Общество

12:00, 24 октября 2017

Гибель краснозвездного

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Эта история началась во время очередной поездки ясногорского следопыта Вячеслава Григорова в Центральный архив Министерства обороны России в Подольске. Мужчина много лет занимается поиском мест падения советских самолетов, и помогают ему в этом нелегком деле документы фронтовой поры. В одной из папок он обнаружил донесение о воздушном бое, в ходе которого погиб младший лейтенант 423-го истребительного авиационного полка Александр Михалин.

– Самолет Александра Григорьевича 11 октября 1941 года в 8 часов вылетел на боевое задание и был сбит немецким бомбардировщиком Ю-88, – говорит Вячеслав Васильевич. – Перед этим наш офицер произвел пять атак по германскому борту, но все они успеха не принесли. Истребитель МиГ-3 за № 4915 упал у деревни Лаптево Заокского района. Командование Красной Армии впоследствии опросило председателя колхоза им. Карла Маркса Горбунова, пастуха Митрофанова и других местных граждан. Они поведали: краснозвездный самолет с дистанции 300–400 метров атаковал авиаторов люфтваффе на высоте 400–500 метров, но стрельбу открыл и экипаж противника.
Дальше МиГ-3 без шума мотора резко начал падать на крыло по спирали влево. И на высоте 150–200 метров послышался взрыв. От истребителя что-то отвалилось, и он, горящий, врезался в землю в полутора километрах юго-восточнее заокской деревни Лаптево. Кстати, Михалин сам уроженец этих мест – он родился в 1918 году в деревне Болотово Заокского района. По словам Григорова, он вместе с единомышленниками решил отыскать следы давней трагедии.
– Поговорили с охотниками, они и показали место, – продолжает наш собеседник. – Увидели на краю поля воронку, обросшую вокруг большими деревьями. А дальше начинался лес. Включили металлодетекторы, которые тут же сработали, – практически на поверхности и глубже лежали как мелкие фрагменты дюралюминия, так и крупные детали. Попались подошва, пряжка, остатки боекомплекта – пулеметные гильзы. Закопались в глубину на три метра, где находилась втулка винта. А потом в стороне от ямы нашли сверху останки летчика – их корни березы вытолкнули на поверхность земли.
А поисковик Дмитрий Казаков добавляет: старожилы рассказали, что часть останков авиатора еще в 1941-м доставили в деревню Лаптево и захоронили.
– Но потом случилось следующее: эту могилу по прошествии десятилетий утратили, то есть никто даже из местных теперь толком не знает, где же покоится младший лейтенант Михалин, – рассказывает Дмитрий. – То, что мы нашли в этот раз, предаем земле в братской могиле в деревне Теряево Заокского района. И теперь людям будет где поклониться воину и куда положить цветы. В память о трагическом событии осени сорок первого мы тут установили памятник, на нем указаны подробности боя, в котором погиб летчик.
– Мы хороним настоящего героя. Страшная война коснулась многих российских семей, – произнес глава администрации Заокского района Николай Тимаков. – У меня оба деда воевали: один был танкистом, а другой партизаном. Бабушку пленили и увезли в Германию. Но наш народ объединил усилия, и мы смогли вынести трудные испытания и победить. Память о тех, кто сражался против фашизма, должна остаться в сердцах и душах детей, внуков и правнуков.

1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Дмитрий
07 октября 2018
Можно ли как то узнать, с какого аэродрома взлетал на это задание Михалин?

Ранее на тему