Рекламный баннер.

Общество

18:40, 30 июля 2013

Если завтра тревога

Если завтра тревога
В рамках исполнения президентского указа в Тульской области формируется комплексная система экстренного оповещения населения в случае природных, техногенных происшествий или других угроз. Опытная зона уже создана на Черепетской ГРЭС имени Д. Г. Жимерина в Суворовском районе.
Цель комплексной системы – создать условия для максимально быстрого и эффективного информирования персонала, а также жителей близлежащих населенных пунктов. В общую сеть оповещения должны влиться локальные пункты, расположенные на объектах, – в первую очередь там, где может возникнуть ситуация, угрожающая безопасности людей.
– Наша электростанция из-за особенностей технологического процесса и использования Черепетского водохранилища в качестве пруда-охладителя относится к категории опасных производственных объектов.  Поэтому к нам предъявляются дополнительные требования по информированию персонала электростанции и населения, проживающего в близлежащей зоне, о возможных чрезвычайных ситуациях, – рассказывает начальник сектора мобилизационной работы ГО и ЧС Александр Кузнецов. – Система оповещения здесь была всегда, но время не стоит на месте. С развитием информационных технологий, появлением цифровых каналов передачи данных, мобильной связи, Интернета возникла необходимость в ее совершенствовании. Новые требования нашли отражение в федеральных документах, приказах МЧС России. В связи с этим было принято решение о модернизации имеющейся на предприятии системы оповещения.
Реализовать задачу поручили авторитетному ярославскому научно-производственному объединению. Результатом проведенных работ стала современная система. Неограниченное количество сценариев, простой и понятный интерфейс позволяют оперативному дежурному выполнять оповещение в соответствии со сложившейся ситуацией. При этом начальник смены электростанции может отслеживать и контролировать процесс доведения информации через монитор.
– Важным качеством новой системы оповещения стала ее интеграция с системой мониторинга, что значительно повысило уровень контроля за безопасностью объекта. Если датчик срабатывает, дежурный смены оперативно получает сведения, а также рекомендации по сценарию оповещения, – поясняет Кузнецов. – Это, без преувеличения, передовая технология – аналогичная система теперь установлена и на Саяно-Шушенской ГЭС, пережившей аварию. Проект был реализован тем же ярославским предприятием. Наша система изначально интегрирована с региональной системой оповещения, поэтому может быть запущена вышестоящим органом управления МЧС России. Конечно, в процессе отладки было много вопросов. Но это нормальное явление, когда на объекте внедряется новейшее оборудование, требующее сопряжения с централизованной системой оповещения, построенной еще в СССР. Справиться с трудностями удалось, нам помогали разработчики проекта и специалисты МЧС.
…Дважды в год над окрестностями электростанции звучит учебная тревога. Последние крупные учения в присутствии представителей регионального управления МЧС России здесь проходили в марте и были посвящены действиям в условиях весеннего паводка. В итоговом протоколе – только «хорошо» и «отлично».
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий