Общество

17:12, 31 января 2018

Глава города о главном

Глава города о главном
 Людмила ИВАНОВА
 Екатерина ПОЯРКОВА

Парни и девушки, приглашенные на чаепитие к мэру города Юрию Цкипури, немало удивились, услышав, что в Воронежском мединституте, где учился их собеседник, этот праздник был не в чести.

«В моде» тогда были государственные даты, пояснил Юрий Иванович.
Ну а Татьянин день превратился в масштабный и радостный праздник только с провозглашением Дня российского студенчества, которое случилось в 2005 году. И сразу полюбился всеми людьми, ведь каждый из нас когда-то где-то учился и был молодым.

Военный билет в будущее
– По сути, этот праздник стал таким же всенародным, как день ВДВ, – пошутил Цкипури. И студенты не упустили возможности спросить собеседника о службе в армии.
Юрий Иванович, как руководитель городской призывной комиссии, с удовольствием рассказал, что командование воинских частей, куда поступают наши новобранцы, отмечает их хорошие подготовку и образование, грамотность и надежность, физическое и психическое здоровье.
– Сегодня Тула – один из российских эпицентров патриотического воспитания. Нашим ребятам рады в любых родах войск. В нынешнюю призывную кампанию в армию из города Тулы уже отправились более 450 человек. Вооруженные силы заметно изменились, а служба стала престижной. Именно там ребята мужают, становятся настоящими защитниками, а когда они возвращаются домой, работодатели видят в них надежных и достойных преемников и с удовольствием берут на работу. Те же, кто пытается «косить», фактически становятся изгоями, ведь справка вместо военного билета в руках здорового мужчины говорит сама за себя.

Команда
решает все
Студенты также спросили мэра, интересуется ли он киноновинками и видел ли нашумевший фильм «Движение вверх».
– Я видел не только фильм, но и трансляцию того незабываемого матча с Олимпиады в Мюнхене, когда советская сборная вырвала победу у американцев на последних секундах решающего матча…
Накал борьбы был невероятным. Заокеанские спортсмены еще никогда не уступали золото своим соперникам. Но наши олимпийцы сразу повели в счете. Уже под занавес мы проигрывали очко. И то, что случилось на последних секундах схватки, было невероятным. Арбитр вернул нашей команде «украденное» время. Но много ли сможешь за три секунды до финальной сирены? И тут проявилось то, что называется командным духом. Забить победный мяч могли только те спортсмены, которые понимали друг друга с полувзгляда и обладали огромной силой воли! И нам это удалось!.. Фильм оказался мощным и патриотичным, смотрится очень легко и оставляет в напряжении даже тех, кто знает исход игры.
– Кстати, ребята, вы знаете, что свои серебряные медали американцы так и не забрали, и теперь они лежат в Мюнхенском музее? – спросил Цкипури. – Американцы не любят терпеть поражение, а поражение от советской сборной было для них слишком знаковым… Такой же знаковой оказалась для СССР и наша победа.

Сначала игра,
потом победы
От спортивных достижений советских времен разговор перешел к успехам сегодняшним и планам на будущее.
– Юрий Иванович, как вы оцениваете достижения и возможности тульского футбольного «Арсенала»? Сможет ли он попасть в Лигу Европы? Есть ли перспективы у нашей команды?
– Сегодня футбол – любимая игра для большинства жителей нашей страны, в том числе и для туляков. И выход в Премьер-лигу оказался для нас достойным результатом. Однако недальновидная политика привлечения игроков извне, которая воплощалась в прошлые годы, привела к тому, что развитие родного спорта затормозилось, а пополнение клубов своими мастерами стало незначительным. К счастью, ситуацию удалось изменить, Алексей Дюмин нашел для спортсменов серьезного спонсора, появились возможности для привлечения замечательного тренера, администрации клуба, хороших игроков. Я уверен, что игра обязательно наладится. И тогда уже можно будет рассчитывать на победы, очки и на игры с европейскими клубами.
Ну а стадион «Арсенал» уже сегодня готов принимать иностранных гостей, ведь наше поле признано одним из лучших в стране – здесь созданы замечательные условия для спортсменов и зрителей, в том числе и в плане обеспечения их безопасности.

Стремитесь –
и вас заметят
Среди вопросов, заданных мэру города, был и вопрос о про­фес­сио­наль­ном становлении.
– В нынешних условиях работодатели требуют опыт работы, а молодые специалисты сразу после вуза его не имеют. Есть ли какой-то выход из положения?
– Опытные специалисты всегда остаются в приоритете. Во-первых, вам нужно быть хорошими студентами, знающими теорию. Во-вторых, уже в вузе нужно зарекомендовать себя активными общественниками, коммуникабельными людьми, умеющими работать в команде. Необходимо проявить себя в группе, на факультете, в университете – это важно, чтобы вас заметили. И самое главное – совмещать занятия с практикой. К примеру, в медицинской сфере это культивируется с давних времен. Поэтому уже с первого курса будущие врачи стараются подрабатывать в больницах – я и сам ухаживал за пациентами в качестве санитара, потом работал медбратом на скорой помощи, потом – в блоке интенсивной терапии. Кстати, изначально я хотел быть хирургом, а после такой вот ежедневной практики принял решение, что стану кардиологом… Важно понять, что, где бы вы ни учились, система везде одинакова: начинайте вне учебы знакомиться с работой, помогайте по мере сил и предложений, общайтесь и взаимодействуйте – и вас заметят, потом оценят. И если понравитесь – предложат остаться или порекомендуют своим коллегам…

Учитесь, дерзайте, идите вперед!
– Наступивший год объявлен президентом годом добровольчества, а в Тульской области, по предложению главы региона, он станет еще и годом образования и новых знаний. Вы умные и энергичные, – обратился Юрий Иванович к молодым гостям. – Учитесь, дерзайте, смело идите вперед. Проявляйте больше инициативы и сами выступайте в роли организаторов мероприятий для молодежи. Мы верим, что у вас все получится.
Общаясь с молодежью, Цкипури отметил, что от активной жизненной позиции молодежи, их знаний и устремлений зависит будущее города оружейников и Тульской области. И добавил, что губернатор области Алексей Дюмин поставил перед руководителями разных уровней важную задачу – создать условия для жизни и учебы, для продвижения планов и идей, для будущей работы, которая поможет парням и девчатам остаться на родине. Ну а непосредственное общение с молодыми жителями города поможет эффективнее решать волнующие их проблемы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему