Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2021

Есть у вас молния на боку, там где печень?

Есть у вас молния на боку, там где печень?
30 Июл 2021 12:52 / Общество

Любе 23 года, а отцу ее детей, Сергею – 28. Живя давно под одной крышей, мужчина и женщина так и не нашли времени сходить в загс и оформить свои отношения официально. Хотя факт того, что они любят друг друга и троих дочерей, невозможно скрыть даже от посторонних. Девчонки не слезают с отцовских рук, а мамины глаза светятся нежностью, на кого бы из четверых она ни смотрела.

Семья: быть или не быть

Казалось бы, какое дело посторонним людям, есть ли штамп в паспорте у Любы и Сергея? Однако сам факт говорит о многом.

Отметка в документе – это ответственность. За всю семью, за свои поступки. Только вот поступки пока говорят, что Сергею воля значительно дороже. А вместе с поступками говорят и соседи. Вернее, звонят – в отделение ПДН, когда понимают, что Сергей выпил. Они знают Любу с самого детства, и переживают за нее и девчонок, двое из которых – маленькие близняшки. С недавних пор соседи замечают, что и Люба иногда тоже пьяна. А еще в ПДН обращались медики, когда Сергей «после вчерашнего» привез малышек на прием к врачу. Люди в белых халатах прекрасно понимали, насколько опасно оставлять девчонок с отцом в состоянии алкогольного опьянения.

Работники по делам несовершеннолетних, с которыми мы отправились в рейд по неблагополучным семьям Пролетарского района, искренне считаю, что своим поведением Сергей увлекает семью в пропасть. Он не имеет постоянной работы, живет в квартире своей сожительницы, которая тянет на себе четверых, получая только детские пособия. Инспектор ПДН видит здесь только один выход из положения: Люба должна взглянуть правде в глаза и расстаться с Сергеем. Иначе дело закончится плачевно – мама сопьется быстрее отца, детей придется забрать государству, и это в лучшем случае. А в худшем может дойти до беды. Уж кто-кто, а наши полицейские знают не понаслышке о судьбах избитых и искалеченных женщин, и тех детей, что стали сиротами при, казалось бы, вполне живых родителях. Однако Люба – человек ведомый. Она верит, что Сергей исправится, и готова прощать и жить в ожидании.

И все же семья – самое ценное, что может быть в жизни любого человека. Поэтому вместе с тульскими полицейскими к Любе и Сергею пришел священник.

И исповедь, и проповедь

Прихожане храма Николы Зарецкого знают Отца Виктора как душевного исповедника, который всегда поможет советом. Но идти за помощью к православному священнику семья Сергея еще не готова. Впрочем, наверное, как и многие из нас: пока мы молоды и здоровы, кажется, что сами справимся с бедами, а идти в церковь – значит, каяться, значит признавать свои ошибки, просить прощения, пытаться исправляться. Но это труд, а хочется – отдыха…

В квартире Любы и Сергея – чисто. Оба заняты игрой с девчонками. Соне сейчас год и девять месяцев, а Настя и Вика на год моложе. Мама с ними в декретном отпуске. А папа – уверяет, скоро на работу, устроился строителем, неофициально.

– Сергей, вы уже взрослый мужчина, поэтому у меня к вам мужской разговор, – обращается к отцу семейства Отец Виктор. – Причина, по которой мы здесь, вам известна. Но я не буду вас ругать или наставлять. Я тоже по молодости принимал алкоголь, но никогда не напивался до потери памяти. Я знаю по себе, что когда выпьешь, кажется, проблема куда-то уходят. Но это мы уходим от проблем. А они как были, так и остаются. И их обязательно нужно решать. На трезвую голову. А это значит – алкоголь не выход. Опять же вы – здравомыслящий человек. И понимаете, какой конец вас ожидает. У вас, кстати, есть молния на боку? Справа, там, где печень? Нет? То есть, печень не вынимается, и вместо больной здоровую не вставишь? Очень хорошо, что вы это понимаете. А ведь есть и те, кто не понимает. Вы, кстати, давно были на кладбище? Обращали внимание на даты? Да, там очень много молодых. Тех как раз, кто искренне думал, что раз у него две руки и ноги, то и печень тоже в двух экземплярах.

Давайте честно: случится беда – мы вас отпоем, причем, бесплатно. Только вашей семье не станет легче. Посмотрите, какие девочки растут: им нужен заботливый и трудолюбивый отец, который увидит, как они повзрослеют, станут красавицами, как их мама! А это дано не всем родителям. Многие так и не дождались детей, а вы счастливчик, молодой, сильный, у вас впереди целая жизнь. И эта жизнь такая хорошая! Есть у меня знакомый человек. Вернее так: полчеловека. Он лишился обеих ног, ездит на специальной коляске. Но он продолжает жить! Он помогает семье! Он не обуза! Его любят жена и дети! А у вас целы руки и ноги!

– Голубушка, а вы вообще красавица. Добрая мать, отличная хозяйка. А алкоголь вас только портит: делает грубой и развязной, вы начинаете ругаться, а дети все это видят. В советские годы по телевидению шла передача «Очевидное невероятно». И вот там показывали результаты очень интересного эксперимента. Детей-детсадовцев оставили в группе без воспитателя и предложили играть во что хотят. Ну а взрослые, конечно, наблюдали со стороны за всем происходящим. И дети сдвинули столики, расставили посудку, один улегся лицом в тарелку, другой свалился под стол… Кто их научил? Родители? Воспитатели? Никто не учил! Они сами увидели и впитали. Вы хотите, чтоб и ваши тоже впитали? И закончили так, как молодые на кладбище?

Дорогие родители, вспомните свое детство! Каким оно было? Счастливым и беззаботным? Пусть и девочек будет такое же. Не лишайте их своим поведением добрых и светлых юных лет. Я знаю одного парня, который недавно отметил выпускной. Ну как отметил – напился так, что в итоге совсем ничего не помнит. Все одноклассники помнят о празднике, а он навсегда его лишился. И если продолжит дальше пить, лишится многих важных событий. Вот и вы можете лишиться, если не измените свое поведение. Простите, если в чем-то был не прав…

Уже на улице Отец Виктор сказал, что за эту семью надо бороться, что у Любы и Сергея есть перспектива. Есть надежда, что они исправятся, но только если сами этого захотят.

Неравный диалог

На улице Веры Гумилевской работников ПДН и отца Виктора ждала семья бывшего наркомана. Парню только 16 лет, а он уже успел пролечиться в диспансере. Он окончил школу, и мама отнесла его документы в училище. Во время разговора она рядом. Контролирует ситуацию, подсказывает ответы.

– Давай знакомиться, – обращается к парню священнослужитель. – Меня зовут Виктор Валентинович. Знаю, что недавно у тебя была серьезная проблема. Была?

– Была с наркотиками.

– Очень хорошо, что ты это осознаешь, как проблему. Ну и как тебе наркотики, ты получил от них удовольствие?

– Нет, я только в убыток ушел.

– А сколько раз пробовал? Приблизительно? Пять, десять, двадцать?

– Больше десяти. Курил спайс.

– А видел недавно программу по телевизору, что делает с людьми спайс?

– Нет, я ничего не смотрю. И книжки не читаю. Мне не интересно.

– А что тебе интересно?

– Гулять по улице. Я людей люблю.

– Любишь людей? Это ведь это же замечательно! Ты школу уже окончил? Какие предметы любил?

– Труды и физкультуру. Еще географию.

– Столицу США знаешь?

– Нет, я в последнее время в школу не ходил. Из-за наркомании.

– А столицу России знаешь?

– Я же говорю – давно уже в школе не был. Хотя… Москва!

– А говоришь, что не знаешь! Андрей, я вижу, ты просто не хочешь думать. А думать надо всегда. Ты уже взрослый человек, паспорт имеешь!

– Да, с 14 лет! – гордо отвечает подросток.

– А знаешь, я тоже курил. С семи лет, – продолжает священник. – Я в армии курил по две пачки Беломора. А когда пришел домой, побежал бегом на свой пятый этаж, добежал до третьего и… задохнулся. И так стыдно за себя стало. Еще молодой, а уже с одышкой. Кому я такой нужен буду? Кто со мной целоваться станет? Пепельницу облизывать? А так хотелось с девчатами целоваться! И я взял и бросил курить. Просто осознал, что жизнь одна, и другой – на земле – уже не будет. А она дана вовсе не для того, чтобы отравить ее спайсом и куревом.

– Да я спайс не курю уже, пролечился, да и накладно это.

– А знаешь, сколько людей из-за этой гадости…

– Умерло? Знаю!

– Нет, я о другом. О том, что наркотики затягивают. И человек начинает искать их всеми способами, даже запрещенными. Когда нет денег –– идут воровать. Доходит до суда, потом до тюрьмы. Понимаешь это?

– Ой, кажется, температура у меня, – хватается за голову паренек.

– Температуру вылечишь. А вот с наркоманией будет сложнее.

– Ее невозможно вылечить, я знаю.

– Как это невозможно? Все возможно! Надо просто иметь желание не дойти до этого и иметь огромную силу воли, чтобы не вернуться к наркотикам. Ну, не буду тебе больше мешать.

– А вы мне не мешаете!

– Ты хочешь, чтобы я еще пришел? – Отец Виктор искренне улыбается.

– А давайте лучше я к вам приду! Говорите адрес!

– Что ж, приходи (называет адрес)…

Отец Виктор делает вывод и после встречи с юным наркоманом:

– На улице парень в своей среде. Здесь он чувствует себя абсолютно адекватно. К сожалению, мама его «забивает», постоянно одергивает, старается надавить, вполне очевидно, что он убегает на улицу именно от нее. Кстати, увлечение наркотиками парня не затянуло. Он не ощутил от этого кайфа: было бы иначе, он бы сказал. Несмотря на материнскую гиперопеку, парень довольно откровенный. Кроме того, он понял, что это требует денег. А у него их нет. Но с этим парнем надо работать. ..

***

Работники полиции остались довольны результатами рейда: в семьях состоялся откровенный разговор о жизненных проблемах и возможных путях решения, люди поняли, что нет безвыходных ситуаций. После общения со священником молодая семья изъявила желание окрестить своих малолетних детей. А оступившийся подросток попросил о личной встрече, чтобы задать батюшке вопросы, которые не осмелился задать при маме.

Людмила ИВАНОВА


фото: trezvo.org


Читайте также

Братан
22 Сен 2021 16:00 / Общество

Вчера мой сосед хоронил кота.

Кузька, Кузенька, Кузьмич прожил счастливую и невероятно долгую кошачью жизнь – 21 год. Именно столько лет назад благодаря этой животине Сергей познакомился со своей будущей женой.

Читать »
Поиск - дело женское
22 Сен 2021 15:30 / Общество

Светлана Сопова поправляет на голове и без того идеальную толстую косу, сплетенную из копны рыжих волос, и смотрит счастливыми глазами на Ивана – ­ командира поискового отряда «Славный». 



Читать »
Рак души
22 Сен 2021 15:08 / Общество

Глядя на себя в зеркало, Алина до последнего дня убеждала себя, что вовсе не похожа на наркоманку. Одежда чистая, волосы причесаны, маникюр-педикюр, легкая косметика. Вот только рукава не хотелось поднимать, потому что там жил леопард: бледная кожа в синяках от уколов…

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

1




   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя