Рекламный баннер.

Общество

15:18, 16 ноября 2018

Это не медосмотр

В армию забирают не сразу и не вдруг. Первая медицинская комиссия в военкомате проводится в возрасте 16 лет, на ней допризывную молодежь осматривает целый ряд врачей, начиная от стоматолога и заканчивая хирургом. По результатам комиссии определяется категория годности в зависимости от состояния здоровья. При этом каждый специалист ставит свою «оценку». К примеру, терапевт может поставить «ограниченно годен», психиатр – «годен», а хирург – «не годен». В этом случае сыграет роль самый низкий показатель медиков и общая категория будет такой же.
После прохождения всех врачей и присвоения категории годности личное дело юноши передается в кабинет учета граждан. Повторная комиссия будет проводиться в 18 лет. Ее результат может отличаться от полученного в 16, ведь кто-то из парней поправит здоровье, а у кого-то оно ухудшится.
Стоит отметить, что медкомиссия – это вовсе не медосмотр. Дополнительных заболеваний тут практически не находят. Самое большее, что могут сделать врачи в военкомате, – это изучить имеющиеся справки с диагнозами юношей и сделать заключение о необходимости доп­обследования.
У специалистов-медиков нет задачи отправить в армию больных новобранцев, ведь стране нужны здоровые солдаты, сильные и телом, и духом. Однако досадное недора­зумение в виде упущенной болезни может повлиять на судьбу человека, потому что армия – зона повышенных требований. Поэтому заранее стоит изучить список недугов, влияющих на присвоение той или иной категории годности, и получить так называемую выписку из амбулаторной карты, которая содержит историю болезни и выставленный диагноз. Этот документ выдается юноше в «родной» поликлинике.
После прочтения данного документа врач военкомата даст направление на дополнительное медицинское обследование, а его результаты позже подошьют к личному делу. И если призывник имеет основание для освобождения – он его обязательно получит.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему