Общество

18:22, 12 января 2017

Финита ля трагедия?

Финита ля трагедия?
 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Проблему обманутых дольщиков Госдума планирует решить в весеннюю сессию. Парламентарии намерены внести поправки в закон об участии граждан в долевом строительстве. Об этом сообщил первый зампред комитета нижней палаты российского парламента по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

– Один из блоков вопросов, на которых сосредоточится комитет, касается принятия поправок в закон об участии граждан в долевом строительстве, которые предусматривают начало работы компенсационного фонда, формируемого за счет взносов застройщиков, – сказал депутат. – Собранные в фонде средства будут направляться на возмещение гражданам убытков и завершение строительства объектов в случае неисполнения застройщиками своих обязательств.
Он также отметил, что в России более 100 тысяч обманутых дольщиков. Напомним, среди них оказались и клиенты «СУ-155»: один из крупнейших отечественных девелоперов оставил недостроенными объекты в 14 субъектах страны, в том числе и в Тульской области. Благодаря активным действиям губернатора Алексея Дюмина дома в нашем регионе были включены в первую очередь достройки. Так, уже в конце минувшего года в ЖК «Новая Тула» были подведены инженерные коммуникации, пущен газ, полностью завершены работы по благоустройству территории. Как сообщает сайт банка-санатора, корпус №2 введен в эксплуатацию. Этот дом предназначен для переселения людей из аварийного жилья. Корпус №1 новые подрядчики предполагают сдать в первом квартале текущего года.
Возведение комплекса МКД продолжается и на северо-востоке Тулы, в ЖК «Парус», где достроить предстоит 5 зданий. На территории объекта будет смонтирована отдельная котельная для этих корпусов.
О том, что завершение строительства домов «СУ-155» по всей стране ведется согласно утвержденным графикам, в очередном пресс-релизе сообщал и банк-санатор:
«К концу декабря планируется достроить еще 26 домов, доведя их общее количество до 59, и решить проблемы почти 15 тысяч «обманутых» дольщиков. Таким образом, фактически половина дольщиков и пайщиков компании «СУ-155» получат свои квартиры».
Кроме того, председатель правления этого кредитного учреждения Михаил Кузовлев заявил, что банк не отступает от своих планов по завершению достройки объектов в 2018 году. Для этого есть необходимые источники финансирования, заверил он. В текущем году банк анонсировал вложения в реализацию проекта порядка 14,7 миллиарда рублей.
Как отмечает заместитель федерального министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, вопреки информации о возможной смене санатора, выбранный банк продолжит реализацию проекта достройки объектов «СУ-155» до его окончания.
В свою очередь зампред комитета нижней палаты парламента по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин подчеркивает, что перед законодателями стоит задача «сделать так, чтобы повторение истории «СУ-155» стало невозможным в будущем».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему