Общество

23:47, 10 августа 2022

Галопом по Большому Золотому кольцу

Новые проекты – всегда волнительно, в особенности когда эти проекты перелицовывают уже устоявшиеся каноны, а также взгляды общества. На сегодняшний день известно, что Епифань и Богородицк войдут в состав Большого Золотого кольца России и мастер-план по включению этих городов в «музейный тур» вот-вот подойдет к концу.

Начало делу было положено в 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме, когда губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал соглашение с Ростуризмом о сотрудничестве и включении региона в проект «Большое Золотое кольцо». В него также вошли Московская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Ярославская, Костромская, Рязанская и Тверская области. Все они – участники нового бренда, которые символично выстраиваются в «туристическое кольцо» вокруг Москвы. 

– Мы сейчас проводим пресс-тур в рамках разработки туристического мастер-плана «Большое Золотое кольцо». Наш проект охватывает девять регионов, и сегодня наша задача – показать туристический потенциал ключевых аттракций в Тульской области: это малые города Богородицк, Белев, Епифань, а также познакомить журналистов ре­гио­наль­ных и федеральных СМИ с потенциалом региона, – рассказывает руководитель проектного офиса «ПроГород» группы ВЭБ.РФ Ксения Титова. 

Осветить этот проект были приглашены более 20 федеральных журналистов, блогеров и фотографов. В рамках пресс-тура они путешествовали и смотрели перспективные территории развития, которые выделили в рамках мастер-плана Большого Золотого кольца. 

Может быть, отправимся в туристический тур немного раньше? Познакомимся поближе с музеем купеческого быта в Епифани, побываем в знаменитом Богородицком дворце графов Бобринских, заглянем в будущее на десять лет вперед и решим – стоят ли эти нововведения потраченных средств, сил и времени? Что ждет нас в 2022 году, а что – в 2035-м?

Епифань: маленький город с большими возможностями

Первая остановка – музей купеческого быта в Епифани. Сегодня Епифань – это село, но раньше оно имело статус полноценного города. Вернее, уездного города, и пусть это не так престижно, как столица региона, но именно сюда со всей России стекались торговцы на знаменитую Епифанскую ярмарку, так что прежде его можно было назвать торговым городом – не иначе.

– Епифань – малый исторический город, один из древнейших на территории Тульского региона. Кроме того, этот маленький населенный пункт обладает большими возможностями для туристического роста, и с каждым днем, с каждым годом он становится все более и более привлекательным, – рассказывает заведующая отделом экскурсий и туризма государственного музея-заповедника «Куликово поле» Ольга Каширина. 

Пониженный статус никак не влияет на самобытность бывшего города. В особенности теперь, когда знаменитый купеческий музей станет частью туристической программы Большого Золотого кольца. 

– Нам бы хотелось расширить географию туристов, которые сюда приезжают, увеличить поток людей из других регионов. Два года изоляции из-за коронавируса подкосили нашу статистику, но сейчас мы вышли на прежний, доковидный уровень, а с апреля по июнь даже переплюнули второй квартал семнадцатого года, когда приток туристов был максимальным. Сейчас развитие внутреннего туризма переживает определенный всплеск, что очень радует, – также подмечает Ольга. 

В прошлом году музей посетили около 14 тысяч туристов, а на сегодняшний день он готов принять еще больший поток людей. Ольга надеется, что в будущем эта цифра будет только увеличиваться. 

– Наряду с музеем купеческого быта туристов привлекают обзорные экскурсии по историческому центру Епифани, а в ближайшее время, уже зимой, планируется открытие еще одного нового музея, который расскажет историю Епифани как города-крепости и части Большой засечной черты, – делится она планами. 

Богородицк: город, построенный веером

Самое яркое здесь – это дворец графов Бобринских. Тот самый легендарный дворец, в котором однажды проходили съемки «Анны Карениной», который также участвовал в конкурсе «7 чудес России». 

Большую часть площади занимает пейзажный парк. Когда проходишь через ворота, первое, что бросается в глаза, – пестрый сад и волшебные виды на кремово-белоснежное здание. Город спроектирован по лучевой системе, подобно вееру, – говорят, что с дворцового балкона он виден весь. Есть легенда, что императрица на смотровой площадке уронила свой раскрывшийся веер. И приказала построить город именно так, чтобы он походил на него. Была ли здесь действительно императрица, до сих пор остается загадкой: графы Бобринские заявляли, что она приезжала сюда, хотя никаких документов об этом визите не было обнаружено. 

В Богородицке производится очень много сувенирной продукции, посвященной дворцу, есть центр культуры народного ремесла, в котором шьют великолепные куклы, и все это определенно может привлечь туристов. Именно поэтому Богородицк достоин занять место в Большом Золотом кольце. 

Отдельно стоит выделить местную набережную. Ее проект называется «Город-театр», и когда попадаешь на набережную, понимаешь почему: место больше смахивает на сцену, с деревянными местами для зрителей. На самой набережной очень много молодежи – это культовое место для всего населения города. 
Общая цена проекта составила 35 миллионов руб­лей вместе с очисткой пруда и бла­го­уст­ройс­твом. 

Будущее тульского туризма

После путешествий в Епифань и Богородицк нас ждет остановка в Туле. Второй день пресс-тура – такой же насыщенный. Гостям области рассказали об истории Тульского кремля, а также провели экскурсию по культовым, историческим улицам нашего города. Дальше – путь до Поленова, а потом остановка в Тарусе, уже Калужской области. 

Председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина отмечает, что между Поленовом и Тарусой появится перспективная связка. Что же касается Епифани и Богородицка, то это не единственные привлекательные в туристическом плане центры: определены и перспективные территории – это Белев и Суворов. Это поспособствует привлечению новых туристов и развитию регионов. 

– Мастер-план охватывает комплексный анализ территории Большого Золотого кольца и комплекс туристического потенциала. Также мы проводим мероприятия стратегического характера по части развития туристической инфраструктуры, транспорта, инженерии, в будущем мы займемся проработкой комплексной инфраструктуры всесезонного характера, чтобы погодные условия не мешали развитию туризма, – комментирует Ксения Титова.
Она также отметила, что конечная цель к 2035 году – обеспечить комплексное развитие стратегии макрорегиона и увеличить приток туристов из ре­гио­наль­ных центров в малые исторические города.

– В первую очередь этот проект важен для городов, которые не являются ре­гио­наль­ными центрами. Именно они сегодня насыщены туристическим потоком, но также нам важно обеспечить связность других городов, которые представляют не меньший интерес для туристов, обеспечить удобную инфраструктуру и для путешествующих, – добавила Титова. 

Лариса Соломатина также подчеркнула два основных показателя этого проекта: увеличение туристического потока и увеличение объема туристических услуг. 

– На следующем этапе мы совместно с федеральными коллегами формируем инвестиционные лоты на конкретных земельных участках, – сообщила она. – Это позволит правильно выстроить туристическую инфраструктуру на маршрутах, которые планируем развивать. Создание новых всесезонных курортов на территории Тульской области позволит не только перераспределить турпоток и разнообразить туристические предложения, но и сформировать единое туристическое пространство, привлекательное для туристов и одновременно комфортное для жителей.

Александра МИЛЮТИНА 
Сергей КИРЕЕВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий