Общество

09:00, 16 января 2015

Где купаться разрешено

Где купаться разрешено
 Антонина МАРКОВА

С 18 на 19 января миллионы православных россиян отмечают Крещение Господне, которое традиционно сопровождается купаниями. Подготовка к мероприятию идет полным ходом.

В начале недели инспектора ГИМС и руководители тульского парка имени П. П. Белоусова обсудили детали предстоящих купаний. ЦПКиО стал традиционным местом, куда туляки приходят в крещенскую ночь. Но прежде чем сделать купели, необходимо проверить крепость наледи на водоеме.
Вооружившись буром, инспектор ГИМС Игорь Преображенский проверил толщину льда на пруду.
– Вода промерзла на 35–40 сантиметров, находиться здесь безопасно, но наша первоочередная задача – предупреждение и предотвращение несчастных случаев, – заключил специалист.
Сегодня сотрудники парка и инспекции по маломерным судам начнут оборудовать купели. К слову, здесь их будет две. В прошлом году на крещенские купания пришли полторы тысячи человек, в этот раз людей ожидается больше. Организаторы подходят к предстоящему событию со всей ответственностью.
– Для безопасного подхода к проруби установят деревянные настилы и лестницы для спуска в воду, – рассказала руководитель пресс-службы ГУ ТО «Тульские парки» Варвара Трунова. – Сотрудники парка будут их очищать от наледи. Также для комфорта на месте развернем полевую кухню, которая обеспечит всех желающих горячей вкусной кашей, чаем и пирожками. Стоит отметить, что все это будет бесплатным. Также установим женские и мужские раздевалки. Смонтируем световое и музыкальное оборудование.
Но, несмотря на наличие специальных мест для купания, находятся предприимчивые граждане, которые самостоятельно делают проруби.
– С мест стихийных купаний мы людей не выгоняем, – объяснил Игорь Преображенский. – Но дежурство совместно с полицией и скорой медицинской помощью организовываем. Главное – не пустить пьяных в воду. Глубина проруби, может, и небольшая, но если человек пойдет купаться в состоянии алкогольного опьянения, то сердце может не выдержать. Также не рекомендуется заходить в воду неподготовленным людям и людям со слабым здоровьем.
В Белоусовском парке в 23.50 начнется служба, во время которой купели освятят. Купания будут продолжаться в течение 3–4 часов. Всего в Тульской области будет организовано 41 место для купаний.
Что касается прогнозов, то, по словам специалистов, днем 18 января ожидается, что столбик термометра поднимется до +1 градуса, а ночью опустится до –3.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий