Рекламный баннер.

Общество

10:26, 12 апреля 2013

Если мама волнуется…

Если мама волнуется…
Всем и каждому знакома слезная песня о проводах в армию, где сердобольная родня умоляет Ваньку не ходить «во солдаты». С момента появления композиции минул не один десяток лет, но проблема никуда не делась. По-прежнему далеко не каждый родитель жаждет отдать свое чадо служить.
– Чаще всего ребят провожают чуть ли не как в последний путь, – признался начальник отдела военного комиссариата по Туле Павел Драчевский. – Слезы, обильная еда и, конечно же, горячительное. На следующий день, перед отправлением в часть, молодежь приходит на пункт сбора в состоянии, близком к невменяемому. Поэтому большая просьба к родителям – не надо пичкать детей едой и алкоголем. Чаще всего путь им предстоит неблизкий, а после подобных возлияний преодолевать его не слишком легко.
Впрочем, если уж мамы и папы сильно переживают о том, как их сыновья доберутся до места службы, то они могут сопроводить новобранцев до части.
– У родителей также есть право присутствовать на медицинской, а затем и призывной комиссиях, – добавил Драчевский. – Более того, мы даже настоятельно рекомендуем это делать. Ведь чаще всего молодые люди просто не знают, чем болели в детстве и какие недуги перешли в разряд хронических. Вот здесь-то и могут помочь родственники.
Если заболеваний не выявят и молодого человека признают годным к военной службе, это также не означает, что родным придется на двенадцать месяцев забыть о чаде. Руководитель областного фонда поддержки военнослужащих Надежда Елисеева рассказала, что уже не один год организация проводит акцию: всем новобранцам бесплатно выдают две sim-карты. Одну они оставляют дома, а вторую забирают с собой. Тариф льготный, поэтому в какой бы части нашей страны ребята ни служили, с родными они смогут разговаривать буквально за копейки.
– Однако мобильный телефон и поездки в часть – не единственный способ получить информацию о детях, – подчеркнул Павел Драчевский. – И сотрудники военкоматов, и представители общественных организаций следят за тем, как служится новобранцам. Все сведения мы тут же доводим до родителей.
В этой связи руководитель военкомата не мог не вспомнить недавнюю трагедию, случившуюся в кронштадтском военном госпитале. Там туляк Сергей Мишкин всего за несколько недель до окончания службы свел счеты с жизнью.
– Сейчас много говорят о том, что у молодого человека были психические заболевания, что он не совсем адекватно воспринимал действительность, – подчеркнул Павел Драчевский. – Могу сказать, что как только мы узнали о произошедшем, сразу же подняли медицинскую карту парня. Выяснили, что никаких расстройств у него выявлено не было. Более того, Сергей имел право на отсрочку, но все равно решил служить. К тому же до увольнения в запас ему оставался всего месяц и провести это время ему, скорее всего, предстояло в госпитале. Все прекрасно понимают, что больничная палата – это не казарма. Так что, вероятно, то, что произошло, отношения к службе не имеет. Но это еще предстоит выяснить следственным органам…
А что касается сотрудников военкомата, в тяжелой ситуации родственников парня они не оставили и оказали  семье посильную помощь.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий