Общество

09:00, 07 августа 2015

Этот нищий слишком БОРЗ…

Этот нищий  слишком БОРЗ…
 Людмила ИВАНОВА

Когда в региональный ресурсный центр «Перспектива» позвонила уполномоченная по правам человека в Тульской области и попросила помочь женщине, которая пришла к ней на прием, в учреждении ответили согласием.

Впрочем, иначе и быть не могло, ведь «Перспектива» с первого дня своего появления занимается профилактикой социального сиротства, развивает семейные формы устройства, адаптирует к обычной жизни мальчишек и девчонок, которые вышли из интерната. Через центр прошли сотни нуждающихся, получили юридическую консультацию, продукты питания, одежду, поговорили с психологом. Как правило, всего этого хватает, чтобы выбраться из трудной ситуации, устроиться на работу, начать жизнь с чистого листа или просто вернуться на истинный путь, когда и верилось, и любилось, и за спиной росли крылья.
Но героиня нашей публикации – назовем ее Наталья – видимо, хочет от жизни гораздо большего.

Невезучая?
Из явных плюсов Натальи – квартира в центре Тулы, двое сыновей 18 и 12 лет, родители и муж. Из минусов – 140 тысяч долга за коммуналку, 10 тысяч просрочки банковских платежей, ссора с матерью и отцом, с супругом и со  старшим сыном, неполное среднее образование и стойкое отсутствие профессии. Чего же хочет вполне здоровая дама 35 лет от роду?
Придя в центр, Наталья пожаловалась, что невезучая, и рассказала, что не может трудоустроиться. А причина тому... бывший любовник и его подруга, которые якобы затаили на нее зло и каждый раз, когда женщина идет к очередному работодателю, предупреждают о ее визите и рассказывают всякие непристойности. Но соседи говорят, что мама двоих детей раз от раза выходит на поиски работы в убийственно короткой юбке, с татуировкой в полруки. Неудивительно, что большинство руководителей сразу дают ей от ворот поворот. Но Наталья, видимо, надеется, что кто-то все же разглядит за смелым образом трудолюбие и ответственность. Впрочем, сделать это не так просто, ведь в трудовой книжке Натальи – 36 увольнений по собственному желанию...
Стремясь поддержать отчаявшуюся женщину, работники государственного учреждения связались с Центром занятости города Тулы. А его сотрудники, в свою очередь, предложили женщине помощь. Но ни одно из 14 (!) рабочих мест Наталью не устроило.
– Вы что, смеетесь надо мной? – удивилась она. – Мне зарплата нужна не меньше 30 тысяч, а там больше 20 никто не предлагает. А с чего долги отдавать?
Заплатить за квартиру разом и погасить кредит Наталье пока явно не по силам. Но выход есть и из этой ситуации, к примеру, можно отдавать сумму частями. Но женщина отказалась:
– Мне нужны деньги, а не советы! Мне ребенка кормить не на что!
Не оставлять же несчастную и ее сына без еды. В итоге Наталье выдали большущую сумку с макаронами, тушенкой, зеленым горошком, консервированными ананасами, подсолнечным маслом, сгущенкой и еще добрым десятком наименований продуктов. Потом еще. И еще.
Женщина все взяла, но осталась недовольна. Более того – в нескольких соцсетях появилось ее гневное послание:
– Мой сын худеет! При росте 150 см весит 38 килограммов. Я две недели подряд взвешиваю его у педиатра, а вес не меняется!
Свои слова заботливая мама проиллюстрировала фотографией голого сына-подростка. Видно, что мальчик явно не в восторге от того, что ему приходится позировать, но куда ж деваться, если родительница хочет ему добра? Сама же мама, похоже, думает только о произведенном эффекте, а не о чувствах ребенка.
Кстати, взглянув на снимок, мы не нашли у мальчика следов истощения: он имеет нормальное телосложение. То же следует и из таблицы роста и веса подростков, которые находятся в свободном доступе. Но, может быть, ему не хватает утренней каши, дневного супа и вечерних макарон, а еще – летних каникул, сдобренных свежим воздухом и хорошим аппетитом?
Отвечая на этот вопрос не словом, а делом, работники центра «Перспектива» предложили Наталье отправить сына в оздоровительный лагерь. И выдали все, что нужно для поездки: зубную щетку, пасту, мыло, шампунь, трусы, плавки, футболки, кеды, кроссовки, сланцы, толстовку, шорты, бриджи, джемпер, спортивный костюм, рюкзак – список можно было бы продолжить, но читатели и сами знают, что нужно ребятам, которые едут за город.
Набор вещей вылился в круглую сумму. Наталья отнесла его домой, но на следующий день вернула обратно:
– Поменяйте! На джинсах шов немодный, а кроссовки не подходят ребенку по цвету.
Работники центра и на этот раз выполнили просьбу женщины, надеясь, что она, наконец, отправит сына в лагерь, а сама за месяц устроится на работу.
Но в назначенный день мальчик никуда не поехал…

Ребенок – щит и меч
Лагерь не состоялся. То ли мама не разбудила ребенка вовремя, то ли вовсе не хотела этого делать. Зато Интернет опять запестрел ее заметками:
– Мы с сыном голодаем! Нам выдают сухой паек, а ребенку нужны свежие фрукты! Все, что мы едим, – гречка, макароны и пшено. Я тоже теряю вес!
Тут уже помощь несчастной женщине предложил детский реабилитационный центр на улице Седова, расположенный как раз неподалеку от места жительства Натальи и ее сына. Мальчика пригласили не только на завтрак, обед и ужин, но и позвали участвовать в мероприятиях, ходить на экскурсии, заниматься спортом. Но итог и здесь никудышный: ребенок появляется лишь к обеду, уносит с собой в контейнере полдник, а на игры и занятия не остается, потому что... мама не пускает.
– Меня хотят разлучить с ребенком! – жалуется Наталья. Или прикрывается им, как щитом, не желая устраиваться на работу?
Кстати, сегодня она митингует уже не только в соцсетях. Раз от раза ее можно увидеть в городе. Женщина стоит с плакатом «Я загнана в угол. Такое может случиться с каждым» в людном месте и просит, вернее, требует помощи. Номер банковского счета прилагает. Сердобольные граждане – те, у кого средств поменьше, – суют ей купюры в карман, те, у кого побольше, – перечисляют.
Хотя о том, что Наталья не бедствует, говорит хотя бы тот факт, что телефон у нее всегда работает, а скоростной Интернет – оплачивается. А из того, что время выхода в социальные сети всегда совпадает с рабочим днем, напрашивается вывод: искать законный заработок она не спешит.

Почем профессиональный шантаж?
Однажды Наталья пришла на площадь с листом бумаги, на котором красовалась надпись «В нашей смерти прошу винить...». Что это? Угроза самоубийством и убийством ребенка? Или шантаж?
Активно борясь за место под солнцем, Наталья упорно не желает принимать серьезных решений. Ее не устраивают ни новые возможности, которые она получила, став взрослым человеком, ни уровни  ответственности,  которые пришли следом.
Работать она не хочет, потому что в нашем гуманном государстве всегда есть возможность получить короткие деньги. Органы соцзащиты оказывали ей помощь шесть раз, а могли бы осчастливить шестерых нуждающихся, которым действительно необходима поддержка, чтобы сделать важный шаг к светлому будущему.
А аппетит приходит во время еды, и вот уже Наталья с неуемным азартом все чаще и чаще требует «дайте!», не желая думать и действовать самостоятельно. При этом у нее хватает хитрости дурачить головы сердобольным гражданам. Размещая номер банковского счета, она просит перечислять туда деньги на ребенка, хотя прекрасно знает, что при наличии долга банк их сразу спишет.
Социальный инфантилизм распространяется все больше, и иждивенческие настроения в обществе только растут. И вот уже миллионы таких же мам, которые в одиночку воспитывают детей и пашут подчас на двух работах – вместе со всеми остальными налогоплательщиками, – вынуждены кормить и одевать таких вот ушлых и ленивых, которым сколько ни принеси – все мало...

Удочка не нужна
«Дай голодному рыбу – и ты накормишь его на один день, – говорится в известной притче. – Дай ему удочку, научи ею пользоваться  – и ты накормишь его на всю жизнь». Но что делать, если голодный не хочет удить рыбу?
Пока мудрецы размышляют над этим вопросом, белорусский президент Александр Лукашенко подписал Закон «О предупреждении социального иждивенчества», который обязывает граждан страны, не работающих в течение 183 дней в году, выплачивать едино­временный штраф. Подумывают о налоге на тунеядство и российские законодатели. Кстати, в СССР с 1961 по 1991 год бездельников тоже наказывали, причем уголовно. В советскую эпоху им присваивалась аббревиатура – БОРЗ (без определенного рода занятий). Уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года Закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность и легализовавшего безработицу.
Но когда Наталья 36 раз увольняется и 14 раз отвергает предложения центра занятости, становится ясно, что она и безработица даже рядом не стояли.
Органы соцзащиты готовы оказывать помощь всем сирым и обездоленным. Но потакать профессиональной нищенке теперь отказываются.
Знаете, кстати, что стало последней каплей? Наталья завела кошку и потребовала выдать парное мясо...
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему