Рекламный баннер.

Общество

19:08, 20 апреля 2015

Фон земли

Фон земли
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА

В населенных пунктах Тульской области, которые хотели лишить статуса «чернобыльских», начали замерять радиационный фон. Работу ведут сразу три организации: спецподразделение ГУ МЧС «Лидер», «Тайфун» и Гидромет. Их услуги оплатят средствами из резервного фонда.


В конце минувшей недели «Лидер» приступил к исследованиям в Богородицком районе. О том, как именно они проходят, рассказал начальник химико-радиометрической лаборатории Николай Ванюхин.
– Мы должны измерить гамма-фон в микрорайоне Жданковском, поселке Товарковском и селе Малевке, – уточнил он. – Предстоит взять 42 пробы грунта. Заборы производятся в точках с максимальными показателями, для определения которых используются высокоточные современные приборы. Передвигаясь по местности, специалист отмечает участки, которые «фонят» сильнее всего.
Исследуют преимущественно почву, потому что уровень ее загрязнения является ключевым в определении того, насколько пострадала от излучения та или иная территория. Кроме того, планируется взять на анализ сельскохозяйственную продукцию, такую, например, как картофель и молоко. В общей сложности будет получено более тысячи проб из десятков населенных пунктов региона, преиму­щественно тех, которые собирались вычеркнуть из числа зон, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС.
Этап сбора образцов продлится до июля, еще два-три месяца уйдут на лабораторные исследования, так что результаты станут известны только осенью. Их в обязательном порядке доведут до жителей.
Региональный министр экологии и природных ресурсов Валерий Шерин заверил, что участие в инструментальных замерах смогут принять активисты из числа населения, представители местных общественных организаций и сотрудники администраций муниципальных образований. Это позволит снять все вопросы о качестве и добросовестности проводимых работ. В ближайшее время будет обнародован график проведения замеров, и в муниципалитетах пройдут собрания по выбору представителей общественности, которые пойдут на исследовательские мероприятия.
Напомним, правительство страны было намерено сократить почти вдвое зону, которая считается пострадавшей  в результате катастрофы на ЧАЭС. Если бы проект постановления приняли, в нашем регионе перечень «чернобыльских» городов и деревень сократился бы с 1306 до 831, а жители вычеркнутых из списка территорий лишились бы своих льгот. Нашумевший законопроект повторно рассмотрят в конце 2015 года. К тому времени регион будет располагать актуальными данными о состоянии своих территорий.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий