Общество

17:54, 23 июня 2015

Глава без депутатских полномочий

Глава без депутатских полномочий
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Жаркую дискуссию на обычно размеренных заседаниях думских комитетов вызвало предложение при избрании глав муниципальных образований лишать их депутатских полномочий. Такой законопроект, основанный на федеральных нормах, представил директор департамента по развитию местного самоуправления Александр Болтнев.

Некоторые члены комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы не согласились с такой закинициативой. По их мнению, может получиться так, что отказ от мандата главы муниципального образования оставит избирателей без своего депутата.
Ранее обсуждались два варианта выхода из такой ситуации. Первый – все-таки проводить повторные выборы, если назначенный глава – «выходец» из одномандатного округа. Второй – если он избирался по партийным спискам, то следующий за ним кандидат автоматически и займет вакантное место.
Но тут возникает другой вопрос – об общем численном составе собрания представителей. Ведь если их по местному уставу должно быть, например, 10, то появляется еще один – глава МО, лишенный мандата. Александр Болтнев поспешил разъяснить ситуацию.
– Что касается укомплектованности депутатского корпуса, то на местах, где число парламентариев будет составлять менее двух третей от положенного, необходимо проводить довыборы. В других случаях это необязательно, – добавил директор департамента.
К тому же, по словам Болт­нева, лишая главу МО депутатского статуса, коллеги наделяют его правом решающего голоса на заседаниях, и в этом случае соблюдается требование о кворуме, необходимом для принятия решений.
Очевидно, что если проект будет одобрен областным парламентом, то следующим шагом станет внесение изменений в уставы самих муниципальных образований. В том числе и для того, чтобы в них четко отрегулировать ситуации с теми же возможными довыборами.
Положения законопроекта, конечно, пока воспринимаются как несколько непривычные для устоявшейся в регионе системы местного самоуправления, однако такие изменения необходимы для приведения областной нормативной базы в соответствие с федеральной.
Члены комитета рекомендовали включить проект в повестку дня заседания Тульской областной Думы, которое состоится уже 25 июня.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий