько суток – вполне достаточный срок для торговых работников, чтобы подстроиться под требования обновившегося законодательства.
Однако нигде слабоалкогольных энергетических напитков не было и в помине. Да и вообще спиртное подросткам продавцы отпускать, как и положено, категорически отказывались. Причем, заметим, в деликатной назидательной манере, избегая эмоциональных оценок и конфликтов.
Так что худшие опасения не подтвердились, что уже само по себе хорошо.
Конечно же, после одной тематической проверки в эйфорию впадать не следует и далеко идущие выводы делать пока нельзя: но важен сам факт! Подобные рейды всегда дают нужный эффект.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему