Общество

15:43, 19 июля 2017

Геометрия «Единой России»: изменяя пространства

Геометрия «Единой России»: изменяя пространства

Арсений АБУШОВ

Город-сказка, город-мечта… Строка из известной песни точнее всего описывает все то, что открывалось взору посетителей на площадках выставочного комплекса «Экспоград Юг» в Краснодаре: благоустроенные улицы и дворы, зоны активного отдыха и уголки тишины, парковки, доступные всем… Правда, пока все это – лишь уменьшенные в разы макеты из картона, пластика и стекла. Воплотить мечты в реальность, и сделать каждый город страны, от мала до велика, местом, где жить – одно удовольствие, – такую задачу ставит перед собой «Единая Россия».

Реализовать ее призван партийный проект  «Городская среда», стартовавший в этом году и получивший поддержку президента Владимира Путина. И, как заявил на пленарном заседании Форума лидер партии – премьер-министр страны Дмитрий Медведев, проекту  гарантирована долгосрочная государственная поддержка. Он также поручил подготовить Стратегию развития городов России на период до 2025 года. 

– Людям нужно, чтобы и в парках, и в скверах, и на площадях были нормальные условия для отдыха, развития, творчества, занятий спортом или просто для приятной прогулки в выходной день. Еще не менее важно, что люди хотят гордиться своим городом, большой ли это город или малый. Этот запрос, на создание новой городской среды, неоднократно звучал во время наших встреч с людьми, с избирателями, во время предвыборной кампании в Государственную Думу в прошлом году. И, конечно, мы на него откликнулись. В результате появился приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который в настоящий момент обеспечен бюджетным финансированием, – напомнил лидер партии.

А еще он отметил, что модернизация городского пространства – это работа не на один год. Ведь, по сути, речь идет о новой модели развития российских городов. Только в нынешнем году он затронет около 85 миллионов человек.

– Это значит, что уже к концу текущего года должны быть благоустроены десятки тысяч дворов, – добавил премьер-министр.

Работа в регионах кипит. Изменить облик городов предполагается за 5 лет. Проект разделен на два этапа, один из которых ограничивается 2017 годом, а второй, основной, рассчитан на 2018-2022 годы. В Тульской области в  этом году в проекте участвуют 9 муниципалитетов, а общее финансирование составляет более 500 миллионов рублей. По итогам общественного обсуждения в муниципальные программы  включены 206 дворовых (369 МКД) и 31 общественная территория. Приоритет отдан работам по благоустройству дворов и общественных пространств, то есть центральных улиц, скверов, парков и площадей. Напомним, что существует два перечня работ: минимальный и расширенный. К первому относятся ремонт дворовых проездов, освещение дворовых территорий, установка скамеек и урн для мусора. Второй включает в себя организацию парковочных карманов, расширение проезжей части, благоустройство спортивных, хозяйственных площадок.  При этом рассчитывать на дополнительные виды работ можно лишь при условии, если уже сделано хоть что-то из минимального перечня. Что же касается второго этапа программы, то в него войдут все населенные пункты, число жителей которых превышает 1000 человек. На сегодня их заявлено 57.

– Проект «Городская среда» послужил побудительным мотивом для разного рода инициатив от населения. На сегодня в регионе главы муниципалитетов, общественники, партийцы проводят серьезную работу по инвентаризации дворовых территорий, общественных пространств. Мы ожидаем, что уже в августе у нас будет цельная картина по поводу формирования программы 2018-2022 годов, – отметила, министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко, принимавшая участие в работе Форума. Она также напомнила, что губернатор Алексей Дюмин поставил задачу: обеспечить финансирование программы в будущем году на уровне, не ниже нынешнего.

Не снижать планку финансирования – таков и федеральный тренд.

– Я считаю, что средства на государственную поддержку благоустройства городской среды должны быть предусмотрены в нашем трехлетнем бюджете,– сказал Дмитрий Медведев. – Предлагаю, как минимум на следующий год с учетом текущей ситуации сохранить тот же объем государственной поддержки. Честно говоря,  я уже такое поручение дал.

Говорил лидер партии и о вовлечении в процесс реализации благоустройства самих горожан:

– Каждый регион сам определяется, какие возможности дать собственникам: либо работать самим, как это раньше было, на субботнике, либо внести средства на счет организации, чтобы частично оплатить такие работы.

И тут Тульская область снова, что называется, на гребне волны.

– С годами мы будет только наращивать участие в «Городской среде», ведь в нашем регионе уже 5 лет успешно реализуется проект «Народный бюджет», где жителям понятен механизм. Люди привыкли вкладывать свои средства в благоустройство. Потому проекты  прекрасно дополнят друг друга, – прокомментировала посыл премьер-министра глава регионального Минстроя.

Проиллюстрировать справедливость слов Шевченко готов глава администрации Шекинского района Олег Федосов, также принимавший участие в работе Форума. По программам «Народный бюджет» и «Городская среда» в муниципалитете идут работы сразу на нескольких объектах.

– Щекинцы вышли с предложением по «Народному бюджету» восстановить территорию у ДК – «Старый парк» – и парк «Лесная поляна». Объекты сейчас в процессе благоустройства.  Но на их освещение денег не хватило. Тогда мы включились в проект «Единой России» и теперь монтируем еще и подсветку в парках, – рассказал Федосов.

«Все это замечательно. Но как искоренить вандализм? Ведь и такие случаи бывают?» – жаловались участники Форума. И как тут не согласиться с героем Булгакова, профессором Преображенским, утверждавшим, что «разруха не в клозетах, а в головах»? Но, решение проблемы есть. В этом уверена  депутат Госудумы от Тульской области Наталия Пилюс.

 – Люди должны принимать участие в реализации проектов по благоустройству. Тогда они будут чувствовать свою ответственность за городское пространство. На площадке форума приводили пример, когда в одном населенном пункте организовали летний кинотеатр. Там на кресла положили пледы для посетителей – так вот, через год их не осталось ни одного. Теперь же, когда людей вовлекли в процесс благоустройства, пледы никто не забирает. То есть, облагороженная среда меняет и менталитет, и сознание людей к лучшему. Жить нужно в красоте, но создавать ее следует своими руками, – говорит Наталия Николаевна и дополняет, что финансовое участие горожан в реконструкции пространств выступит еще более побудительным мотивом для сохранения объектов в первозданном виде.

Правда, наводить красоту следует тоже со знанием дела. Ведь главная цель, которую на Форуме обозначил Дмитрий Медведев,  это жизнь «в комфортной, современной среде, отвечающей условиям, подходам XXI века».

– Чем красивее и удобнее город, тем больше туда едет высококвалифицированных специалистов. А те, кто вырос в этом городе, не хотят оттуда сбежать как можно быстрее. Там охотнее вкладываются инвесторы, развивается туризм. В результате меняется жизнь людей, появляется больше возможностей для самореализации, – выстроил логическую цепочку председатель «Единой России».

Продолжать разговор на заданную тему готов региональный координатор «Городской среды», депутат Тульской областной Думы Александр Рем. На площадке форума «Современные общественные пространства» он с коллегами обсуждал необходимость обучения архитекторов.

–  Сейчас к благоустройству применяется иной подход: это не только асфальтирование и лавочка, но и зонирование двора. Городская среда – это и спортивная зона, и площадка для проведения концертов, собраний, выставок – то есть, общественных мероприятий. Это новый качественный подход, меняющий облик города в целом. Потому и архитекторы должны не только юридические согласования по проектам делать, а по-настоящему строить городские пространства, продумывая все в них до мелочей, – поделился Рем.

Как сказала руководитель Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Елена Тимохина, принимавшая участие в работе дискуссионной площадки «Комфортный двор», проект «Городская среда» должен стать визитной карточкой «Единой России»:

– Для этого мы делаем все возможное. Сегодня за счет того, что депутаты всех уровней встречаются с населением, рассказывают об этом проекте, он охватил очень широкую аудиторию. Мы уже сейчас, собирая информацию и заявки на 2018-2022 годы, видим, что наш проект становится все более популярным, а значит и работа нам предстоит колоссальная. Как сказал Дмитрий Анатольевич, выступая на пленарном заседании форума, «дело, которое мы начали в этом году, точно не будет простым».

А еще лидер партии назвал проект «Городская среда» новаторской историей и стоящим делом и процитировал испанского архитектора Антонио Гауди о том, что «останутся надолго только те, кто трогает сердца людей». 

– Прежде чем что-то сделать, давайте советоваться с людьми, с гражданами Российской Федерации. И тогда мы не ошибемся в принимаемых решениях, – напутствовал однопартийцев Медведев. 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий