Общество

09:00, 03 июля 2015

Героями не рождаются

 Эдуард БАЖАТКОВ

Предложение войти в состав федеральной Общественной палаты Герой Российской Федерации Вячеслав Бочаров получил в 2014 году от президента страны Владимира Путина.

Сегодня Вячеслав Бочаров – первый заместитель секретаря ведомства, иначе говоря, руководителя организации, обеспечивающей взаимодействие граждан страны, общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Он и еще 167 его коллег из Общественной палаты РФ ежедневно, в стенах, а подчас далеко за пределами уютного здания на Миусской площади отстаивают права и свободы россиян при формировании и реализации государственной политики нашего государства.
Сам Бочаров защищает Родину, без преувеличения, всю свою жизнь. Погоны десантника, а затем офицера Центра специального назначения ФСБ России Управления «В» («Вымпел») он носил на плечах в общей сложности, как сам говорит, 37 «календарей», или 56 с лишним лет в льготном исчислении. Сегодня чаще надевает на работу гражданский костюм, который украшает «Золотая Звезда» Героя.
…Вячеслав Бочаров родился на Тульской земле 17 октября 1955 года. Его мама – из Вологодской области, отец – щекинец. После свадьбы они приехали жить и трудиться в Донской. А когда их сын чуть подрос, вновь сменили место жительства, устроившись на более высокооплачиваемую работу в Архангельской области.
– На этом мои связи с родным городом оборвались, – вспоминает Вячеслав Алексеевич. – И было очень приятно, когда спустя несколько десятилетий мне позвонили на служебный телефон незнакомые люди и сказали: «Мы – из Донского. Приглашаем вас в гости».
После того разговора Бочаров неоднократно приезжал к дончанам: на День защитника Отечества, другие торжества. Его имя теперь носит городской турнир по мини-футболу. Неоднократно Герой Российской Федерации выступал с рассказами о ратном труде на встречах с детьми и подростками в учебных заведениях.
– Таких встреч много не бывает. Чем их больше, тем лучше, – считает Вячеслав Алексеевич. – Потому что состав и школьников, и студентов меняется. А рассказывать им об истории нашего государства, выдающихся людях, проводить связь между героями нашего времени и героями былых баталий – просто необходимо.
Во времена своей военной молодости Бочаров не пользовался земляческими связями. В 1981 году он прибыл для дальнейшего прохождения службы в Афганистан и выяснил, что командиром его боевого полка является Валерий Рыбкин – тоже коренной дончанин. Но старший офицер об общих со своим подчиненным корнях узнал, только когда они оба уже служили в Москве – в штабе Воздушно-десантных войск. А точнее, в связи с переходом Вячеслава Бочарова в Федеральную службу безопасности России.
«Крылатой гвардии» он посвятил четверть века своей жизни, спецназу, призванному бороться с террористами, – двенадцать лет.
– Меня долго проверяли, перед тем как взяли в «Вымпел». Притом что у меня были боевой опыт, награды, ранения, полученные в Афганистане, – рассказывает Вячеслав Бочаров. – Понимаете, для службы в антитеррористическом подразделении, конечно, необходимы и высшее образование, и хорошая физическая подготовка, но основное – это определенные убеждения. Спецназовцы выполняют свой служебный долг не за деньги. Русский философ Иван Ильин говорил, что жить стоит только ради того, за что стоит умереть. Ведь в опасные для жизни людей моменты твоими действиями руководит то, как ты понимаешь ситуацию, в которой находишься. И здесь самое главное – быть гражданином с большой буквы.
Твердость своих убеждений, настоящие мужество и героизм полковник Бочаров в полной мере проявил 3 сентября 2004 года, когда первым из сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ вошел в захваченную террористами школу в городе Беслане.
В День знаний бандиты захватили и удерживали двое суток без еды и воды, медицинской помощи, под оружейными дулами и подвешенной на баскетбольных кольцах взрывчаткой более тысячи детей и взрослых. И когда в школьном спортзале раздался первый мощный взрыв, а следом – второй, Бочаров и его боевые товарищи решили проникнуть в эпицентр трагедии:
– Обозначенный на схеме здания проход через медпункт оказался замурован. Стало понятно: до другой двери придется еще раз преодолеть метров двадцать открытого, пристрелянного пространства. Я приказал своим офицерам прикрывать меня, а сам пошел вперед. В перестрелке внутри спортзала не уберегся. Бандиты вели огонь со второго этажа. Пуля зашла мне в голову сзади за левое ухо. На этом мое участие в специальной операции закончилось. Дальше были операционная, долгий период лечения и еще шесть лет службы.
Дома в Москве отважного спецназовца ждали и ждут супруга, сын, дочь, а в Днепропетровской области – мама Таисия Николаевна.
Указом президента 11 октября 2004 года за подвиг в Беслане полковнику Вячеславу Бочарову присвоено звание «Герой Российской Федерации» с вручением медали «Золотая Звезда».
Сегодня Вячеслав Алексеевич активно участвует не только в мероприятиях Общественной палаты страны, но и продолжает работу, начатую ранее. Он – ответственный секретарь Российской ассоциации Героев, заместитель лидера Российского союза ветеранов Афганистана, заместитель председателя Российского детского фонда, возглавляет Московскую региональную организацию спорта лиц с поражениями опор­но-дви­га­тельного аппарата.
Во время нашей встречи в столице Вячеслав Алексеевич не просто отвечал на вопросы. Он спокойно и неторопливо разъяснял свою позицию по различным проблемам современной жизни. Эти высказывания не требуют журналистских комментариев.

О погибших товарищах
«После двух взрывов в спортзале бесланской школы выбора у нас не оставалось. Жизни всех заложников спасти было уже нельзя. Можно было только минимизировать новые потери – оперативностью в действиях и жертвенностью по отношению к самому себе. Поэтому 10 сотрудников Центра специального назначения и погибли при выполнении этой задачи. Это большие потери. Но, вы знаете, в Евангелии сказано: «Нет больше той любви, чем отдать жизнь за друга своя». Мои товарищи сделали все для того, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждался. По большому счету и армия, и силовые структуры любого государства предназначены именно для этого».

О службе в Афганистане
«Для меня, как и для многих офицеров и солдат, Афганистан был вехой, которая позволила узнать о себе гораздо больше, чем до службы вдали от Родины. Каждый из нас понял, насколько он готов к сложным условиям, в которых мы находились там. Трудно и важно было при этом оставаться еще и человеком. Потому что у тебя в руках оружие, а ты на враждебной территории, вокруг стреляют душманы. Но мы никогда не творили самосуд. Выполняли поставленные командованием задачи и оставались людьми в любом случае.
Когда встречаюсь с молодежью, рассказываю про американцев во Вьетнаме. Их лейтенант Колли сжег деревню Сонгми, и за это был еще и награжден. Мы никогда таких зверств не творили».

О ситуации на Украине
«То что Киев объявил территорию Донецка и Луганска зоной антитеррористической операции – звучит просто абсурдно. Но элемент терроризма там присутствует. Только это элемент государственного терроризма, когда власти осуществляют террористические, насильственные действия против определенной группы своего народа. И антитеррористической эта операция является с позиций ДНР и ЛНР по отношению к официальному Киеву.
Печально все, что происходит там. Общественные организации для влияния на эту ситуацию используют методы народной дипломатии – стремятся оказать гражданам Украины любую возможную помощь. Например, Российский союз спасателей поставил в Донбасс десятки тысяч тонн продовольствия. Другие общественники работают с детьми, помогают эвакуировать их с опасных территорий. Эта деятельность в конечном итоге координируется Общественной палатой России».

О гражданском обществе
«Общественная палата России в нынешнем составе учредила премию, которая называется «Я – Гражданин!». По итогам года она присуждается людям и организациям, проявившим большую гражданскую активность. В минувшем январе такую награду получила организация инвалидов из Тулы. Руководитель этой структуры – сам инвалид – создал фирму, которая помогает устраиваться на работу людям с различными физическими недостатками.
Если каждый из нас будет гражданином не только по факту жительства на территории Российской Федерации, а человеком с активной жизненной и общественной позицией, то и состояние нашего гражданского общества позволит нам решить любые задачи.
Будут выстроены в понятном и полезном для общества формате. Когда всем без разницы, кто сейчас растет, – неправильный подход».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий