Рекламный баннер.

Общество

08:22, 10 января 2014

Фальшивый мюзикл и интервью в машине

«В одиннадцатом классе я, как и многие молодые люди, метался между вузами и факультетами, ломая голову над мучительным вопросом «куда поступать?» В итоге, поскольку неплохо знал математику и подтянулся по физике, пошел в политех на «кибернетику», – о своем довольно извилистом пути в профессию рассказал корреспондент газеты «Молодой коммунар» Дмитрий Литвинов.

– И практически сразу понял, что это не моё, - продолжил он. - Забросил учёбу – и замаячило отчисление. Но есть такая штука как академический отпуск. Я его оформил – и ушёл в свободное плавание, из которого меня вытащили родители, поинтересовавшись: «А ты работать собираешься?»

Сын честно сказал, что в общем-то ничего он пока не умеет… Разве что – попробует что-нибудь написать для газеты. Тем более, что тетя студента Людмила Алексеевна Литвинова, которая долгое время работала редактором  издания «Судьба» – раз у нее получилось, может и у племянника все сложится? Так, парень отправился в «Молодой коммунар». Первым, кого там встретил Литвинов, оказался корифей тульской журналистики Александр  Ермаков. Гелиодорыч – так звали его между собой газетчики – многому научил юнца. 

– У меня практически сразу стало получаться. Я писал много, активно бегал везде и всюду, – улыбнулся Литвинов. – Но журналистом себя называть долгое время стеснялся. Всё-таки нет профессионального образования. Так, корреспондент, как написано в трудовой.

Кстати, высшее образование он всё-таки в ТулГУ получил, по специальности «Стандартизация и сертификация». Тем не менее, пишет статьи на темы, далекие от точных наук.

- В «МК» у нас нет каких-то своих тем. Разве что вот уже 8 лет я веду молодёжную рубрику «Тусовка» – это как газета в газете. А в остальном мы «всеядны». Пишем и про политику, и про культуру, и о социалке...

Литвинову частенько удается пообщаться с заезжими знаменитостями – певцами, актерами, литераторами, художниками, спортсменами… Встречи с ними убедили журналиста: чем выше популярный человек поднимается по ступеням славы, тем он становится проще. 

– Я помню, как непринужденно разговаривал в коридоре ДК ТОЗа с Дмитрием Хворостовским. Как улыбалась на интервью Любовь Казарновская.  Как мягко рассказывал Спиваков, – поделился коллега. – И вспоминаю при этом капризы наших молодых «звёзд», которые, бывает, отказываются от интервью, а если и приходят, то ведут себя так, будто им все должны.

Курьезных  эпизодов в жизни любого журналиста – как говорится, хоть ложкой черпай.  Не стал исключением наш герой, который не может без смеха вспоминать гастроли группы «Ранетки».

 – Какие-то девочки толпились в гримёрке, явно ожидая автограф и фото. Я на этих поклонниц прикрикнул: сначала, говорю, мы возьмём интервью, а потом уж вы делайте что хотите. Но, как оказалось, это были вовсе не фанатки, а сами «Ранетки», – рассказал газетчик. – На память приходит и  эксклюзивное интервью Евы Польны в ее машине. К журналистам она тогда не вышла, но я познакомился с ее мужем. Что-то наболтал ему, и он помог мне. Мы разговаривали с Евой, а муж периодически открывал дверь и грозил мне, что если я напишу что-то не так – он меня убьёт.
 Вспоминаются опять же «звёздные» скандальные статьи, которые у меня подчас  заимствует и федеральная пресса. Например, как-то в Тулу привезли фальшивый мюзикл «Нотр-Дам»,  и сама баронесса Гечмен-Вальдек прибыла в оружейную столицу его закрывать. Ещё один скандал связан с мнимым концертом Димы Билана: его назначили, собрали деньги, а приехал не Билан, а Влад Топалов. Да и тот думал, что концерт – благотворительный. В общем, тема была громкая.

Рассуждая о будущем тульской журналистики, собеседник отметил, что определять его станет все же не наличие в Туле выпускающей кафедры, а желание и способность молодых людей учиться, узнавать новое, критически смотреть на мир. 

– Для меня журналистика – это здоровое любопытство и желание рассказывать окружающим то, о чём ты знаешь и что видишь. Люди с таким же взглядом на вещи становятся хорошими журналистами. Уверен, такие есть, так что всё у нас будет хорошо, – подытожил Литвинов.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему