Общество

10:16, 12 июля 2017

Главная ценность

Главная ценность
Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

«Вопрос демографического развития – один из самых важных в стране. Необходимо понимать, насколько грамотно мы сработали в предшествующий период и какие меры дали максимальный эффект в улучшении демографической ситуации. Нужно сохранить эти положительные тенденции», – с этими словами заместитель председателя регионального правительства Марина Левина обратилась к  участникам заседания межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике Тульской области.
По словам директора департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инны Щербаковой, на период до 2021 года перед правительством региона стоят следующие ориентиры: снижение темпа убыли населения региона до 0,2 процента в год, увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 73 лет, а также увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 условных рождений.
По итогам минувшего года лишь в 10 муниципальных образованиях Тульской области отмечено увеличение рождаемости. Это город Тула, Арсеньевский, Дубенский, Заокский, Кимовский, Одоевский, Тепло-Огаревский, Чернский районы, поселки Славный и Новогуровский.
Всего же с 2010 года в Тульской области появилось на свет более 106 тысяч детей.
Существенным стимулом для рождения детей стали меры социальной поддержки. Большую помощь оказывает семьям материнский капитал и выплаты при рождении третьего ребенка. В прошлом году  различными видами региональных пособий и социально значимых льгот воспользовались больше 54 тысяч семей. Общая сумма выплат составила 3,2 миллиарда рублей.
В настоящее время в Министерстве финансов Российской Федерации находится на рассмотрении проект постановления правительства Тульской области, устанавливающий дополнительную меру социальной поддержки, которая направлена на стимулирование рождения первых детей женщинами в более раннем возрасте.
На заседании также рассматривался вопрос пропаганды семейных ценностей. В 2016 году, по сравнению с предыдущим, число зарегистрированных браков в нашем регионе снизилось более чем на 13 процентов.
Сегодня важно, чтобы органы местного самоуправления делали упор не только на систему материальной поддержки семей, но и на распространение идей института семьи, на формирование ответственного родительства.
Инна Щербакова рассказала о комплексных мерах, способ­ство­вавших снижению показателя смертности в 2016 году.
Работа в этом направлении будет продолжена. Акцент делается на профилактику и контроль факторов риска: курения, чрезмерного потребления алкоголя. Для этого необходимо формировать потребность в здоровом образе жизни и создавать условия для занятий спортом и физической культурой.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий