Рекламный баннер.

Общество

21:05, 04 июня 2014

Если спиртзавод душит

Если спиртзавод душит
 Ирина МИХЕЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

«Росбио» – вывеска на воротах спиртзавода в Дубенском районе наводит на мысли о чем-то отечественном, чистом и даже полезном. Вот только смрад, распространяющийся от бардохранилищ предприятия, даже самых индифферентных местных жителей превратил в яростных борцов за экологию.
Принюхались?

Жители села Воскресенского и окрестных населенных пунктов устали от тяжелого гнилостного запаха, которым то и дело накрывает территорию вокруг «Росбио». Они ходили и на завод, и в администрацию, и даже собрали 500 подписей под просьбой решить проблему, но ничего не происходило. В конце концов историей с дурным запахом заинтересовался «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) – выездное заседание его рабочей группы, созданной для мониторинга исполнения поручений и майских указов президента, прошло в Тульской области.
…Выйдя из автомобилей, «фронтовички» – депутат Госдумы, член Центральной ревизионной комиссии ОНФ Татьяна Алексеева и член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко – поморщились. Оно и неудивительно: любому, кто приезжает в поселок, первые пять минут хочется закрыть лицо платком и дышать через раз, потом становится немного легче. Местные работники, видимо, до того принюхались, что вообще перестали различать нормальный воздух и испорченный.
– Здесь все не так уж страшно, как вы расписываете, – уверял пришедших к заводу местных жителей и членов ОНФ инженер по охране труда «Росбио» Валерий Швачко.
– Да что вы говорите! – возмущенно восклицали люди. – Вы хотите сказать, мы просто так здесь собрались, от нечего делать? Разве не чувствуете, чем пахнет?!
– Сейчас я ничего не чувствую, – отрезал он.
В отличие от Швачко у членов ОНФ обоняние было отменным, они обратились за разъяснениями к главе районной администрации Кириллу Гузову. Тот поначалу почему-то начал уверять, что на встречах с ним жители этот вопрос не поднимали. Но потом признал, что проблема существует, и сделал довольно громкое заявление:
– Если «Росбио» не выполнит своих обещаний и не запустит новое оборудование, которое сейчас монтируют на заводе, то я первым выйду на митинг!

Спасительный механизм
Вернуть разговор в конструктивное русло попытался руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Сергей Судницын. Он пояснил, что «благоухает», конечно, не сам по себе завод, а отходы производства. До недавнего времени их сбрасывали в бардохранилища, там с субстанцией происходил ряд химических процессов, результатом которого и был запах. Зимой он почти не ощущается, зато летом жителям окрестных поселков остается только молиться, чтобы ветер сегодня подул в другую сторону.
– Оборудование, которое установят на заводе, позволит разделять отходы производства на сухую составляющую и воду, – пояснил Судницын. – Таким образом, бардохранилища пополняться не будут. Но когда их рекультивируют, неясно.

Образцово-показательная экскурсия
Пока гости знакомились с особенностями очистных сооружений, на место приехал руководитель группы компаний «Росбио» Айрат Еникеев. Он предложил членам ОНФ пройти в цеха и лично убедиться в том, что работы подходят к концу.
– Если все пройдет нормально, в первых числах июня механизм запустим, – перекрикивая шум работающих инструментов, заявил он. – Проблему запаха полностью решим в течение нескольких месяцев.
Депутат Госдумы Татьяна Алексеева ответила, что ОНФ непременно проверит, будет ли обещание исполнено.
Обсуждение сложившейся в «Росбио» ситуации продолжилось в Туле, но здесь Еникеев был настроен уже не так решительно. Он отметил, что точную дату, когда же жители Дубенского района смогут вздохнуть спокойно, назвать не может никто. По его словам, на сегодняшний день вообще нет технологии, которая позволяла бы избавиться от зловония полностью. Но не осанавливать же из-за этого предприятие – ведь тогда сотни людей потеряют работу.
– Наша задача – сделать так, чтобы жители и власть услышали друг друга и каждый выполнял свои обязанности качественно, – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко. – Никто не хочет закрывать завод, но нужно признать, что проблема у населения тоже есть. Мы должны вместе найти компромисс, чтобы не страдали люди.
Начать решили хотя бы с монтажа пресловутого оборудования, которое обеспечит максимально безвредную деятельность спирзавода.

Время «Ч»

Июнь наступил и… снова ничего не произошло. Суперсовременное оборудование, по информации «фронтовиков», на спиртзаводе так и не заработало.
Еникеев объяснил, что все, в общем-то, шло по плану, но при пусконаладочных работах техника стоимостью в несколько десятков миллионов рублей дала сбой – лопнула стенка центрифуги. Теперь предстоит тяжба с поставщиками некачественного оборудования...
Так или иначе, 9 июня активисты «Народного фронта» планируют еще раз организовать встречу с участием всех заинтересованных сторон.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий