Общество

19:56, 19 декабря 2012

Где моя машина?

Где моя машина?
Припаркованные вдоль проезжей части автомобили провоцируют аварии, мешают расчищать улицы, перекрывают как минимум одну полосу движения. И если раньше никакой управы на нерадивых водителей в Туле и области не было, то теперь оставленную в неположенном месте машину принудительно отвезут на штрафстоянку.
Репортерская группа «ТИ» стала свидетелем, как сотрудники ГИБДД эвакуировали брошенный у торгового центра автомобиль.
...Подцепив лебедкой, рабочий втягивает его на платформу. За процессом следят еще двое специалистов, время от времени вручную направляя съехавшее с нужной траектории авто. Вокруг начинает толпиться народ. Кто-то снимает процесс на сотовый телефон.
– Что случилось-то? – интересуется проходящий мимо старик.
Арест автомобиля – зрелище для туляков непривычное. Первая штрафстоянка появилась в городе оружейников всего неделю назад. Эвакуация транспорта с неположенного места не просто разгружает дорогу – это своего рода воспитательная мера.
Чаще всего несанкционированные стоянки образуются по обочинам тульских магистралей – проспекта Ленина, улицы Октябрьской, Красноармейского проспекта и возле торговых центров. Теперь сэкономить личное время, бросив автомобиль на проезжей части, не получится. Припаркованную не по правилам машину отвезут на штрафстоянку. Распространенная среди бывалых автомобилистов уловка – ставить брошенное авто на «аварийку» тут не поможет. Сотрудники госавтоинспекции таким фокусам не верят.
– Включенная аварийная система «противоядием» от эвакуации быть не может, – поясняет старший инспектор 1-го отдельного батальона ДПС ГИБДД России по Тульской области Александр Лоскутов. – Если поломка действительно произошла, водитель должен сделать все по правилам. Обязательно нужно выставить аварийный знак…
Эвакуация автомобиля не только попортит нервы автомобилистам, не обнаружившим свою «ласточку» там, где ее оставили, но и ударит по кошельку: водитель-нарушитель оплатит штраф в размере 1500 рублей, услуги эвакуатора и штрафстоянку. С 29 декабря так называемый базовый тариф составит 2429 рублей плюс 143 рубля за каждый километр, что машина проедет «на горбу» эвакуатора. Кроме того, незадачливый автомобилист выложит 38 рублей за каждый час, что его «железный конь» проведет на стоянке для нарушителей.
Кстати, эвакуаторы применяются не только в случае неправильной парковки. В группе риска – автомобили нетрезвых и забывчивых водителей, оставивших права дома, а также если человек продолжает «рулить» после того, как его лишили водительского удостоверения.
– На данный момент в Туле действует единственная штрафстоянка. Расположена она на улице Вяземской в Зареченском районе, – поясняет врио министра транспорта и дорожного хозяйства области Ольга Дашкова. – После Нового года мы планируем объявить новый конкурс, на который выставим еще три лота – на открытие штрафных стоянок в Центральном, Советском и Пролетарском районах…
Еще один способ борьбы с любителями неправильной парковки – посредством видеофиксатора «Паркон».
– Системой автоматического контроля нарушений ПДД оснащены пять патрульных автомобилей в Туле, – рассказывает Лоскутов. – Умная система не просто фиксирует на видео дорожную обстановку, но и передает с помощью навигационного модуля ГЛОНАСС/GPS координаты припаркованных не по правилам автомобилей. В Туле работают два эвакуатора, которые ежедневно увозят с улиц города до семи машин, а в выходные и праздники еще больше….
За парковку в неположенном месте автовладелецу придется заплатить внушительный штраф, «письмо счастья» присылают вместе с фотографией по почте. А потому, пока не сделали дополнительных парковок и стоянок, стражи порядка советуют водителям ставить машину так, чтобы не нарушать правила, и пройтись пешком.
Мария УСТИНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Ранее на тему

На эту же тему