Рекламный баннер.

Общество

20:10, 24 февраля 2016

Эстер, Арман и Золушка...

Эстер, Арман и Золушка...
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Более 25 миллионов госпошлины перечислили в бюджет страны работники тульских загсов в прошлом году. Эти деньги им удалось заработать благодаря регистрации актов гражданского состояния и работе по выдаче повторных документов.

В 2015-м зарегистрировано 16 063 документа о рождении младенцев, и это на четыре процента больше, чем годом ранее. И если в 2014-м на свет появились 173 двойни, то в 2015-м – 192. А вот побить позапрошлогодний «высокоурожайный» показатель по тройням не удалось. Тогда их было аж три, а в прошлом году – лишь одна.
Почти половина, а точнее – 45 процентов младенцев, – первенцы. При этом с каждым годом растет число повторных рождений, а также третьих и более детей в семье.
К сожалению, каждый восьмой ребенок, или четырнадцать процентов всех малышей, появляются в неполных «ячейках». А вот число «отказничков» планомерно снижается. Если в 2014-м матери оставили в родильных домах 47 младенцев, то в прошлом – 31. Это происходит благодаря тому, что теперь с каждой роженицей, решившейся на отказ от ребенка, проводят беседы психологи и работники социальных служб. Цель у них одна – уберечь женщин от рокового шага, оказать помощь и не допустить того, чтобы малыш стал сиротой.
Не может не радовать, что растет число сирот, которым посчастливилось обрести новых родителей. В 2015 году зарегистрировано 236 актов об усыновлении детей, и это на одиннадцать процентов больше, чем годом ранее.
Увы, число молодоженов в прошлом году снизилось по сравнению с 2014-м на шесть процентов, но зато и разводов стало меньше – аж на восемнадцать процентов. За плодотворную деятельность в этом направлении следует поблагодарить психологов, сотрудничающих с загсами, которые всемерно стараются сохранить семьи от распада.
Наиболее удачно в этом плане сработали в Алексине, Донском, Ефремове, Новомосковске, Туле, а также Арсеньевском, Киреевском, Кимовском, Богородицком, Веневском, Узловском и Суворовском районах.
Интересная новация – при регистрации молодоженам вручают альбом «Летопись семьи», в который они могут вносить сведения о самых важных моментах совместной жизни. По задумке, это должно способствовать укреплению семейных связей, более ответственному и в то же время более трепетному отношению супругов друг к другу.
Загсами региона за год принято свыше 28 тысяч электронных заявок на оказание услуг, самые востребованные из них касаются регистрации брака, расторжения семейных уз, рождения детей, установления отцовства и получения повторных документов.
Ну а если говорить об именах, то самыми популярными среди тех, что давали девочкам, оказались Дарья, Мария, Анна и София. Среди мальчиков – Иван, Дмитрий, Александр.
В то же время маленьких туляков называли Адамами, Соломонами, Энтони, Эстерами, Саввами, Иоаннами, Платонами, Тихонами и Арманами. А девочкам давали такие редкие имена, как Аксинья, Серафима, Ася, Элен, Николь, Элла, Мия, Эмили, Эрика и даже… Золушка!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему