Рекламный баннер.

Общество

12:18, 31 августа 2018

ФКГС: когда города меняются

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Тульской области в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) участвуют 26 административных центров муниципальных образований, моногород рабочий поселок Первомайский Щекинского рай­она и историческое поселение село Крапивна. Ход работ на местах благоустройства проинспектировал заместитель губернатора ­Сергей Егоров.

Не просто глоток свежего воздуха
Напомним: общее финансирование ФКГС – свыше 623,7 миллиона руб­лей, из которых более 265 миллионов – субсидия из федерального бюджета, более 227 миллионов выделяются из ре­гио­наль­ной казны и 130 с лишним миллионов – это средства местного бюджета. По итогам публичных обсуждений в программы благоустройства вошли 303 дворовые и 27 общественных территорий, а также три парка. По состоянию на 27 августа работы были выполнены на 103 объектах.
Первой точкой в маршруте ­Сергея Егорова стал парк культуры и отдыха «Машиностроитель» в Узловой. По оценкам специалистов, его посещаемость за лето выросла в два с половиной раза.
– Это знаковое место для горожан, – отметил глава администрации Узловского района Николай Терехов. – Правда, со временем он стал неухоженным. Первая попытка изменить ситуацию к лучшему была сделана несколько лет назад, тогда парк начали благоустраивать по «Народному бюджету». Но выполнить весь объем необходимых работ по программе было невозможно. Поэтому ФКГС для нас не просто глоток свежего воздуха, а огромный шаг вперед в деле реконструкции парка. Важно, что при реализации проекта учитываются пожелания самих узловчан. 18 марта прошло рейтинговое голосование на двадцати счетных участках. Из 52 тысяч жителей Узловой более 23 тысяч пришли на эти участки, что говорит о заинтересованности горожан решать те или иные вопросы. Выбрали пять общественных территорий, и свыше 63 процентов набрал именно машзаводской парк.
В общей сложности в этом году по ФКГС в городе благоустраивают пятнадцать дворовых территорий для двадцати многоквартирных домов и одну общественную. В парке в 2018-м запланировали асфальтирование 3200 квадратных метров на сумму 3,7 миллиона руб­лей. Занимаются здесь сейчас и освещением, которое обойдется в 1 миллион руб­лей – специалисты установят 29 опор и светильников. На сегодняшний день уложен кабель, готовы столбы, вот-вот начнется монтаж светового оборудования. Появится также 31 новая скамейка, рядом будут и урны.
– Работы идут по всей площади парка или затрагивают лишь отдельный его узел? – поинтересовался ­Сергей Егоров.
– Мы приняли решение вести работы от центра в стороны, – пояснил глава райадминистрации. – Территория была заброшенной, а мы теперь шаг за шагом ее благоустраиваем. Сделали выходы к многоэтажному кварталу на улице Горького и к микрорайону Радужный. Парковая зона соединена с муниципальным стадионом. В этом году введен в эксплуатацию ФОК. Тем самым системно создается территория, позволяющая и отдыхать, и заниматься спортом. Синхронизировали благоустройство парка с капитальным ремонтом улицы Трудовые Резервы, который производится по программе БКД: сделали срез, за сентябрь приведем ее в порядок. Эта дорога проходит рядом с двумя образовательными учреждениями, учащимся теперь будет удобно добираться. Сделаем в этом году ремонт входной группы в парк. А в дальнейших планах – замена ограждения по «Народному бюджету». И хотелось бы установить в парке новое игровое оборудование.
– Это пожелание учтем и включим в программу следующего года, – заверил ­Сергей Егоров.
Инициатором включения парка в ФКГС была местная жительница Валентина Исаева. Женщина проводила беседы с населением, убеждала, что у «Машиностроителя» – достойное будущее.
– А теперь я каждый день осматриваю места, где ведутся работы, – говорит она. – Если вижу недочеты, то к моим замечаниям прислушиваются. В планах на 2019 год – установить по «Народному бюджету» в квартале 50 лет Октября детские игровые площадки.
По словам производителя работ Светланы Клементьевой, специалисты зашли в Узловую в конце июня.
– Были задействованы две бригады: одна – в парке, вторая – в квартале 50 лет Октября, где никогда ранее ремонт придомовых территорий не проводился, – сообщила женщина. – Готовы асфальтировать дворовую территорию на улице Завенягина. Остались три дома, где мы еще не закончили подготовку к асфальтированию, на остальных объектах все в порядке, на следующей неделе намерены асфальтировать квартал. Срок сдачи – начало октября. Правда, еще не занимались домом на улице Фридриха Энгельса.
– Там необходимо переложить участок коммуникаций, эти работы уже подходят к концу. К сроку успеем, – уточнил Николай Терехов.

Подрядчику
нужно ускориться
Из Узловой заместитель губернатора отправился в Новомосковск, к гостинице «Россия». По словам заместителя главы администрации города Алексея Бирюлина, муниципальное образование участвует в программе второй год подряд. В этот раз сумма финансирования составила более 110 млн руб­лей. Эти средства пойдут на благоустройство семи дворовых и двух общественных территорий.
– Подрядная организация СМУ-1 вы­иг­рала электронный аукцион 14 июня и по контракту должна вести работы с 15 июня по 26 октября, – рассказал Алексей Алексеевич. – По нашим оценкам, готовность составляет уже порядка 60–65 процентов. Подрядчику нужно ускориться, чтобы закончить в срок.
– Областное правительство, в свою очередь, подключилось к решению этого вопроса, – добавил ­Сергей Егоров. – Надеемся, что теперь подрядная организация предпримет все необходимые меры, для того чтобы в двухнедельный срок завершить все работы на этом объекте.
Подрядчик заверил, что на данный момент специалисты тянут электрокоммуникации и укладывают плитку, устанавливают опоры освещения. Впереди настил рулонного покрытия и асфальтирование пространства перед гостиницей. В надлежащий вид территорию обязуются привести, как и обещали, за четырнадцать дней.
– Помните, сквер по улице Комсомольской в районе гостиницы был выбран новомосковцами по результатам мартовского рейтингового голосования. Он находится на контроле, в том числе жителей. Поэтому вы не имеете права подвести ни новомосковцев, ни ре­гио­наль­ное правительство, а поторопиться надо, осень и впрямь не за горами, – подытожил Егоров.

Спортгородок
и Аллея любви
Следующая остановка – один из дворов на улице Маяковского. Здесь у дома № 8 асфальтируют дорожки, меняют освещение. В будущем картину дополнят малые архитектурные формы и спортивная площадка.
– Работы близки к завершению, вопросов и замечаний нет, – рассказал местный житель Владимир Наумов. – Контроль со стороны жильцов был постоянным, и подрядчик устранял недочеты своевременно. Видно, что здесь трудятся неравнодушные люди.
– Бригада действительно прислушивается к мнению жителей и оперативно выполняет наши пожелания, – согласилась с супругом Ольга Наумова. – А еще радует, что у нас здесь появилась новая аллея. Мы уже и название ей придумали – Аллея любви.
– Это очень важно, что жители, районная администрация и подрядчик выстроили конструктивный диалог, – заметил ­Сергей Егоров.
Представитель подрядной организации заверил, что вот-вот на объект зайдут асфальтоукладчики, скоро займутся и монтажом спортгородка. Освещение выполнят в течение ближайшей недели. А полностью должны сдать объект на Маяковского через пару недель.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий