Общество

00:00, 23 июня 2018

Этому не учат в школе

Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Летом эти слова становятся наиболее актуальны, а получить сразу три удовольствия можно на речке или на море. Но если солнце и воздух доступны каждому, то вот с водой, вернее с умением плавать, у многих проблемы. Разрешимые или нет? Реальные или надуманные?

Делай как Бобик!
Говорят, что древние люди научились плавать, подметив, как это делают домашние животные. Нетрудно догадаться, что первым стилем стал тот, который в народе зовут «по-собачьи». И мы сегодняшние недалеко ушли: попав на речку, начинали свой водный путь по тому же принципу и учились плавать так же естественно, как в детстве – ходить.
Но открытые водоемы для многих из нас доступны лишь летом. И с осени до весны можно наслаждаться только воспоминаниями: о волнах и ветре, о запахе воды, крутых берегах, теплых отмелях и холодных ключах. Впрочем, речки, не требуя от нас входного билета, несут в себе немало опасностей: грязную воду, сильное течение. Море в этом плане отличается только временем в пути и ценой удовольствия. А вот в бассейне, имея финансовую возможность, можно плавать круглый год. Он значительно безопаснее в смысле всяких бактерий, ну а тренер всегда подскажет, как правильно двигаться.

В бассейне главное – всё
Сегодня на территории Тульской области действуют около трех десятков бассейнов: четыре в Щекинском районе, три в Алексине, по два в Киреевском районе и в Новомосковске. Заниматься плаванием круглый год имеют возможность жители Ефремовского, Кимовского, Плавского, Дубенского, Узловского, Чернского, Арсеньевского районов и Донского.
Конечно, самый большой выбор – у туляков: в областном центре и городском округе имеется семь бассейнов. Обычная длина ванны в них – 25 метров, и только в бассейне стадиона «Арсенал» она простирается на 50. Количество дорожек может колебаться от четырех до восьми. Ценовая политика тоже достаточно разнообразна. Впрочем, посетители обращают внимание не только на стоимость входного билета. Людей интересует расстояние до бассейна, чистота в раздевалках, длина дорожек, тренерский состав, успехи учащихся, система водоподготовки.
О последней сегодня в ряде бассейнов Тульской области говорят с гордостью. Так называемая австрийская система помогает очистить воду с помощью минимального количества токсического хлора – здесь на помощь приходит озон. Тем, кто страдает аллергией, только такая подготовка и подходит.

Пловец за семь минут
Согласно ГОСТу, в наших бассейнах можно заниматься с семи лет. По мнению медиков, в этом возрасте ребенок уже адекватно воспринимает температуру воды в 28 градусов Цельсия, ну а для малышей больше подходят так называемые «лягушатники» с водой в 32 градуса.
Итак, достигнув планки разрешенного возраста, мальчишки и девчонки приходят в бассейн и первым делом начинают учиться… чувствовать свое тело. Сегодняшние реалии таковы, что дети имеют очень ограниченный двигательный кругозор. В них приходится взращивать то, что многие из нас, казалось бы, впитывали с молоком матери: выпрямить руку и ногу, убрать живот, двигаться строго вперед или назад.
Тренеры шутят: «Если ребенок все сделает абсолютно правильно, он поплывет через семь минут. Но таких сегодня совсем не осталось».
Летом в тульских бассейнах затишье – группы учащихся формируются только в конце августа. На первых порах возраст ребят не имеет значения, потому что и семи-, и восьми-, и девятилетние проходят одни и те же этапы обучения, начиная с азов. Ну а в дальнейшем детей разводят по группам, где уже учитывается уровень подготовки. С этого момента явно прослеживается та тенденция, что в однородных составах занятия эффективнее. Ну и конечно, здесь происходит воспитание коллективом.
– Глядя на мальчишек и девчонок, пришедших в бассейн, я иногда ловлю себя на мысли, что видел некоторое подобие этому в детской песочнице, – говорит тульский тренер по плаванию Сергей Шинко. – Там, собравшись вместе, имея в руках совок и грузовик, ребята строят целые города – помогают друг другу, копируют поведение, что-то придумывают. В бассейне происходит то же самое. Был у меня мальчик, который, умея отлично плавать, никак не мог побороть в себе страх прыжка с тумбочки. Но, увидев, как это с легкостью делает младший товарищ, переборол сомнения и нырнул следом.

Воде все возрасты покорны?
А что же взрослые? Их-то можно научить плавать или это невыполнимая задача?
По глубокому убеждению Сергея Петровича, нет того возраста, с которого нельзя начинать обучение плаванию. Единственными преградами для взрослого человека могут оказаться только страхи и предрассудки. И все же сравнивать его возможности с возможностями ребенка – дело неблагодарное. Человек в годах никогда не добьется совершенства техники, в отличие от школьника, который систематически ходит в бассейн. Но это не повод отказаться от плавания, ведь занятия в воде имеют массу положительных эффектов, в том числе медицинский, эстетический и эмоциональный. И под руководством грамотного наставника можно достичь хороших результатов.
Примером тому может быть ветеранское движение в спортивном плавании. Покорители голубых дорожек из тульского клуба «Арсенал» не только с удовольствием посещают соревнования, но и возвращаются оттуда победителями. При этом сами продолжают учиться, а потом делятся полученным опытом, как наш собеседник, который работает старшим преподавателем кафедры физического воспитания ТГПУ имени Л. Н. Толстого.
Сергей Петрович искренне считает водный мир отдельной цивилизацией, в которой можно получать удовольствие. Многим мальчишкам и девчонкам только она помогает отвлечься от гаджетов и компьютеров. Наверное, поэтому любят плавание не только те, кто стремится за медалями.