Общество

09:00, 01 апреля 2016

«Газовый» конфликт закончился. Что дальше?

«Газовый» конфликт закончился. Что дальше?
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

После нашумевшего конфликта в Плеханове прошло две недели, и жизнь в поселке, кажется, наладилась. Цыгане извинились и закупили газ в баллонах. Но полиция все равно приглядывает за ними более пристально, чем обычно.

Полвека без корней
Возле одного из домов стоит компания мальчишек.  
– Скучно стало, ОМОНа нет, никого нет, – говорят они.
В распахнутую форточку выглядывает хрупкая девчушка лет шести – ветер растрепал кудрявые волосы. Одета совсем легко, видно, что в комнате натоплено. После того, как дома отрезали от подачи газа, которым пользовались незаконно, цыгане закупили газовые баллоны. Житель поселка показывает – свой баллон приткнул во дворе, около туалета, газ в помещения подается по гибким шлангам.
– Сейчас так отапливаются все наши дома, – говорит он. – Емкости баллона хватает на день, перезаправить стоит 500 рублей. Да, недешево, а что делать? Те, у кого сейчас с деньгами туго, занимают по соседям и ждут, пока придут детские пособия, чтобы со всеми расплатиться.
Почти все тут сейчас называют  «газовый» конфликт ошибкой.
– Один раз в жизни так оступились и надеемся, что все это забудется, как страшный сон, – говорит цыган среднего возраста. – Мы, со своей стороны, ни на кого обиды не держим, нормально все.
За его спиной – фасад, украшенный гедонистической лепниной: бутыль, а рядом с ней – две рюмочки и гроздь винограда.
Цыганское Плеханово – это  298 домов, где живут почти 2700 человек. Добротные кирпичные строения, иногда – коттеджи в два-три этажа по мере продвижения вглубь поселения сменяются слепленными кое-как халупами, сараями и гаражами, похожими на лоскутное одеяло: тут пришелся к месту кусок фанеры, а там – лакированная дверца от шкафа. Эту часть поселка условно называют «нижним табором». Есть тут и «русские кварталы» – несколько домов, вклинившихся среди цыганских построек. Они неуловимо отличаются друг от друга: вроде есть вокруг что-то необычное, но так сразу и не поймешь что. Цыгане не обносят свои дома забором, они стоят совершенно «нагие», причем довольно близко друг другу. Нет ни палисадников, ни огородов, ни даже каких-нибудь плодовых деревьев. Табор осел под Тулой более 50 лет назад, но пускать корни вот так буквально – высаживая что-то в землю, эти люди не захотели. Одно из популярных в цыганской кухне блюд – печеный еж. Охотой или земледелием кочевой народ никогда не занимался, а поймать ежа может каждый.

Маленькое государство?
В Плеханове три школы, одна из них – цыганская, начальная, в нее переделали обыкновенный дом. На какое-то время учебное заведение оказалось отрезанным от отопления и занятия там не проводились. Сейчас классы греют электрическими котлами.
Подавляющее большинство детей из компактного поселения, отучившись в четырехлетке, не будут продолжать образование.
В цыганской среде  считается, этого достаточно, и потом девочкам нужно осваивать домашнее хозяйство, мальчикам – зарабатывать на жизнь.
Эти ребята почти не общаются с русскими – держатся особняком, хотя несколько смешанных компаний все-таки есть. Не приветствуются и межэтнические браки, но и тут случаются исключения из правил. В таборе живут две русские женщины – не местные, приехавшие откуда-то издалека. Есть и пара русских мужчин, которые выросли в таборе, – их детьми забрали из сиротских приютов и усыновили.
Цыганский поселок – вроде маленького государства со своей строгой иерархией. Помимо барона, пользуются большим уважением старейшины – это старшие мужчины в семьях, которые здесь традиционно очень велики. Так, под одной крышей живут все поколения от прабабок до правнуков.

Этнографы
в погонах
В Плеханове пункт полиции занимает первый этаж обыкновенного общежития – многоэтажки, сложенной из кирпича унылого серого оттенка. Это был самый неблагополучный дом во всем населенном пункте – тут постоянно кто-то дебоширил, но с приездом новых «соседей» все поменялось. Те жильцы, которые никогда ничего не нарушали, а напротив, страдали, когда что-то такое происходило рядом, остались очень довольны и, как говорят местные, даже улыбаться стали чаще.
Поселок небольшой, и участковых тут все знают в лицо. Начальник пункта полиции Игорь Дождев идет по поселку – проезжающая мимо машина сигналит в знак приветствия. Народу на улицах немного, но редкие прохожие, которые встречаются ему, кивают и здороваются. Полицейским тут пришлось стать чуть ли не учеными-этнографами, разобраться в тонкостях цыганского быта. Свою работу они выстраивают, основываясь на этих знаниях.
К примеру, в цыганской семье мужчина – главный, его слово непоколебимо, все решения принимает только он. Так что, если страж порядка хочет донести какую-то важную информацию, передавать ее стоит  прежде всего через мужчин.
– Задачи решаем повседневные, заботимся о профилактике преступности на обслуживаемой территории, – поясняет он. – Особое внимание, конечно, – поднадзорным лицам. Как правило, это рецидивисты или совершившие общественно опасные преступления, условно осужденные или  малолетние преступники. Также работаем с материалами проверок по заявлениям плехановцев, обязательно проверяем владельцев охотничьего оружия. На особом контроле находятся так называемые семейные дебоширы, которые с женами и детьми конфликтуют, злоупотребляют алкоголем. Участковый, можно сказать, работает всегда на передовой, это сложная служба, и объем задач у него огромный. Если есть жалобы по поводу шума в позднее время, участковый выезжает на место, составляет протокол и проводит беседу. Но вот привлечь к ответственности «крикунов» может только администрация.
Глава территориального управления по Зареченскому округу Максим Щербаков рассказал, что в Плеханове сейчас организован временный пункт размещения для цыган, но он пока пустует и заявок от желающих заселиться не поступало. Администрация Тулы организовала также поставку дров в поселок, чтобы жители  при желании могли отапливать ими свои дома.
По словам сити-менеджера Евгения Авилова, по каждому домовладению сейчас готовятся паспорта, в которых будет прописана необходимая информация о подводе коммуникаций, технических характеристиках строения, количестве проживающих. Планировку территории поселения будут обсуждать на публичных слушаниях.
– Следующий шаг – определиться с тем, какие социальные объекты необходимо построить для того, чтобы у цыганского населения больше не возникало проблем, – пояснил он.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий